Вестник практической психологии образования
2006. Том 3. № 4. С. 46–50
ISSN: 2658-3100 (online)
Динамика учебной мотивации учащихся от второго к третьему классу
Общая информация
Рубрика издания: Работа с персоналом и развитие квалификаций
Тип материала: научная статья
Для цитаты: Гуткина Н.И., Печенков В.В. Динамика учебной мотивации учащихся от второго к третьему классу [Электронный ресурс] // Вестник практической психологии образования. 2006. Том 3. № 4. С. 46–50. URL: https://psyjournals.ru/journals/bppe/archive/2006_n4/29043 (дата обращения: 22.11.2024)
Полный текст
Психологическая служба образования призвана ставить и совместно с педагогами решать проблемы, возникающие в учебном процессе. К одной из таких проблем относится слабое развитие учебной мотивации, препятствующее эффективному обучению детей. Отметим, что эта проблема актуальна не только для России, но и для большинства развитых стран.
Проводимое лонгитюдинальное исследование показывает особенности развития учебной мотивации в современной начальной школе, а анализ и обсуждение результатов позволяют понять причины существующего положения дел.
Введение в контекст проблемы
Учебная мотивация включает в себя разнообразные мотивы обучения, которые можно объединить в три большие группы: познавательные мотивы учения, социальные мотивы учения и мотивы достижения (Божович Л.И., 1968, 1972; Маркова А.К., 1983; Матюхина М.В., 1984; Хекхаузен X., 1986 и др.).
В самом общем виде к познавательным мотивам учения относят мотивы, связанные непосредственно с процессом узнавания и освоения нового материала, с интеллектуальной активностью ребенка, а к социальным мотивам учения относят мотивы, связанные с потребностью ребенка в общении с другими людьми (Божович Л.И., 1972). Среди социальных мотивов учения могут быть мотивы, связанные со стремлением избегать неприятностей. П.М. Якобсон (1969) относит эти мотивы к отрицательной мотивации.
Ребенок, готовый к школе, хочет учиться и потому, что ему хочется занять определенную позицию в обществе людей, а именно позицию, открывающую доступ в мир взрослости (социальные мотивы учения), и потому, что у него есть познавательная потребность, которую он не может удовлетворить дома (познавательные мотивы учения). Тесное переплетение этих двух потребностей способствует возникновению нового отношения ребенка к окружающей среде, названного Л.И. Божович «внутренней позицией школьника» (1968). Этому новообразованию она придавала очень большое значение при изучении адаптации ребенка в школе. Но она предупреждала, что и внутренняя позиция школьника, и широкие социальные мотивы учения — явления сугубо исторические.
Помимо познавательных и социальных мотивов учения выделяют мотивы достижения (см. Хекхау- зен Х., 1986). Мотивы достижения не связаны с какой-либо специфической деятельностью, а являются индивидуальной характеристикой мотивационной сферы человека, проявляющейся в его стремлении к достижению результата. Так, в основе мотива достижения может быть надежда на успех или стремление достичь успеха, а может быть боязнь или избегание неудачи. Соответственно, говорят о разных мотивах достижения.
Как показывает практика и научные исследования, для каждого ученика характерно наличие нескольких мотивов учения, соотношение которых может меняться.
Разные по содержанию мотивы учения могут определять различные уровни учебной мотивации ребенка.
Гипотеза и задача исследования
В основе данного лонгитюдинального исследования, часть которого уже была опубликована в «Вестнике практической психологии образования» №4 за 2005 год, лежит гипотеза о том, что у большинства сегодняшних первоклассников учебная мотивация развита слабо и, соответственно, не сформирована внутренняя позиция школьника. Кроме того, предполагается, что обучение в начальной школе приводит не к развитию мотивации учения, а, наоборот, к ее отрицательной динамике.
Соответственно выдвинутой гипотезе была поставлена задача: изучить динамику учебной мотивации учащихся начальной школы. В рамках данной статьи будут изложены результаты, позволяющие оценить динамику учебной мотивации от второго к третьему классу.
Выборка испытуемых
Первоначальная выборка испытуемых для четырехлетнего лонгитюдинального исследования состояла из 181 ученика первых классов нескольких московских школ. Во втором классе количество испытуемых, принявших участие в обследовании одновременно и в первом, и во втором классе, сократилось до 158 человек. Все три года в обследовании участвовало 145 детей.
Для чистоты исследования первоначальная выборка составлялась таким образом, чтобы в нее попало приблизительно равное число школьников из классов, куда набирались хорошо развитые дети, и классов, куда попали дети с неважными показателями развития. Заметим, что речь идет не о показателях психологической готовности к школе, а о показателях педагогической готовности к обучению, то есть владение ребенком простейшими школьными умениями и навыками, типа чтения и счета, на момент начала обучения в первом классе.
