Место музыкальных занятий в системе коррекционной работы с ребенком с сенсомоторной алалией *

1289

Общая информация

* Опубликовано в сб.: Особый ребенок. Исследования и опыт помощи. Вып. 6-7: научно- практический сборник. – М.: Теревинф, 2009.

Ключевые слова: коррекционная помощь, коррекционно-развивающая работа, музыкальные занятия, алалия, нарушения развития

Рубрика издания: Педагогический опыт

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Битова А.Л., Константинова И.С. Место музыкальных занятий в системе коррекционной работы с ребенком с сенсомоторной алалией // Аутизм и нарушения развития. 2010. Том 8. № 2. С. 9–16.

Фрагмент статьи

В Центр лечебной педагогики обратились родители девочки 3-х лет с жалобами на плохой сон, повышенную возбудимость, задержку речевого и психического развития, периодический энурез (1–2 раза в месяц). На обследовании педагога: легко освоилась в новой обстановке, легко уходит от мамы, очень подвижна. Отмечается вычурность движений, улыбка иногда напоминает гримасу. Детьми интересуется. С взрослым взаимодействует, есть подражание. Сюжетной игры нет. Продуктивной речи нет, понимание речи резко сужено, звук в пространстве не локализует. При осмотре невролога грубой органической симптоматики не выявлено. Родителям девочки были даны рекомендации к занятиям с ней дома. Возить ее на регулярные занятия они были не готовы. Через год по обращению родителей были начаты занятия в группе детей 4-6 лет с различными нарушениями развития.

Информация об авторах

Битова Анна Львовна, президент РБОО «Центр лечебной педагогики» г. Москва, Москва, Россия

Константинова Ирина Сергеевна, кандидат психологических наук, психолог, Региональная благотворительная общественная организация "Центр лечебной педагогики", Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8860-3268, e-mail: irakonst@ccp.org.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 1067
В прошлом месяце: 9
В текущем месяце: 0

Скачиваний

Всего: 1289
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 0