Харьковская психологическая школа

6290

Аннотация

Работе Харьковской психологической школы историки психологии и ее участники посвятили большое число исследований. Некоторые из них публиковались в нашем журнале. Недавно я обнаружил в архиве моего отца П. И. Зинченко не публиковавшийся ранее текст общепризнанного организатора и главы школы Алексея Николаевича Леонтьева, написанный (предположительно) в 1945—1946 гг. Назначение этого текста загадочно. Могу лишь высказать предположение, основанное на моих довольно смутных воспоминаниях о разговорах с отцом или с А. В. Запорожцем, о послевоенных планах самого А. Н. Леонтьева, связанных, в том числе, и с судьбой созданной им Харьковской психологической школы. В качестве одного из вариантов обсуждался вопрос о создании в Киеве института психологии, где можно было бы продолжить линию исследований, столь плодотворно намеченную и развивавшуюся в Харькове в предвоенные годы. Если память меня не подводит, тогда этот текст можно рассматривать как своего рода обоснование целесообразности создания такого института и демонстрацию того, что для этого существует научная база и программа развития исследований. В 1946 г. Институт психологии в Киеве был создан, его директором был назначен Г. С. Костюк. Косвенным подтверждением этой версии является то, что одновременно с этим в Харькове была создана психологическая лаборатория, получившаястатус филиала этого института. Ее руководителем был назначен П. И. Зинченко. Возможно также, что назначение публикуемого текста А. Н. Леонтьева было скромнее и состояло лишь в обосновании полезности создания в Харькове филиала Киевского института психологии. Обе версии говорят о том, что А. Н. Леонтьев сыграл важную роль в развитии психологии на Украине. Впрочем, его роль в этом деле не требует новых доказательств. (Столь же несомненна его роль в организации Института психологии АН СССР, идею создания которого он решительно поддержал вместе с П. К. Анохиным, А. И. Бергом и другими учеными. Правда, это лукаво замалчивалось, не говоря уже о благодарности со стороны адми нистрации института, возражавшей против психологической теории деятельности, развивавшейся А. Н. Леонтьевым.) Публикуемый ниже текст представляет не только исторический, но и научный интерес. Он мог бы быть назван «Его глазами», т. е. глазами создателя одной из самых плодотворных психологических школтого времени. В тексте просматривается наряду с ретроспектом и проспект будущих исследований.

Общая информация

Рубрика издания: История науки

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Леонтьев А.Н. Харьковская психологическая школа // Культурно-историческая психология. 2011. Том 7. № 3. С. 134–138.

Полный текст

Предисловие к публикации

Работе Харьковской психологической школы историки психологии и ее участники посвятили боль­шое число исследований. Некоторые из них публиковались в нашем журнале. Недавно я обнаружил в архиве моего отца П. И. Зинченко не публиковавшийся ранее текст общепризнанного организатора и главы школы Алексея Николаевича Леонтьева, написанный (предположительно) в 1945—1946 гг. На­значение этого текста загадочно. Могу лишь высказать предположение, основанное на моих довольно смутных воспоминаниях о разговорах с отцом или с А. В. Запорожцем, о послевоенных планах самого А. Н. Леонтьева, связанных, в том числе, и с судьбой созданной им Харьковской психологической шко­лы. В качестве одного из вариантов обсуждался вопрос о создании в Киеве института психологии, где можно было бы продолжить линию исследований, столь плодотворно намеченную и развивавшуюся в Харькове в предвоенные годы. Если память меня не подводит, тогда этот текст можно рассматривать как своего рода обоснование целесообразности создания такого института и демонстрацию того, что для это­го существует научная база и программа развития исследований. В 1946 г. Институт психологии в Кие­ве был создан, его директором был назначен Г. С. Костюк. Косвенным подтверждением этой версии яв­ляется то, что одновременно с этим в Харькове была создана психологическая лаборатория, получившая статус филиала этого института. Ее руководителем был назначен П. И. Зинченко. Возможно также, что назначение публикуемого текста А. Н. Леонтьева было скромнее и состояло лишь в обосновании полез­ности создания в Харькове филиала Киевского института психологии. Обе версии говорят о том, что А. Н. Леонтьев сыграл важную роль в развитии психологии на Украине. Впрочем, его роль в этом деле не требует новых доказательств. (Столь же несомненна его роль в организации Института психологии АН СССР, идею создания которого он решительно поддержал вместе с П. К. Анохиным, А. И. Бергом и другими учеными. Правда, это лукаво замалчивалось, не говоря уже о благодарности со стороны адми­нистрации института, возражавшей против психологической теории деятельности, развивавшейся А. Н. Леонтьевым.)

