Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 116Рубрики 53Авторы 9136Новости 1808Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

Включен в Scopus

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2019

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

86 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

2,540 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

2,154 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: https://doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Психологическая безопасность образовательной среды как ресурс психического здоровья субъектов образования 3666

Баева И.А.
доктор психологических наук, профессор кафедры психологии развития и образования, Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена, Москва, Россия
e-mail: irinabaeva@mail.ru

Аннотация

В статье обсуждается проблема влияния психологической безопасности образовательной среды на психическое здоровье ее субъектов и, прежде всего, подростка. Дается характеристика психологически безопасных для психического развития и здоровья условий образовательной среды. Обосновывается положение, что психологическая безопасность образовательной среды, обеспечивающая микросоциальное окружение, свободное от психологического насилия, определяющая ее референтость, удовлетворяющая основные потребности в личностно-доверительном общении, определяет динамическое равновесие между человеком и социальной средой в сторону повышения психического здоровья. Описываются структурные показатели психического здоровья подростка, взаимосвязанные с показателями безопасности образовательной среды. Выделяются психотехнологии, создающие психологическую безопасность образовательной среды и направленные на поддержание психического здоровья подростка. Делается вывод, что психологическая безопасность может быть качественной характеристикой, которая объединяет психологический ресурс образовательной среды. Она может служить одним из оснований для создания вариативной модели службы сопровождения в школе, внутренней сутью которой является акцент на развитие и поддержку психических ресурсов здоровья ученика.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

«Человек, находясь в стремительно изме­няющихся условиях своего существования, нуждается в помощи и психологической под­держке для сохранения своего психическо­го здоровья. Поддержка может носить лич­ностную ориентацию, а может проявляться и в психологическом обеспечении условий, в которых осуществляется жизнедеятельность субъекта, прежде всего – в работе с общно­стью, где происходит его непосредственное взаимодействие с другими людьми. Значи­тельный отрезок жизни детей и подростков проходит в образовательной среде, которая становится фактором, влияющим на их физи­ческое и психическое здоровье.

Анализ психолого-педагогических ра­бот, опыт собственных исследований по­зволили нам сформулировать определе­ние образовательной среды как социально­психологического феномена».

Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа     Рейтинг репозиториев Webometrics

Яндекс.Метрика