Региональное отделение ФПО России в Республике Калмыкия

108

Общая информация

Рубрика издания: Развитие региональных практик психологического сопровождения в образовании и социальной сфере

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Региональное отделение ФПО России в Республике Калмыкия [Электронный ресурс] // Вестник практической психологии образования. 2014. Том 11. № 1. С. 28–29. URL: https://psyjournals.ru/journals/bppe/archive/2014_n1/Republic_Kalmykia (дата обращения: 14.07.2024)

Полный текст

В ноябре 2005 года А.А. Церенова была участницей Всероссийской научно-практической конференции «Преподавание психологии в школе», организованной И.В. Дубровиной. В перерывах между заседаниями услышала от коллег, что создана Федерация психологов образования России. О подобном сообществе практических психологов и шла речь на III Всероссийском съезде психологов образования, проходившем в мае 2003 года в Москве, на котором я представляла школьных психологов республики. И хотя мои координаты были в оргкомитете съезда, информация о предполагаемом создании Федерации своевременно не дошла до психологов Калмыкии.

В декабре 2005 года инициативная группа — О.А. Гуспанова, Б.Д. Молоткова и А.А. Церенова — приступила к созданию отделения ФПО России в Республике Калмыкия. 14 января 2006 года стало днем рождения нашего регионального отделения, в состав которого вошли 5 школьных психологов. К 2010 году нас, членов Федерации, стало уже 23 человека: отделение пополнили коллеги из учреждений дошкольного, среднего специального и высшего образования, а также психологи учреждений здравоохранения. Всего же за 7 лет членами ФПО России в Калмыкии стали 32 человека, в том числе 4 отличника народного образования, 2 почетных работника общего образования РФ, 1 почетный работник среднего профессионального образования РФ, 2 кандидата педагогических наук, 1 заслуженный учитель Республики Калмыкия. Нужно

отметить, что в 2007 году членом ФПО России стала Л.Н. Мукаева, руководившая в то время Калмыцким филиалом МГГУ им. Шолохова, кандидат педагогических наук, заслуженный учитель Республики Калмыкия. Она оказала активное содействие в распространении информации о Федерации, организуя встречи председателя отделения со студентами старших курсов по специальности «Педагогика и психология». Получаемый ею «Вестник практической психологии образования» Л.Н. Мукаева передавала в библиотеку филиала, чтобы журнал могли читать студенты. Вузовские преподаватели, не вступая в Федерацию, постоянно пользовались материалами, опубликованными в названном журнале.

За прошедшие с 2006 года семь лет мы смогли упрочить свои позиции как профессиональное сообщество психологов, работающих в учреждениях образования и здравоохранения. Члены регионального отделения ФПО России в Республике Калмыкия активно участвуют в научно-практических конференциях республиканского, российского и международного уровней. Так, председатель отделения А.А. Церенова представила доклад на III Международной научно­практической конференции «Одаренные дети: теория и практика», проходившей в ноябре 2007 года в г. Ал­маты (Казахстан), и была делегатом от регионального отделения на отчетно-выборном съезде ФПО России и IV Всероссийском съезде психологов образования (Москва, 8-12.12.2008 г.); секретарь отделения Б.Д. Молоткова неоднократно выступала с сообщениями на республиканских научно-практических конференциях и семинарах городского методического объединения педагогов-психологов.

Значимым достижением в деятельности нашего отделения за этот период мы считаем не только личное участие в работе различных конференций и публикацию своих статей в методических журналах и тематических сборниках, но и то, что региональное отделение за последние годы стало одним из организаторов республиканских научно-практических конференций и семинаров: «Личность и творчество в вузе и школе: теория и практика» (2009 год), «Актуальные проблемы психологической адаптации человека в современном обществе» (2010 год), «Некоторые аспекты психологического сопровождения учащихся» (2011 год).

В 2010 году впервые были проведены городской и республиканский конкурсы «Педагог-психолог года», среди участников которых были и члены нашего отделения. Е.С. Лиджиева стала победителем городского конкурса, Н.А. Землянская, выиграв в районном конкурсе «Педагог года» в номинации «Педагог-исследователь», вошла в число финалистов республиканского конкурса. В составе жюри этих конкурсов по представлению Министерства образования, культуры и науки Республики Калмыкия были члены Федерации О.А. Гуспанова и А.А. Церенова. Хочу заметить, что Е.С. Лиджиева в течение двух лет была руководителем социальных проектов «Костюм - лицо народа» (2011), «На крыльях добра...» (2012), в 2010 году она была награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ.

По приглашению Республиканского института повышения квалификации работников образования члены регионального отделения часто проводят занятия на курсах по повышению квалификации педагогов- психологов системы образования Республики Калмыкия. Так, очень востребованы уроки О.А. Гуспановой для учащихся начальной школы (ее работа в 2011 году была отмечена Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ), авторские семинары почетных работников общего образования РФ Г.Д. Кирипо- вой по проблеме детско-родительских отношений и А.А. Цереновой по проблеме детской одаренности.

Среди членов нашего отделения есть коллеги, работающие в районах республики: это педагог-психолог Комсомольской гимназии им. Б. Басангова К.П. Лиджи- Горяева и педагог-психолог Кетченеровской гимназии им. Х. Косиева Н.А. Землянская. Стоит отметить их профессиональные достижения: в 2010 году К.П. Лид- жи-Горяева была награждена Почетной грамотой Министерства образования, культуры и науки Республики Калмыкия за достигнутые успехи в педагогической деятельности и плодотворный труд, и, что не менее важно, ? Грамотой Республики Северная Осетия-Ала- ния за вклад в развитие интеллектуально-творческого потенциала и успешное участие в 7-м конкурсе молодых исследователей «Ступень в науку»; Н.А. Зем­лянская стала лауреатом интернет-конкурса методических разработок Центра педагогических технологий им. К.Д. Ушинского и Международной педагогической олимпиады.

Н.З. Санджиева, дошкольный психолог, в 2011 году была награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ за успехи в воспитании детей дошкольного возраста, большой личный вклад в формирование нравственных основ детей и многолетний плодотворный труд. Она тесно сотрудничает с республиканским Министерством спорта, туризма и молодежной политики и получила благодарность за помощь в организации и проведении конференций «Осознанное родительство» в 4 районах республики.

В региональном отделении состоит медицинский психолог Г.К. Ширикинова, которая работает в Республиканском противотуберкулезном диспансере. Мы начали совместную работу, когда она была ещё студенткой 5-го курса Астраханской государственной медицинской академии и по моей просьбе подготовила и провела семинары-тренинги по профилактике суицидального и аддиктивного поведения подростков и старшеклассников для психологов города. Она также активно участвует в республиканском проекте «Осознанное родительство».

Метрики

Просмотров

Всего: 367
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 0

Скачиваний

Всего: 108
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 0