Публикуемый ниже текст представляет не только исторический, но и научный интерес. Он мог бы быть назван «Его глазами», т. е. глазами создателя одной из самых плодотворных психологических школ того времени. В тексте просматривается наряду с ретроспектом и проспект будущих исследований.

В. П. Зинченко

1. К истории Харьковской психологической школы

Развертывание научно-исследовательской и на­учно-педагогической работы по психологии в Харь­кове (в то время — столице УССР) было начато в 1930—1931 учебном году. К этому моменту в Харько­ве не было ни одной научно-исследовательской ячейки, а в учебных заведениях психология не пре­подавалась вовсе. Научная психология была полно­стью подменена педологией, вульгарной рефлексо­логией и так называемой психотехникой.

Ввиду полного отсутствия местных кадров спе­циалистов по психологии в октябре 1930 г. была при­глашена из Москвы группа квалифицированных психологов, в составе которой были профессора А. Р. Лурия, А. Н. Леонтьев, М. С. Лебединский и два ассистента — А. В.Запорожец и Л. И. Божович.

Из архива П. И. Зинченко (1946)

А. Р. Лурия, взявший на себя раздел патопсихо­логии, через некоторое время вновь полностью пе­ренес свою работу в Москву, а этот раздел работы был передан М.С. Лебединскому, который возгла­вил лабораторию патопсихологии Украинской Психоневрологической академии (ныне Институ­та) Наркомздрава УССР и кафедру Медицинского института.

Основные разделы психологии — эксперимен­тальную, генетическую и детскую психологию воз­главил А. Н. Леонтьев, которому было поручено за­ведование Отделом экспериментальной и генетичес­кой психологии в Психоневрологической академии и кафедрой психологии существовавшего тогда Харьковского медико-педологического, а с 1932— 1933 г. Педагогического института и Отдела психо­логии Украинского научно-исследовательского ин­ститута. Эту работу А. Н. Леонтьев продолжает до 1936 г. включительно. Причем за это время подго­тавливает и организует значительную группу моло­дых работников и аспирантов, специалистов по гене­тической, детской и педагогической психологии. В 1936 г., передав заведование психологическими ка­федрами и лабораториями доцентам А. В. Запорож­цу, П. И. Зинченко и В. И. Аснину, продолжает науч­но-исследовательскую работу в том же направлении уже в своих лабораториях в г. Москве — во Всесоюз­ном институте экспериментальной медицины (ВИ­ЭМ) и в Высшем коммунистическом институте про­свещения (ВКИП), сохраняя за собой лишь общее научное руководство научной работой Харьковской группы. С 1938 г. в связи с ликвидацией отдела пси­хологии ВИЭМ и ВКИПа А. Н. Леонтьев переносит эту работу в Психологический институт и на кафед­ру психологии Педагогического института им. Н. К. Крупской в Ленинграде, продолжая сохранять свою связь с Харьковской группой и координируя научную работу всех этих лабораторий. Во время войны А. Н. Леонтьев исполняет обязанности дирек­тора Психологического института и зав. кафедрой психологии Московского университета. Ныне А. Н. Леонтьев член-корреспондент АПН РСФСР, профессор Московского университета, доктор педа­гогических наук и зав. Отделом детской психологии Института психологии АПН РСФСР.

