Сиблинги аутичных детей. Руководство для семей*

501

Общая информация

* Окончание. Перевод с английского Э.Л. Федотовой. Начало см. в №№ 1-3 за 2007 г.

Ключевые слова: сиблинги детей с РАС, расстройства аутистического спектра, семейное воспитание

Рубрика издания: Зарубежный опыт

Для цитаты: Харрис С.Л. Сиблинги аутичных детей. Руководство для семей // Аутизм и нарушения развития. 2007. Том 5. № 4. С. 21–31.

Фрагмент статьи

Девятилетняя Рона Лорэль активно интересовалась жизнью. Она восхищала своим умением отлично плавать, ей разрешали одной ездить на велосипеде по окрестным улицам, она любила играть в футбол со своими друзьями на площадке в конце улицы. Ее все любили, и у нее было много друзей. Но дома Рона была совсем другим ребенком. Ей нравилось одной играть в своей комнате, она предпочитала, чтобы младший брат Ник ей не мешал. Рона имела серьезные причины избегать общения с ним. Ник мог вести себя разрушительно, как-то он разбил глиняный горшок, который Рона сделала на занятиях в мастерской, сбросив его на пол. Он не мог ходить осторожно и разбрасывал, задевая ногами, паззлы, которые на полу собирала сестра. Если Рона подходила к нему, чтобы поиграть, он игнорировал сестру или отталкивал ее. Шесть месяцев назад у него диагностировали аутизм, и хотя его поведение дома несколько улучшилось на фоне специального обучения, которое с ним теперь проводили, сестра все еще вела себя с ним очень осторожно, боясь его вспышек раздражения и, как ей казалось, безразличия к ней.

Информация об авторах

Харрис Сандра Л., PhD, Почетный профессор, Преподаватель клинической психологии, Ратгерский университет, Нью-Джерси, США, e-mail: sharris@rci.rutgers.edu

Метрики

Просмотров

Всего: 751
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 0

Скачиваний

Всего: 501
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 0