Опыт одновременного использования нескольких стратегий для коррекции нежелательного поведения у 6-летнего ребенка с РАС

734

Аннотация

Нежелательное поведение является одной из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются родители при воспитании и обучении ребенка с РАС. Как правило, нежелательное поведение помогает ребенку привлечь внимание взрослых, получить доступ к желаемым предметам или действиям или же, наоборот, избежать неприятных для него занятий, функцией нежелательного поведения также может быть аутостимуляция.

Общая информация

Ключевые слова: ребенок с расстройствами аутистического спектра, нежелательное поведение, дифференциальное усиление, гашение

Рубрика издания: Педагогический опыт

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Феррои Л.М. Опыт одновременного использования нескольких стратегий для коррекции нежелательного поведения у 6-летнего ребенка с РАС // Аутизм и нарушения развития. 2014. Том 12. № 3. С. 44–47.

Полный текст

 

Нежелательное поведение является одной из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются родители при воспитании и обучении ребенка с РАС. Как правило, нежелательное поведение помогает ребенку привлечь внимание взрослых, получить доступ к желаемым предметам или действиям или же, наоборот, избежать неприятных для него занятий, функцией нежелательного поведения также может быть аутостимуляция.В сентябре 2010 года с жалобами на проблемное поведение в ЦПМССДиП обратилась мама 6-летнего мальчика с РАС.

 

Описание ребенка

На момент начала занятий ребенок посещал подготовительную группу детского сада. Несмотря на достаточное развитие большинства вербальных навыков, у него отмечались выраженные трудности в навыках просьбы, в игровых, социальных и групповых навыках. Мальчик проявлял повышенный интерес к нажиманию на всевозможные кнопки, любил играть с водой.

Проблемное поведение проявлялось следующим образом: каждый раз, проходя мимо подъездов, ребенок убегал от взрослого, подбегал к подъезду и начинал нажимать на все кнопки домофона. При попытке взрослого прервать это поведение мальчик начинал кричать, вырывался, убегал к другому подъезду (рис. 1).

На основании собственных наблюдений за поведением ребенка, беседы с мамой и другими членами семьи: бабушкой, папой и старшей сестрой, а также на основании анализа данных, полученных с использованием таблицы АВС, было сделано предположение о том, что функцией проблемного поведения является получение желаемого — нажимание на кнопки домофона для получения сенсорных ощущений.

Для коррекции нежелательного поведения были использованы одновременно несколько методов, в том числе процедура гашения нежелательного поведения и дифференциальное усиление альтернативных реакций.

Процедура гашения: когда ребенок пытался нажимать на кнопки домофона, педагог закрывала рукой кнопки и таким образом не давала возможности мальчику получить доступ к желаемому действию. Если он бурно протестовал — сердился, кричал, то педагог воздерживалась от словесных порицаний, укоризненных взглядов, качания головой, успокоительных действий и спокойно продолжала блокировать реакцию. В процессе блокирования реакции молчала (рис. 2).

Дифференциальное усиление альтернативных реакций (спокойно пройти мимо подъезда, не забегая в него): во время прогулки педагог держала ребенка за руку, старалась быстро провести мимо подъезда и поощряла похвалой или лакомством в тех случаях, когда он спокойно проходил мимо подъезда (рис. 3).

Для снижения мотивационной ценности домофона каждые 5 минут педагог предоставляла ребенку возможность нажимать кнопки игрушечного телефона и активно побуждала его это делать. Игрушка была доступна ребенку только на прогулке (рис. 4).

Занятия, во время которых педагог гуляла с ребенком в течение 3-х часов, проводились три раза в неделю (рис. 5).

Рис. 5

Результаты

На протяжении 3-х месяцев частота случаев нежелательного поведения на прогулках снизилась с 15-ти до 5-ти событий за сессию и менялась по нисходящему тренду (см. график).

Мальчик перестал убегать от мамы, стал спокойно проходить мимо подъездов. Теперь он не забегает в чужие подъезды, самостоятельно подходит к своему и нажимает на домофоне кнопки только своей квартиры (рис. 6). 

Художник Ольга Широкова

Рис. 6

График.

Количество подбеганий к подъезду.

По вертикали: сессия (от 5-ти до 15-ти).

По горизонтали: частота нежелательного поведения.

Литература

  1. VB-MAPP Milestones Assessment. Copyright 2008 Mark Sundberg.
  2. John O. Cooper, Timothy E. Heron and William L. Heward Applied Behavior Analysis (2nd Edition).

Информация об авторах

Феррои Людмила Мамедовна, методист, Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей и подростков ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия, e-mail: kitykova@gmail.com

Метрики

Просмотров

Всего: 1729
В прошлом месяце: 9
В текущем месяце: 11

Скачиваний

Всего: 734
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 1