2. Направление научной работы и ее развитие

Возникновение Харьковской психологической школы, связанное с началом научной деятельности А. Н. Леонтьева, совпало с периодом критического пересмотра им своих прежних теоретических пози­ций в психологии — позиций так называемой «куль­турно-исторической теории» Л. С. Выготского. Со­хранив полностью точку зрения историчности пси­хики, развивавшуюся Л. С. Выготским и его сотруд­никами (см. например, книгу Леонтьева «Развитие памяти». М., 1931), А. Н. Леонтьев поставил пе­ред собой и своими тогда еще немногочисленны­ми сотрудниками задачу преодоления в конкретной экспериментальной исследовательской работе идеа­листических элементов этой теории, которые созда­вались тем, что культурно-историческая теория фактически связывала развитие психики лишь с развитием духовной культуры общества, с историей общественного сознания и отделяла его от развития практической жизни людей, от развития их практи­ческих отношений.

Поэтому в центре начатых исследований в 1932— 1933 г. была поставлена проблема развития психики детей в связи с развитием их практической интел­лектуальной деятельности, а с 1933—1937 гг. в круг основных понятий было введено понятие строения деятельности, которое рассматривалось как обуслов­ливающее строение сознания, и в особенности, от­дельных, реализующих деятельность психических процессов. Последнее положение, как известно, ны­не стало в советской психологии общераспростра­ненным.

Уже к 1935 г. были закончены первые значитель­ные экспериментальные исследования, шедшие в этом направлении, из числа которых три в том же 1935 г. были успешно защищены в качестве диссер­таций (А. В. Запорожца, В. И. Аснина и П. И. Зин­ченко); для характеристики идейного содержания этих работ см. напечатанные впоследствии работы А. В. Запорожца и П. И. Зинченко (Научные запис­ки Харьковского педагогического института, т. 1, 1939, с. 7—37 и Ученые записки Харьковского инсти­тута иностранных языков, т. 1, 1939, с. 146—213).

Многие из частных положений, выдвигавшихся исследованиями этого первого периода, были в даль­нейшей работе (1935—1937) уточнены и углублены; был дан детальный психологический анализ строе­ния деятельности и выдвинута проблема мотивов де­ятельности, теперь ставшая одной из главных психо­логических проблем, разрабатываемых по плану Академии педагогических наук.

В 1938 г. кафедра психологии Харьковского педа­гогического института (зав. кафедрой А. В. Запоро­жец) принимает активное участие в первой научной сессии института, на которой выступает как офор­мившаяся научная школа (доклады А. Н. Леонтьева, А. В. Запорожца, В. И. Аснина, К. Е. Хоменко, Г. Д. Лукова, П. И. Зинченко, П. Я. Гальперина).

В этих докладах были выдвинуты следующие принципиальные положения (цитируем по опубли­кованным тезисам Сессии изд. Института. Х., 1938):

  1. «Процесс психического развития ребенка есть процесс стадиальный. В основе различных стадий этого процесса лежат различные по своему содержа­нию жизненные отношения ребенка» (доклад Леон­тьева, т. 1).
  2. «Общей основой изменения сознания является деятельность человека, в процессе которой «воздей­ствуя… на внешнюю природу и изменяя ее, он в то же время изменяет свою собственную природу» (Маркс). Представление о предмете зависит от того, как реально предстоит предмет человеку, не только в теоретическом, но, в первую очередь, в практическом отношении. В процессе изменения характера дея­тельности человек сталкивается с новыми свойства­ми предметов, отражает их в своем сознании и изме­няет таким образом свои представления о действи­тельности» (докл. Запорожца, т. 4).
  3. «… Интеллектуальные действия представляют собой не обнаружение готовой способности, а возни­кают и формируются в процессе деятельности субъ­екта, в процессе самого решения им задачи» (докл. Аснина, т. 2).
  4. «… Изменение осознания ребенком слова вызы­вается изменением употребления слова, развитием речевой деятельности ребенка. Изменение же упо­требления слова определено развитием его содержа­ния, т. е. изменением практического отношения ре­бенка к предмету, обозначаемому словом.
  5. Развитие осознания ребенком речи определяется не ростом интроспекции, а изменением его отноше­ния к объективной действительности» (докл. Луко­ва, т. 3 и 6).

