Вестник практической психологии образования
2010. Том 7. № 4. С. 27–38
ISSN: 2658-3100 (online)
Теория педагогического целеполагания
Общая информация
Рубрика издания: Психология самоопределения личности в образовании и профессии
Тип материала: научная статья
Опубликована
Для цитаты: Левитес, Д.Г. (2010). Теория педагогического целеполагания. Вестник практической психологии образования, 7(4), 27–38. URL: https://psyjournals.ru/journals/bppe/archive/2010_n4/47530 (дата обращения: 12.07.2025)
© Левитес Д.Г., 2010
Лицензия: CC BY-NC 4.0
Фрагмент статьи
Сущность проблемы целеполагания в педагогической деятельности состоит в необходимости разрешения следующих противоречий:
-
объективное противоречие заключается в том, что независимо от педагога существуют два источника целей педагогической деятельности: окружающая действительность, нормы существования и развития которой составляют основу содержания общего школьного образования в его традиционном представлении, и сам ребенок, его наследственный потенциал, нормы и особенности его личностного развития в процессе школьного обучения;
-
субъективное противоречие связано с процессом обучения: если цели познавательные могут быть объективизированы как планируемые результаты обучения (обученность) в результате поэтапного критериального контроля, то цели воспитания, социализации, самоопределения, самоактуализации личности ребенка, цели развития с большим трудом могут быть подвергнуты количественному анализу на основе четко формализованнных критериев. Это, с одной стороны, целивекторы, определяющие характеристики личностно-ориентированного процесса обучения, а с другой — предметная проекция будущего, не ограниченного годами школьного обучения.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров web
За все время: 1366
В прошлом месяце: 6
В текущем месяце: 0
Скачиваний PDF
За все время: 74
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 2
Всего
За все время: 1440
В прошлом месяце: 8
В текущем месяце: 2