Сиблинги аутичных детей. Руководство для семей*

970

Общая информация

* Фрагмент первой главы из книги «Сиблинги аутичных детей: руководство для семей» (Sandra L.Harris, Ph.D «Siblings of children with autism: a guide for families«). Публикуется с разрешения издательства Woodbine House (США)..Перевод с английского Э.Л. Федотовой. Продолжение.

Ключевые слова: расстройства аутистического спектра, сиблинги детей с РАС, семейное воспитание, нарушения развития

Рубрика издания: Зарубежный опыт

Для цитаты: Харрис С.Л. Сиблинги аутичных детей. Руководство для семей // Аутизм и нарушения развития. 2007. Том 5. № 2. С. 10–31.

Фрагмент статьи

Проблемы Дика Джонсона из-за нетолерантного отношения людей к аутизму не уникальны. У многих из нас есть похожий опыт, когда посторонние люди выражают свое непонимание аутизма в оскорбительной форме. Это может быть сосед, ругающий вашего ребенка, который гуляет в чужом саду; покупатель в супермаркете, рассуждающий о вашей воспитательной тактике, когда у ребенка вспышка гнева; знакомый, советующий оставлять ребенка дома или вообще не приходить на семейные пикники. Подобные ситуации могут расстроить, напугать или разозлить вас. Однако расстраиваться из-за такого поведения других людей неразумно, по крайней мере, для вас, знающих правду о ребенке. Вы менее уязвимы по отношению к замечаниям и репликам прохожих, чем ваш здоровый ребенок. Другие дети, так же как и взрослые, из-за непонимания будут реагировать на человека с нарушениями развития страхом или раздражением. Подобный опыт может быть болезненным для любого члена семьи, но особенно для ребенка. Это один из самых жестоких жизненных моментов. Столкнувшись с подобным отношением других людей, Дик понял, что он сам мало понимает в том, что происходит с его братом. Например, ему было интересно, почему Мэтт не говорит. Может, он просто не хочет с ними разговаривать. Такое заявление говорит о том, как мало Дик знает об аутизме. Отцу было необходимо помочь Дику понять, что такое аутизм, почувствовать себя комфортно с этим знанием и справляться с проявлениями аутизма, с которыми приходилось сталкиваться почти каждый день при общении с братом. Определение любых границ всегда будет неверным и пагубным. Но намного проще справляться и бороться с этим, когда человек чувствует уверенность, так как обладает необходимыми знаниями и понимает причины такого поведения.

Информация об авторах

Харрис Сандра Л., PhD, Почетный профессор, Преподаватель клинической психологии, Ратгерский университет, Нью-Джерси, США, e-mail: sharris@rci.rutgers.edu

Метрики

Просмотров

Всего: 874
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 1

Скачиваний

Всего: 970
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 1