Из числа работ этого периода нужно отметить цикл экспериментальных исследований по вопросам восприятия детьми иллюстраций, проведенных в Харькове, весьма актуальных в то время в связи с за­дачами, поставленными перед работниками детской книги известными совещаниями о детской литерату­ре, прошедшими в Москве и на Украине (работа Ги­невской, Хоменко, Мистюк, Рабиной, Дмитриевской и др.). Этот цикл работ был впоследствии частично напечатан в Ученых записках Харьковского педаго­гического института (т. 1, 1940 и т. 6, 1941 г.).

Начиная с 1937 г. интенсивно развиваются более широкие генетические исследования, включившие в себя разработку весьма важной в теоретическом от­ношении проблемы возникновения психики — про­блемы перехода от живой, но не ощущающей мате­рии к материи, «обладающей ясно выраженной спо­собностью ощущения». Эта проблема с эксперимен­тальной своей стороны разрабатывается А. Н. Леон­тьевым в Москве (при участии Н. Б. Познанской, К. М. Гуревича, С. Я. Рубинштейн и В. И. Бессараб) и под его руководством в Харькове — В. И. Асниным.

Эти исследования являются первой и до сих пор единственной в науке попыткой конкретно разре­шить проблему генезиса ощущения как простейшей формы психического отражения. Их итоги изложе­ны в докторской диссертации А. Н. Леонтьева «Раз­витие психики», защищенной в 1940 г.

Первой была опубликована экспериментальная серия, проведенная В. И. Асниным, в его докладе и в подробных тезисах на научной сессии Харьковского педагогического института 1940 г. (изд. Института, 1940, с. 27—35). На этой же сессии было представле­но еще 8 научных работ Харьковской группы по про­блемам развития восприятия (Леонтьев, Запорожец, Хоменко, Котлярова, Арановская, Дименштейн и др.).

В тот же период в Харькове, Москве и Ленингра­де (Д. Б. Эльконин, Ф. И. Фрадкина) ведутся работы и по педагогической психологии, которые впервые представляются на республиканской научной кон­ференции в Киеве (1941) и на отчетной научной сес­сии Харьковского пед. института (май 1941 г.). В числе 14 работ, доложенных на этих сессиях, ис­следования на темы «Психология усвоения знаний учащимися» (Божович и Зинченко), «Роль нагляд­ности в воспитании интереса» (Мазуренко), «Психо­логические проблемы обучения грамоте» (Элько­нин). Другие доклады этих сессий посвящены разви­тию восприятия у детей (Гордон), восприятию деть­ми сказки, басни, комического (Титаренко, Конце­вая и Хоменко) и исследование по установке (Акс).

Развитие работ по педагогической психологии позволило Харьковской психологической школе вы­ступить весной 1941 г. с постановкой ряда дискусси­онных вопросов педагогики и психологии, которые стали предметом широкого обсуждения на страни­цах «Учительской газеты» (см. открывшую дискус­сию статью А. Н. Леонтьева (№ 42/2834 от 6 апреля 1941 г.), в которой очерчены те позиции Харьков­ской школы в целом, с которых она в этот момент ве­ла свои работы в Харькове и в Ленинграде.

