Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 141Рубрики 53Авторы 10506Новости 2002Ключевые слова 6178 Подать рукописьRSS RSS

РИНЦ

Включен в Science Index

CrossRef

Вестник практической психологии образования

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2658-3100

DOI: https://doi.org/10.17759/bppe

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2004 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: сетевое издание

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Программы профилактики подросткового буллинга в деятельности педагога-психолога 314

|

Волкова Е.Н.
доктор психологических наук, профессор, Институт психологии, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена (ФГБОУ ВО РГПУ им. А.И. Герцена), Санкт-Петербург, Россия
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9667-4752
e-mail: envolkova@yandex.ru

Аннотация

Профилактика подросткового буллинга является одним из ведущих направлений деятельности педагога-психолога. Подростковый буллинг — распространенное явление в жизни современной школы — требует дифференциации от других видов агрессивного поведения в соответствии с критериями распознавания. Выделяется: первичная профилактика, направленная на предотвращение ситуаций буллинга в образовательном учреждении, на формирование общественного неприятия агрессивного поведения, на выработку активной позиции по его прекращению; вторичная профилактика, которая подразумевает сдерживание провокационных факторов буллинга и усиление защитных факторов (прежде все-го, оптимизацию отношений в подростковой среде и диадах «подросток — взрослый (пе-дагог, родители)»); третичная профилактика, представляющая комплекс мероприятий психологической помощи жертвам, обидчикам и свидетелям буллинга и их социальному окружению. На каждом уровне профилактической работы разрабатываются мероприятия в четырех основных направлениях: работа на уровне школы в целом, работа на уровне школьного класса, работа на уровне семьи, работа на индивидуальном уровне (с подростком). В каждом из этих направлений работы у педагога-психолога, у классных руководителей подростковых классов, у социального педагога, у заместителя директора по воспитательной работе — есть свои задачи и свои обязанности. В разработке единой школьной антибуллинговой программы они принимают участие как члены единой команды. В программах профилактики существует специфика — в зависимости от роли подростка в буллинге: жертвы, обидчика или свидетеля. Основанием для разработки программы профилактики буллинга в школе является понимание и учет основных закономерностей школьного буллинга, выявленных на основе анализа результатов научных исследований в этой области, а также анализ конкретной ситуации в образовательном учреждении и данные школьного мониторинга о случаях буллинга.

Ссылка для цитирования

Литература
  1. Волкова И.В. Характеристики подросткового буллинга и его определение [Электронный ресурс] // Вестник Мининского университета. 2016. № 3. С. 25. URL: https://vestnik.mininuniver.ru/jour/article/view/ 211/212 (дата обращения: 26.07.2021).
  2. Кравцова С., Шапкина А., Белевич А. Буллинг в школах мира: Австрия, Германия, Россия // Образовательная политика. 2016. № 3. С. 97–119.
  3. Собкин В.С., Смыслова М.М. Буллинг в стенах школы: влияние социокультурного контекста (по материалам кросскультурного исследования) // Социальная психология и общество. 2014. № 2 (5). С. 71–86.
  4. Olweus D. Bully/victimproblems in school: facts and intervention // European Journal of Psychology of Education. 1997. Vol. XII. No. 4. Pp. 495–510.
 
Электронная редакция психологических журналов
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2022 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа     Рейтинг репозиториев Webometrics

Яндекс.Метрика