Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 108Рубрики 53Авторы 9098Новости 1795Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

Включен в Scopus

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2019

18 место — направление «Психология»

0,643 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,245 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Социальная психология и общество

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2221-1527

ISSN (online): 2311-7052

DOI: https://doi.org/10.17759/sps

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2010 года

Периодичность: 4 номера в год

Язык журнала: русский

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Современная детско-юношеская организация: особенности интрагруппового структурирования и статусных отношений 855

Сачкова М.Е.
доктор психологических наук, профессор кафедры общей психологии, факультет психологии, Институт общественных наук,, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (ФГБОУ ВО РАНХиГС), Москва, Россия
e-mail: msachkova@mail.ru

Новожилова Н.И.
аспирант кафедры теоретических основ факультета социальной психологии Московского городского психолого-педагогического университета, Москва, Россия
e-mail: berkana_aria@mail.ru

Аннотация

В статье представлены результаты эмпирического исследования, направленного на изучение особенностей структурирования детско-юношеских объединений спортивно-патриотической направленности. Показано, что социометрическая, референтная, властная структуры межличностных отношений в детско-юношеских общественных формированиях находятся в тесной взаимосвязи с официальной иерархией статусных позиций. Обсуждены вопросы адекватности отражения членами групп картины межличностных взаимосвязей; проанализированы также специфические функции и роль каждой статусной категории во внутригрупповом взаимодействии. Сформулирован вывод о том, что подобные сообщества, несмотря на признаки моноструктурированности, характеризуются просоциальной направленностью развития неформальной системы взаимоотношений.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Постановка проблемы

Коренные социальные и политичес­кие изменения, произошедшие в нашем обществе за последние двадцать лет, привели к возрождению, возникновению и становлению различных социальных движений. После почти семидесятилет­него периода существования единой и единственной детской организации, обеспечивавшей социализацию и поли­тизацию подрастающего поколения и идеологическое воспитание молодежи в духе доктрины коммунизма, стали появ­ляться новые и возрождаться дореволю­ционные детские и молодежные объеди­нения, различные по содержанию и на­правленности деятельности. Детская ор­ганизация перестала быть лишь инстру­ментом педагогического и воспитатель­ного воздействия на подрастающее по­коление. Современная детско-юношес­кая общественная организация может быть охарактеризована как объединение, создаваемое не для детей, а самими деть­ми, на основе свободного волеизъявле­ния юных граждан России и при участии поддерживающих их взрослых для реа­лизации общих интересов и защиты прав в условиях совместной социально значи­мой деятельности.

По статистическим данным, сегодня в России действует более 20 тысяч моло­дежных и детских общественных органи­заций (международных, общероссийских, межрегиональных, региональных, мест­ных), охватывающих своим влиянием 5,5 млн. детей и юношей, что составляет 30 % школьников, обучающихся в обще­образовательных учебных заведениях. Таким образом, можно говорить о сло­жившейся системе детского движения в нашей стране. Современное детско-юно­шеское движение достигло в своем разви­тии стадии институционализации, став, по сути, новым социальным институтом, оказывающим воспитательное воздейст­вие и способствующее формированию развивающейся личности, самореализа­ции подрастающего поколения.

<...>

Литература
  1. Басов Н.Ф. Некоторые вопросы разработки понятийного аппарата истории дет­ского движения // Научные понятия в современном учебном процессе школы и ву­за. Челябинск, 1992.
  2. Богуславский М. В. Детское движение в России: между прошлым и будущим: Мо­нография. Тверь, 2007.
  3. Божович Л. И., Конникова Т. Е. Возрастной подход в работе пионерской организа­ции. М., 1969.
  4. Жуков И. Н. Педагогические парадоксы и прогнозы будущей педагогики (Мысли о воспитании) // Игра и детское движение. М., 1992.
  5. Детское движение: Словарь-справочник / Ред.-сост. Т. В. Трухачева. М.;Минск, 1998.
  6. Кирпичник А. Г. Путь к коллективу: Книга для учителей о психологии ученическо­го коллектива. М., 1988.
  7. Лутошкин А. Н. Как вести за собой: Старшеклассникам об основах организатор­ской работы / Под ред. Б. З. Вульфова. М., 1986.
  8. Сачкова М. Е. Статусные отношения в подростковых ученических группах // Во­просы психологии. 2006. № 4.
  9. Трухачева Т. В. Периодизация детского движения России // Социокинетика: Кни­га о социальном движении в детской среде: В 2 ч. / Сост. и ред. Т. В. Трухачева, А. Г. Кирпичник. М., 2000.
  10. Уманский Л. И. Личность. Организаторская деятельность. Коллектив: Избранные труды. Кострома, 2001.
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа     Рейтинг репозиториев Webometrics

Яндекс.Метрика