Особенности этнической идентичности русскоязычных подростков и молодежи в Латвийской Республике

569

Аннотация

Представлены материалы исследования, направленного на выявление особенностей структуры этнической идентичности жителей Латвии, школьный возраст которых пришелся уже на постсоветский период. Показаны результаты 89 интервью с подростками и молодыми людьми, учащимися школ и вузов с русским и с латышским языками обучения. В план интервью были включены вопросы о самоназвании, этнодифференцирующих признаках респондентов. Анализировались их эмоциональные реакции в ходе обсуждения ситуаций межэтнического взаимодействия, проблем этнической самоидентификации. Представленные результаты позволяют сделать выводы, что в этнической идентичности латвийских русскоязычных наиболее важными этнодифференцирующими признаками являются русские язык и культура. Установлено, что негативные чувства, такие, как стыд, досада, обида, вызывают, главным образом, «некультурное» поведение представителей своей группы и неприязненное отношение, а также негативные оценочные высказывания со стороны представителей аутгруппы. Позитивные чувства базируются, в основном, на ощущении принадлежности себя к большому народу с богатым языком и великой культурой. Обращается внимание, что данное исследование нельзя считать полностью законченным, так как в настоящий момент на основании материалов, полученных в ходе интервью, разрабатываются методики для будущего количественного этапа исследования. Синтез качественных и количественных методов позволит получить наиболее полное и объективное представление об этнической идентичности русскоязычных подростков и молодежи в Латвийской Республике.

Общая информация

Ключевые слова: молодежь, когнитивный компонент, качественные методы , интервью, русскоязычные, Латвийская Республика, подростки, этническая идентичность, аффективный компонент

Рубрика издания: Этнопсихология

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Руссита Т.Э. Особенности этнической идентичности русскоязычных подростков и молодежи в Латвийской Республике // Психологическая наука и образование. 2007. Том 12. № 5. С. 279–288.

Фрагмент статьи

... В статье рассматриваются особенности структуры этнической идентичности подростков и молодых людей Латвийской Республики. Респонденты – учащиеся старших классов общеобразовательных школ как с русским, так и с латышским языком обучения и студенты младших курсов высших учебных заведений с латышским языком обучения.

Целью исследования было выявить компоненты и общий характер этнической идентичности поколения, школьный возраст которого пришелся уже на постсоветский период.

В структуре этнической идентичности традиционно выделяют два основных компонента: когнитивный и аффективный.

Когнитивный компонент включает в себя знания, представления об особенностях собственной группы и осознание себя как ее члена на основе определенных характеристик. Такие знания, представления и осознания принято называть этнодифференцирующими признаками [4]. Аффективный компонент подразумевает эмоциональное отношение к этнодифференцирующим признакам и включает в себя оценку качеств собственной группы, отношение к членству в ней, значимость этого членства.

Актуальность и новизна данной работы в том, что мы рассматриваем структуру этнической идентичности подростков в контексте окружающей их социокультурной действительности, не поднимая в обсуждении вопросов, касающихся правового положения русскоязычного населения Латвии. Впрочем, если эту тему поднимали сами респонденты, интервью развивалось также и в этой плоскости. По нашим данным, это первое психологическое исследование, автор которого ставит целью не анализ взаимоотношений титульной нации и русскоязычного меньшинства1 в Латвии, а анализ структуры этнической идентичности в контексте этих взаимоотношений и под влиянием иных факторов.

Методология исследования

С весны 2005 по осень 2006 г. нами было проведено качественное исследование на основе полуструктурированных исследовательских интервью и фокус-групп с подростками и молодыми людьми в Риге. В исследовании приняли участие 88 человек. Родным языком все без исключения респонденты признали русский и к классификации себя в качестве русскоязычных отнеслись одобрительно. Возраст респондентов на момент проведения исследования варьировал от 15 до 21 года, однако иногда для сравнения мы использовали материал из интервью со взрослыми респондентами. 40 человек, или 45,45 % выборки составили юноши, 48 человек, или 54,55 % – девушки.

Большинство респондентов (61 человек, или 69,3 %) на момент проведения исследования были учащимися средней школы. 21 человек (23,9 %) учился на первом курсе университета, шесть человек (6,8 %) были учащимися колледжей, дающих, помимо общего, еще и профессиональное образование. Все респонденты – жители столицы Риги. ...

Литература

  1. Баранова Т. С. Эмоциональное «я – мы» (опыт психосемантического исследования социальной идентичности) // Социология: 4М. Декабрь 2002. № 14.
  2. Морено Я. Л. Социометрия: экспериментальный метод и наука об обществе. М., 2004.
  3. Ламанов И. А. Основы этнопсихологии: психология межэтнических отношений. Курс лекций. М., 2000.
  4. Стефаненко Т. Г. Социально-психологические аспекты изучения этнической идентичности // Электронная библиотека ihtik.lib.ru.
  5. Цилевич Б. Три пути русскоязычных латвийцев // Интернет-сайт газеты «Час», 20 февраля 2002.
  6. Latvijas Republikas centrвlв statistikas pвrvalde // Интернет-сайт Латвийского центрального статистического управления.

Информация об авторах

Руссита Татьяна Эйженовна, аспирант кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования, Московский государственный психолого-педагогический университет (ФГБОУ ВО МГППУ), Москва, Россия

Метрики

Просмотров

Всего: 2207
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 3

Скачиваний

Всего: 569
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 1