Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 116Рубрики 53Авторы 9136Новости 1808Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2019

91 место — направление «Психология»

0,056 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

 

0,148 — двухлетний импакт-фактор

Вестник практической психологии образования

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2658-3100

DOI: https://doi.org/10.17759/bppe

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2004 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: сетевое издание

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Работа учителя-дефектолога с детьми старшего дошкольного возраста 2604

Пронин Н.Н.
учитель-дефектолог Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Ясенево», Россия

Аннотация

В статье рассматривается специфика работы учителя-дефектолога с детьми старшего дошкольного возраста. Описываются направления работы в детском саду с интегрированными группами и работа, проводимая учителем#дефектологом на базе психолого-педагогического медико-социального центра.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

В последнее время многие педагоги, работающие в дошкольных общеобразовательных учреждениях, все чаще и чаще сталкиваются с проблемами обучения и воспитания детей, отстающих в развитии от возрастной нормы. Уже в 2—3 года у них отмечаются задержки в овладении речью, отсутствуют вербальные и невербальные способы коммуникации. В речи встречаются усеченные слова и слоги, не несущие ни назывной, ни коммуникативной функции. Таким детям трудно сотрудничать со взрослым и взаимодействовать со сверстниками. В поведении встречаются неадекватные реакции, конфликтность, чрезмерная настойчивость в удовлетворении капризов.

С возрастом без должного педагогического сопровождения ситуация усугубляется. У детей отмечаются: недостаточность формирования функций произвольной регуляции деятельности, замедление темпов становления познавательной активности, отсутствие самостоятельности в быту, задержка формирования невербальной и вербальной коммуникации, бедность сюжетно-ролевой игры, наличие негативных поведенческих реакций и эмоциональных проявлений. У многих из них наблюдаются недостатки общей и тонкой ручной моторики, несформированность пространственной ориентировки, в том числе в схеме собственного тела.

Литература
  1. Екжанова Е.А., Стребелева Е.А. Коррекционно-педагогическая помощь детям раннего и дошкольного возраста: Научно-методическое пособие. — СПб: КАРО, 2008. — 336 с.
  2. Малофеев Н.Н., Шматко Н.Д. Отечественные модели интегрированного обучения детей с отклонениями в развитии и опасность механического переноса западных моделей интеграции // Актуальные проблемы интегрированного обучения. — М., 2001. — С. 47—55.
  3. Основы интегрированного обучения: Пособие для вузов / Е.А. Екжанова, Е.В. Резникова. — М.: Дрофа, 2008. — 286 с.
  4. Психологические центры: Организация, содержание деятельности, документация / Под. ред. С.Б. Малых. — М.: Генезис, 2007. — (Психология в образовании). — 248 с.
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа     Рейтинг репозиториев Webometrics

Яндекс.Метрика