Методика исследования
В исследовании использовались три методики, позволяющие определить наличие у ребенка познавательных и социальных мотивов учения. Среди них: методики Н.И. Гуткиной («Сказка» и «Внутренняя позиция школьника») и методика Н.Г. Лускановой («Анкета по оценке уровня школьной мотивации»). Методика «Сказка» позволяет экспериментальным путем определить доминирование познавательного или игрового мотива у ребенка, а методики «Внутренняя позиция школьника» и «Анкета по оценке уровня школьной мотивации» представляют собой опросники, из которых можно узнать, есть ли у ребенка внутренняя позиция школьника.
При исследовании детей в первом классе использовались методики Н.И. Гуткиной (2002, 2004, 2006) «Сказка» и «Внутренняя позиция школьника», при этом по двум методикам высчитывался единый балл, характеризующий степень развития учебной мотивации в первом классе. При исследовании учащихся во втором и третьем классах применялась методика Н.Г. Лускановой (1999) «Анкета по оценке уровня школьной мотивации». Данные о развитии учебной мотивации соотносились с результатами этих же детей, полученными в первый год исследования. Для корректности сравнения уровень развития мотивации учения в первом, втором и третьем классах оценивался по единой трехбалльной системе. Для этого была разработана специальная процедура пересчета баллов, полученных испытуемым по методике Н.Г. Лускановой по пятибалльной шкале, в баллы по трехбалльной шкале, в которых оценивались результаты по методикам Н.И. Гуткиной.
Методика «Сказка» (Н.И. Гуткина, 2002)
Методика предназначена для экспериментального определения доминирования познавательного или игрового мотива в мотивационной сфере ребенка.
Суть ее заключается в том, что ребенок в конфликтной ситуации должен сделать выбор между дослушиванием новой для него сказки с неизвестным концом и игрой с малопривлекательными игрушками.
Дети с выраженным познавательным интересом обычно предпочитают послушать продолжение сказки. За такой выбор ребенок получает 3 балла. Дети со слабой познавательной потребностью предпочитают игру. Их выбор оценивается в 1 балл. Если ребенок сначала выбирает игрушки, но, не начиная игры, возвращается к экспериментатору и просит дочитать сказку до конца, то в таком случае его выбор оценивается в 2 балла.
Методика «Внутренняя позиция школьника» (НИ. Гуткина, 2002)
Методика представляет собой опросник, состоящий из 12 вопросов (6 ключевых и 6 неключевых).
Для того чтобы сделать вывод о наличии или отсутствии внутренней позиции школьника у ребенка, необходимо проанализировать его ответы на ключевые вопросы по специальному алгоритму. Наличие внутренней позиции школьника оценивается в 3 балла. Отсутствие — в 1 балл. Промежуточный результат, означающий, что внутренняя позиция школьника находится в стадии формирования, оценивается в 2 балла.
Ответы на неключевые вопросы позволяют лучше представить особенности познавательного интереса детей.
Анкета по оценке уровня школьной мотивации (Н.Г. Лусканова, 1999)
Анкета состоит из 10 вопросов, отражающих отношение детей к школе, учебному процессу, эмоциональное реагирование на школьную ситуацию.
Для дифференциации детей по уровню школьной мотивации была разработана система балльных оценок за каждый ответ испытуемого (от 1 до 3). В зависимости от суммарного количества полученных баллов ребенок относится к тому или иному уровню школьной мотивации. Всего было установлено 5 основных уровней (1 — высший, 5 — низший): чем больше баллов получает испытуемый, тем более высоким уровнем школьной мотивации он характеризуется.
Результаты
В первом классе срез делался в ноябре, то есть эти данные можно рассматривать как исходный уровень учебной мотивации, с которым дети пришли в школу. Во втором классе срез делался во втором полугодии: эти данные характеризуют уровень развития учебной мотивации второклассников. В третьем классе срез делался также во втором полугодии: эти данные характеризуют уровень развития учебной мотивации третьеклассников.
Уровни учебной мотивации обозначены баллами 1, 2, 3. Самый высокий балл — 3, самый низкий балл — 1.
Соответственно:
3 уровень учебной мотивации — высокий,
2 уровень учебной мотивации — средний, 1 уровень учебной мотивации — низкий.
