Аутизм и нарушения развития
2007. Том 5. № 1. С. 13–19
ISSN: 1994-1617 / 2413-4317 (online)
Использование зарубежных программ в коррекции безречевых детей с аутизмом*
Общая информация
* *Окончание. Начало см. в №3, 2006 г.
Ключевые слова: расстройства аутистического спектра, нарушения речи, коррекция безречевых детей
Рубрика издания: Зарубежный опыт
Тип материала: обзорная статья
Для цитаты: Скробкина О.В. Использование зарубежных программ в коррекции безречевых детей с аутизмом // Аутизм и нарушения развития. 2007. Том 5. № 1. С. 13–19.
Фрагмент статьи
После того как ребенок научился идентифицировать и называть объекты, И.Ловаас в своей книге «Обучение детей с нарушениями развития» («Teaching developmentally disabled children») предлагает начать обучение пониманию и называнию действий, сопровождающих наше поведение.
Обучение начинается с выработки у ребенка понимания обращения-действия, а также адекватной поведенческой реакции на предложенную команду.
«Иди к человеку/объекту»
Это задание учит ребенка подходить к другому человеку в комнате в том случае, если человек там находится, или к объекту (предмету) в комнате. Например, подойти к столу.
Этап 1: Вы и ребенок садитесь приблизительно на расстоянии 5 шагов от человека или объекта, к которому надо будет подойти в ходе задания (например, подойти к отцу ребенка).
Попросите ребенка «Иди к папе» и кивком головы укажите, в какую сторону надо идти. Если ребенок выполняет просьбу, то можно переходить ко второму заданию. Если же ребенок 5 раз подряд неправильно выполняет задание, то переходите к этапу 2 - подсказке.
Этап 2: Подсказка. Как отмечает автор метода, ребенка легче учить этой и другим аналогичным поведенческим реакциям на требование на основе имитации, подражания. Таким образом, после того как вы попросите ребенка «Подойди к папе», вы должны сказать «Сделай это», затем встать, повернуться в направлении человека, к которому надо подойти, и приблизиться к нему.
Автор рассматривает также ситуацию отказа, невыполнения ребенком задания даже на таком простом уровне и предлагает вариант помощи ребенку. Надо встать, положив ваши руки ему на предплечья, и приподнять ребенка. Затем, держа его за предплечья, вы поворачиваете ребенка в нужном направлении и помогаете выполнить задание «подойти к человеку», взяв его за руку и при необходимости подталкивая его со спины.
Когда ребенок подошел к человеку или объекту, то его следует поощрить лакомством и похвалой.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 1366
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 3
Скачиваний
Всего: 793
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 0