Предисловие к публикации

462

Аннотация

В 1955 году состоялось празднование 200-летия Московского университета. Это событие ознаменовалось Торжественным заседанием Ученого совета, а также проведением Юбилейной научной сессии, которая проходила 9-13 мая. Работа сессии началась с общеуниверситетского пленарного заседания в Актовом Зале Главного Здания МГУ, а далее продолжилась на факультетах. На секционных заседаниях выступали преподаватели и научные сотрудники следующих факультетов: механико-математического, физического, химического, биолого-почвенного, геологического, географического, исторического, филологического, философского, экономического, юридического и журналистики. В рамках секции философского факультета работала и секция психологии.

Общая информация

Рубрика издания: История науки

Для цитаты: Предисловие к публикации // Культурно-историческая психология. 2010. Том 6. № 3. С. 110.

Полный текст

Именно в том и заключается величие великих,
что время их не уничтожает, а обновляет.

Д. Мережковский

В 1955 г. состоялось празднование 200­летия Мос­ковского университета. Это событие ознамено­валось Торжественным заседанием Ученого совета, а также проведением Юбилейной научной сессии, ко­торая проходила 9—13 мая. Работа сессии началась с общеуниверситетского пленарного заседания в акто­вом зале Главного здания МГУ, а далее продолжи­лась на факультетах. На секционных заседаниях вы­ступали преподаватели и научные сотрудники сле­дующих факультетов: механико­математического, физического, химического, биолого­почвенного, гео­логического, географического, исторического, фило­логического, философского, экономического, юри­дического и журналистики. В рамках секции фило­софского факультета работала и секция психологии. Заседание проходило в знакомой всем поколениям психологов 51­й аудитории (ныне — ауд. 310).

Программа секции психологии

Среда, 11 мая, 14 часов

  1. Передовая психологическая мысль в Московском университете в первом столетии его существования. Доклад доцента М. В. Соколова
  2. Психологические воззрения И. М. Сеченова и со­ветская психологическая наука. Доклад чл.­корр. АН СССР С. Л. Рубинштейна
  3. Рефлекторные основы ощущения. Доклад доцента Е. Н. Соколова

Четверг, 12 мая, 14 часов

  1. О системной природе психических функций. Доклад действ. чл. АПН РСФСР А. Н. Леонтьева
  2. О формировании умственных действий и понятий. Доклад доцента П. Я. Гальперина
  3. Речь и организация поведения. Доклад действ. чл. АПН РСФСР А. Р. Лурия
  4. Роль Московского университета в развитии педа­гогической мысли. Доклад действ. чл. АПН РСФСР Н. А. Константинова

Несомненный научный интерес представляет об­ращение ко всем выступлениям на Юбилейной сес­сии. Восстановить в полном объеме события той сес­сии — предмет специального исследования, которое позволило бы получить дополнительные сведения о состоянии психологической науки середины про­шлого века. Наша задача в данном случае значитель­но скромнее и заключается в историко­психологиче­ском анализе сообщения, сделанного П. Я. Гальпери­ным, что стало возможным благодаря сохранившим­ся архивным записям.

В личном архиве сохранились рукописные мате­риалы «О формировании умственных действий и понятий» объемом 4 страницы — записи карандашом убористым почерком с пометкой «К докладу» и ма­шинописный текст «Тезисов» с аналогичным назва­нием также объемом 4 страницы. «Тезисы» датиро­ваны 10 марта 1955 г.

Метрики

Просмотров

Всего: 1684
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 1

Скачиваний

Всего: 462
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 0