В первом классе:
— к 3 уровню отнесены дети, получившие по методикам «Сказка» и «Внутренняя позиция школьника» по 3 балла;
— ко 2 уровню отнесены дети, получившие по методике «Внутренняя позиция школьника» 3 балла, и по методике «Сказка» — 1 или 2 балла, дети, получившие по методике «Внутренняя позиция школьника» 2 балла, и по методике «Сказка» 3 балла или 2 балла, а также дети, получившие по методике «Внутренняя позиция школьника» 1 балл и по методике «Сказка» 3 балла;
— к 1 уровню отнесены дети, получившие по методике «Внутренняя позиция школьника» 1 балл, и по методике «Сказка» 1 балл или 2 балла, а также дети, получившие по методике «Внутренняя позиция школьника» 2 балла, а по методике «Сказка» 1 балл.
Во втором и третьем классе:
— к 3 уровню отнесены дети, попавшие в 1 уровень школьной мотивации по анкете Н.Г. Лускановой;
— ко 2 уровню отнесены дети, попавшие во 2 уровень школьной мотивации по анкете Н.Г. Лускановой;
— к 1 уровню отнесены дети, попавшие в 3, 4, 5 уровни школьной мотивации по анкете Н.Г. Лускановой.
Сравнение результатов проводилось с помощью критерия Стьюдента для процентов (см. Плохинс- кий Н.А., 1970).
Прежде чем переходить к изложению результатов по развитию учебной мотивации в третьем классе, напомним основные результаты исследования по развитию мотивации учения в первом и втором классах, опубликованные в предыдущей статье.
1. Среди поступающих в школу первоклассников самую многочисленную группу (65%) образуют дети со средним уровнем развития учебной мотивации. Группа с высоким уровнем развития мотивации учения содержит 24% детей, а группа с низким уровнем развития учебной мотивации — 11%.
2. Во время обучения в первом и втором классах наблюдается отрицательная динамика учебной мотивации: статистически достоверно уменьшается группа с высоким и средним уровнем учебной мотивации и увеличивается группа с низким уровнем учебной мотивации (и в том, и в другом случае разность процентов достоверна на 0,1% уровне значимости).
Табл. 1. Распределение детей по уровням учебной мотивации в третьем классе
Уровень учебной мотивации |
Кол-во детей |
Кол-во детей в % |
Высокий уровень (3 балла) |
51 |
35% |
Средний уровень (2 балла) |
51 |
35% |
Низкий уровень (1 балл) |
43 |
30% |
Всего: |
145 |
100% |
3. На протяжении первых двух лет обучения в школе у 67% испытуемых не происходит развития (нет положительной динамики)учебной мотивации. Положительная динамика (развитие) отмечается лишь у 26% учащихся; данное исследование не позволяет сделать вывод, происходит ли развитие учебной мотивации у оставшихся 7% испытуемых.
В табл. 1 показано количественное распределение испытуемых по уровням учебной мотивации в 3 классе.
Из таблицы видно, что в третьем классе учащиеся делятся поровну между высоким и средним уровнем учебной мотивации (по 35%) и чуть меньше группа третьеклассников, обладающих низким уровнем учебной мотивации (30%). Для сравнения полученных результатов с результатами предыдущих годов исследования, то есть с первым и вторым классами, объединим все данные в общую таблицу. В табл. 2 показано количественное распределение испытуемых по уровням учебной мотивации в первом, втором и третьем классах.
Табл. 2. Распределение детей по уровням учебной мотивации в первом, втором и третьем классах
Уровень учебной мотивации |
Кол-во детей (1 класс) |
Кол-во детей (2 класс) |
Кол-во детей (3 класс) |
Высокий уровень (3 балла) |
38 (24%) |
49 (31%) |
51 (35%) |
Средний уровень (2 балла) |
102 (65%) |
49 (31%) |
51 (35%) |
Низкий уровень (1 балл) |
18 (11%) |
60 (38%) |
43 (30%) |
Всего: |
158 (100%) |
158 (100%) |
145 (100%) |
Из табл. 2 видно, что количественное распределение учащихся по уровням учебной мотивации во втором и третьем классе различается несущественно. Статистическая проверка с помощью критерия Стъюдента для процентов подтверждает, что различий между группами нет даже на 5% уровне значимости. Это говорит о том, что количество детей отдельно на высоком, среднем и низком уровнях учебной мотивации не меняется от второго к третьему классу, то есть наблюдается стагнация в развитии мотивации учения. Для наглядности представим полученные результаты в виде диаграммы (рис.1).
Обсуждение результатов
Интересно сопоставить данные нашего исследования с данными о развитии мотивов учения младших школьников, полученными в середине прошлого века в лаборатории Л.И. Божович. Было показано (Божович Л.И., Морозова Н.Г., Славина Л.С., 1951), что на протяжении первого и второго классов обучения происходит развитие как познавательных, так и социальных мотивов учения, в результате чего учащиеся этих классов характеризуются достаточно выраженным ответственным и добросовестным отношением к учению. Было отмечено, что в I—II классе школьники очень любят учиться, а мотивы их учения характеризуются в общем теми же чертами, что и у детей, поступающих в школу. Но приблизительно с третьего класса наблюдается перелом в отношении детей к учению.
