Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 104Рубрики 53Авторы 8838Новости 1762Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

12 место — направление «Психология»

1,733 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,874 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психолого-педагогические исследования

Прежнее название: Психологическая наука и образование psyedu.ru

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2587-6139

DOI: https://doi.org/10.17759/psyedu

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2009 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: сетевое издание

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Организация системы постдипломного образования психологов в Европе и Соединенных Штатах Америки * 766

Коновалова И.В.
кандидат психологических наук, Декан, Факультет повышения квалификации, ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия
e-mail: ivkonovalova@yandex.ru

Аннотация

В статье рассмотрены вопросы организация системы постдипломного образования психологов в Европе и США, которые отражают своеобразие систем обучения. Особое внимание уделено месту и роли в освоении будущим специалистом-психологом практических навыков, компетенций и, прежде всего, супервизированной практики в этой профессиональной области. Описан комплекс практических компетенций и нормативы стандартов для специальности «Психология», используемых в Европейском сообществе. Также описан и опыт университетов США, ведущих подготовку специалистов-психологов. Отдельно рассматриваются вопросы, связанные с состоянием системы постдипломного образования психологов в России, где, в отличие от стран Европы и США, до сих пор интернатура является обязательной только для подготовки врачей. Представлена программа первичного повышения квалификации для молодых специалистов педагогов-психологов, которая реализуется на базе Московского городского психолого-педагогического университета.

Ключевые слова: постдипломное образование, интернатура для психологов, международный стандарт, профессиональные компетенции, супервизия, лицензирование, сертификация

Рубрика: Психология образования

Тип: научная статья

* Работа выполнена в рамках инновационного образовательного гранта МГППУ.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

В соответствии с Болонским соглашением по реорганизации высшей школы, на сегодняшний день практически все европейские страны имеют официально учрежденные структуры (агентства) по контролю качества высшего образования. Страны, в которых таких структур пока нет, только приступают к их созданию. Со временем национальные критерии квалификаций должны будут влиться в формирующуюся единую структуру требований к квалификациям европейского пространства высшего образования (ЕНЕА) на основе общего понимания результатов обучения и компетенций, получаемых выпускниками учебных заведений.

В развитых странах Европы и Америки, стремящихся к формированию единого образовательного пространства, российскому термину «квалификационная характеристика» идентично понятие «Международные требования к компетентности (ICB – International Competence Baseline)». В них представлены требования к знаниям (Knowledge), опыту (Experience) и личным качествам (Personal Attitude), лежащие в основе сертификационных программ.

Одним из важных европейских документов международного уровня, определяющим критерии профессионального качества для психологов, является диплом Euro Psy, предложенный европейскому профессиональному сообществу психологов в 2005 году [1]. В документе прописаны стандарты подготовки психологов в Европе, которые способствуют единообразному пониманию профессиональных компетенций, необходимых для предоставления качественных психологических услуг.

Минимальные требования к объему обучения здесь сформулированы в отношении трехуровневой подготовки психологов: бакалавр–магистр–супервизорская практика. Первый и второй уровень связаны с академической подготовкой, а третий – с освоением практических навыков профессиональной деятельности. Этот уровень, организованный как работа под руководством опытного супервизора (наставника), определяет готовность специалиста к независимой самостоятельной профессиональной деятельности. Местом прохождения супервизорской практики являются учреждения, где работают опытные профессиональные психологи, и они могут осуществлять сопровождение молодого специалиста (имеются специальные программы по сопровождению).

<...>

Литература
  1. EuroPSY Европейский диплом по психологии // www.europsy.eu.com.
  2. Справочник выпускника факультета психологии и консультирования Университета Центрального Арканзаса (США). Университет Центрального Арканзаса (США), 2007.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа

Яндекс.Метрика