I Межрегиональная научно-практическая конференция «Психосоматические и пограничные нервно-психические расстройства в детском и подростковом возрасте»

741

Аннотация

Представлена информация о межрегиональной научнопрактической конференции «Психосоматические и пограничные нервно-психические расстройства в детском и подростковом возрасте», проходившей в г. Новосибирске 4—6 марта 2008 г. Обозначены основные направления работы (пленарные лекции, доклады на секциях, мастерклассы, круглые столы), выделены психологический, психофизиологический и медицинские аспекты рассмотренных вопросов психического здоровья детей и подростков. Обсужден научный и практический вклад конференции в современную работу по укреплению психического здоровья детей и подростков.

Общая информация

Ключевые слова: межрегиональная конференция, медицинский подход, психофизиологический подход, психологический подход, научно-практический подход, психосоматические расстройства, пограничные нервно-психические расстройства, детский возраст, подростковый возраст

Рубрика издания: Научная жизнь

Тип материала: материалы конференции

Для цитаты: Зверева Н.В. I Межрегиональная научно-практическая конференция «Психосоматические и пограничные нервно-психические расстройства в детском и подростковом возрасте» // Культурно-историческая психология. 2008. Том 4. № 3. С. 113–114.

Полный текст

4—6 марта 2008 г. в Новосибирске, на террито­рии Академгородка СО РАН в институте физиоло­гии СО РАН проходила первая межрегиональная научно-­практическая конференция, посвященная вопросам изучения проблем психосоматических и пограничных нервно-­психических расстройств у детей и подростков. Выпущен в свет сборник те­зисов докладов и сообщений участников конферен­ции. Учредителями­-организаторами данного фору­ма стали СО РАМН, департаменты здравоохране­ния и образования Новосибирской области, МГППУ, Ассоциация детских психологов и психи­атров, Профессиональная психотерапевтическая лига и другие организации.

На конференции были представлены специалис­ты разных областей науки и практики, работающие с детьми и подростками: медики (психиатры, невроло­ги, терапевты, психотерапевты), психологи (детские, школьные и клинические, психотерапевты), физио­логи. В конференции участвовали специалисты из Сибирского региона, Забайкалья, Алтая, а также го­родов Европейской части РФ (Волгоград, Москва, Санкт-­Петербург и др.).

Формы работы конференции были следующие: пленарные лекции и доклады, работа в секциях, мас­тер­-классы, экскурсии по медицинским и психоло­гическим (психодиагностическим) центрам, круглые столы. Большинство докладов обсуждалось в ходе заседаний. Председательствали на всех секциях ве­дущие специалисты в области детской и подростко­вой психиатрии, физиологии, психологии. Темати­чески все сообщения были объединены в несколько больших разделов: проблемы детей с нарушенной со­циализацией, психофизиологические особенности детей в норме и патологии, пограничные психичес­кие нарушения в детском возрасте, психопрофилак­тика, коррекция и реабилитация, психосоматические и соматопсихические расстройства в педиатрии.

Большой отклик вызвал доклад Ц.П. Короленко (Новосибирск) о синдроме дефицита внимания с ги­перактивностью (СДВГ), его происхождении и ди­намике в связи с цивилизационными изменениями в последние годы (в первую очередь в странах Запада, а в настоящее время и у нас), лекция Н.М. Иовчук (Москва) по социально-­психиатрическим аспектам сиротства, доклад А.А. Северного (Москва) по про­блемам организации помощи в современной детской психосоматике. Значительное внимание привлек до­клад научной группы представителей НИИ физио­логии СО РАМН, посвященный вопросам использо­вания биологической обратной связи в лечении и психокоррекции детей с различными пограничными расстройствами (и в первую очередь с СДВГ). Рабо­та выполнена под руководством и при участии ака­демика М.Б. Штарка. Авторы называют свой метод нейробиоуправлением и говорят о высокой эффек­тивности данной лечебной технологии при работе с детьми с СДВГ. Именно новосибирские разработки используются при проведении БОС-­терапии с деть­ми и подростками в различных регионах нашей стра­ны. Интересным было выступление И.В. Добрякова (Санкт­-Петербург), касающееся роли перинаталь­ной психологии и психотерапии в решении насущ­ных демографических проблем в России. Как всегда необычным и оригинальным по форме и содержа­нию стало выступление профессора Ю.С. Шевченко (Москва), посвященное онтологической психотера­пии. Выступление А.А. Агаркова (Томск) было по­священо оценке состояния психического здоровья детей Томской области. Отдельные доклады знако­мили с организацией психологической и психиатри­ческой помощи в Новосибирской области и других регионах Сибири.

На секциях выступали как известные специалис­ты, так и молодые, в том числе студенты психологи­ческих вузов. Все секции работали успешно, докла­ды обсуждались, задавалось много вопросов. Атмо­сфера доброжелательной заинтересованности поло­жительно отличала данный форум. Все были заинте­ресованы в получении новых знаний и технологий работы (диагностической, лечебной, психокоррекци­онной и психотерапевтической) с детьми и подрост­ками. Секция «Психофизиологические особенности детей в норме и патологии» возглавлялась Н.Л. Гор­бачевской (Москва). Содержательным был доклад Н.Л. Горбачевской по клинико-нейрофизиологичес­кой оценке нарушений функционирования гена FMR1 (синдром Мартина—Белл). М.Ю. Елистрато­ва (Новосибирск) сделала сообщение о применении Мюнхенской функциональной диагностики разви­тия ребенка в психологической практике. Интерес вызвали сообщения Е.В. Максимовой (Москва) о роли состояния глубокой чувствительности при син­дроме раннего детского аутизма и Н.В. Зверевой с коллегами (Москва) по диагностике когнитивных нарушений при нервной анорексии у детей и подро­стков. Работа всех остальных секций также была на­сышенной и плодотворной.

Для большинства участников конференции по­лезными и обогащающими оказались мастер-­классы ведущих специалистов: тренинг «Глубокая чувстви­тельность» (Б.А. Архипов, Е.В. Максимова — Моск­ва), тренинг профессионального мастерства «Семья на приёме» (И.В. Добряков — Санкт-Петербург), «Психологическая диагностика в детской клиничес­кой практике» (Зверева Н.В. — Москва), «Лечить ли ребенка с ранним аутизмом» (Иовчук Н.М. — Моск­ва), «Междисциплинарное сопровождение интегра­тивного воспитания и обучения детей с ограничен­ными возможностями здоровья» (Семаго Н.Я. — Москва) и многие другие.

Завершал конференцию круглый стол, посвящен­ный вопросам организации помощи детям и подро­сткам с психосоматическими и пограничными нерв­но­-психическими расстройствами, а также проблеме подготовки кадров для такой работы. Круглый стол прошел как успешное мероприятие междисципли­нарного общения. Этим отличалась и вся новосибир­ская встреча специалистов, работающих с проблем­ными детьми и подростками.

Информация об авторах

Зверева Наталья Владимировна, кандидат психологических наук, профессор факультета клинической и специальной психологии, Московский государственный психолого-педагогический университет (ФГБОУ ВО МГППУ), ведущий научный сотрудник, Научный центр психического здоровья (ФГБНУ НЦПЗ), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3817-2169, e-mail: nwzvereva@mail.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 3105
В прошлом месяце: 13
В текущем месяце: 0

Скачиваний

Всего: 741
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 0