Результаты нашего исследования показывают, что сегодня уже во втором классе учащиеся обладают значительно более низкими показателями учебной мотивации, чем в начале первого класса. А в третьем классе показатели развития учебной мотивации не отличаются от показателей во втором классе. Значит, в современной начальной школе, по крайней мере на втором году обучения (а у нас есть основания полагать, что еще раньше), происходит изменение отношения школьников к учению в отрицательную сторону. Опираясь на результаты нашего исследования, можно говорить, что учебная мотивация в современной начальной школе почти не развивается: наибольший процент детей с хорошим и средним уровнем мотивации учения наблюдается в первом классе, к концу второго класса этот процент значительно ниже, и в третьем классе он практически не меняется по сравнению со вторым. Значит, большинство детей приходит в школу с желанием учиться, а уже через год или год с небольшим это желание пропадает. Что же происходит? Почему?
Анализируя учебные мотивы детей начальной школы середины XX века, Л.И. Божович отмечала, что в первом и втором классах были очень сильны социальные мотивы учения. Во многом это было связано с тем, что до школы (а в то время в школу шли с 7—8 лет) ребята занимались сугубо детскими занятиями. Поэтому начало обучения в школе воспринималось ими как начало взрослой трудовой деятельности, к которой они относились очень серьезно. В то время у большинства первоклассников отмечалась внутренняя позиция школьника, которая и определяла позитивное отношение к школе большинства учеников младших классов и позволяла им ответственно относиться к учебе, даже если было не очень интересно.
Перелом в отношении детей к школе и учению с третьего класса, по мнению Л.И. Божович, объяснялся, с одной стороны, ослаблением социальных мотивов учения (с приближением подросткового возраста ослабевала ориентация на мнение значимого взрослого, что очень сильно выражено в младшем школьном возрасте), а с другой стороны — ослаблением познавательных мотивов учения из-за недостатков содержания и организации начального школьного обучения (недостаточное использование интеллектуальной активности учащихся). В результате внутренняя позиция школьника начинала терять свою силу, что и отражалось в изменении отношения учащихся к школе.
Сопоставив этот анализ с сегодняшним днем, можно увидеть следующие различия и сходство.
Различия:
1. Дети идут сегодня в школу в целом на год раньше: в 6—7 лет. В детском саду начиная с 5 лет они готовятся к школе на специальных занятиях, очень похожих на школьные. Поступив в школу, ребята не ощущают существенной разницы между своей дошкольной и школьной жизнью. Исследования показывают, что внутренняя позиция школьника сегодня формируется плохо и выражена у небольшого количества детей. Отсюда — социальные мотивы учения не играют существенную роль в побуждении детей к учебе.
2. В современном первом классе учащиеся испытывают недостаток в новом познавательном учебном материале: детям приходится повторять программу обучения, которую они в несколько облегченном варианте проходили в детском саду и на подготовительных занятиях при школе. Отсюда — познавательные мотивы учения не играют существенную роль в побуждении детей к учебе.
Сходство
В современном третьем классе содержание и организация обучения так же, как и в 50-е годы прошлого столетия, не слишком ориентированы на интеллектуальную активность учащихся, поэтому они не стимулирует развитие познавательных мотивов учения.
В силу указанных причин в современной начальной школе достаточно рано (гораздо раньше, чем 50 лет назад) может наблюдаться ослабление побуждающей силы мотивов учения с последующей стабилизацией ситуации, что мы и обнаружили в нашем исследовании.
[I] Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ в рамках научно-исследовательского проекта РГНФ «Динамика учебной мотивации учащихся младшего школьного возраста в условиях реформы школьного образования. (Лонгитюдинальное исследование)», Проект № 05-06-06027а.
Литература
- Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. — М., 1968.
- Божович Л.И. Проблема развития мотивационной сферы ребенка. // Изучение мотивации поведения детей и подростков. — М., 1972.
- Божович Л.И., Морозова Н.Г., Славина Л.С. Развитие мотивов учения у советских школьников. // Известия АПН РСФСР. Вып. 36. 1951.
- Гуткина Н.И. Диагностическая программа по определению психологической готовности детей 6—7 лет к школьному обучению. — М., 2002.
- Гуткина Н.И. Психологическая готовность к школе. — М., 2004, 2006.
- Лусканова Н.Г. Методы исследования детей с трудностями в обучении. — М., 1999.
- Маркова А.К. Формирование мотивации учения в школьном возрасте. — М., 1983.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 1442
В прошлом месяце: 13
В текущем месяце: 17
Скачиваний
Всего: 1694
В прошлом месяце: 10
В текущем месяце: 6