В период Великой Отечественной войны работы Харьковской психологической школы не прекраща­лись. В напряженных условиях эвакуации А. Н. Ле­онтьев собирает из разных городов на Урале группу своих сотрудников, в которую входят А. В. Запоро­жец, П. Я. Гальперин, Т. С. Гиневская, Я. З. Неверко­вич, И. Г. Диманштейн и др., организует на базе ме­стного дома отдыха общехирургический восстанови­тельный госпиталь, берет на себя должность его на­учного руководителя и развертывает в лабораториях Московского университета на базе этого госпиталя исследовательскую работу по восстановлению дви­гательных функций после ранения руки, выполняе­мую по заданию Уполномоченного ТКО тов. Кафта­нова. Эта работа, перенесенная в 1943 г. в Москву, успешно завершается. Летом 1944 г. в Московском университете проходит широкая сессия по пробле­мам восстановления функций с участием виднейших специалистов страны (акад. Л. А. Орбели, действ. чл. Акад. мед. наук Н. И. Гращенкова, действ. чл. Акад. мед. наук П. К. Анохина, чл.-корр. АН СССР Э. А. Асратяна и многих других), где впервые докла­дываются итоги этой работы, они публикуются далее в целом ряде частных статей и в сводной книге А. Н. Леонтьева и А. В. Запорожца «Восстановление движения», вышедшей в 1945 г. в изд. «Советская наука» с предисловием Начальника Главного воен­но-санитарного управления Наркомата вооружен­ных сил СССР генерал-полковника Е. И. Смирнова, давшего высокую оценку этой работе. Книга А. Н. Леонтьева и А. В. Запорожца представлена на Ломоносовскую премию.

В настоящее время работа Харьковской школы продолжается в Харькове на кафедре психологии Харьковского педагогического института (зав. кафе­дрой В. И. Аснин) и в Харьковской лаборатории Ук­раинского института психологии (зав. П. И. Зинчен­ко), а также большой группой в Москве, которая продолжает поддерживать связь с Харьковом.

3. Научные итоги работы Харьковской психологической школы и ее значение в развитии советской психологической науки

Главные черты Харьковской психологической школы — генетический (в широком значении слова) подход к изучаемым явлениям и высокая культура эксперимента. Это, вместе с тем, широкий аспект ис­следований и постановка ряда проблем крупного принципиального значения, разработка которых привела к возможности выдвинуть систему ориги­нальных теоретических положений. Среди этих по­ложений следует особо отметить:

а) гипотезу о генезисе чувствительности как про­стейшей форме психики. Эта гипотеза, выдвинутая А. Н. Леонтьевым (1936), может быть схематически сформулирована следующим образом: систематиче­ское рассмотрение фактов позволяет констатиро­вать, что на определенном этапе развития жизни, в связи с переходом к существованию в сложной, вещ­но-оформленной среде животные обнаруживают раздражимость также и по отношению к таким ее свойствам, которые сами по себе являются биологи­чески нейтральными. Эти свойства, в силу своих ус­тойчивых объективных связей с другими жизненно важными свойствами, посредствуют отношения жи­вотных к этим последним, раздражимость организ­мов по отношению к таким, посредствующим их ос­новные витальные функции, воздействиям и есть чувствительность. Таким образом, чувствительность (способность ощущения) возникает в ходе эволюции в связи с изменением объективного строения жизне­деятельности.

Из этой гипотезы вытекает, что воздействие, по отношению к которому организм (или орган) явля­ется раздражимым, но не чувствительным, может превращаться в ощущаемое (и у человека пережи­ваться как ощущаемое), если соответственно изме­нить объективную роль данного воздействия. Мно­госерийное, проводившееся одновременно в двух разных лабораториях исследование полностью под­твердило это положение на человеке (у 16 испытуе­мых), был установлен строго объективным методом факт возникновения (в экспериментальных услови­ях) способности ощущения лучей видимого спектра поверхностью кожи руки.

Лит.: краткое изложение гипотезы см.: А. Н. Ле­онтьев. К вопросу о генезисе чувствительности. «Психология», сб. АН ГрузССР, 1945, с. 215; изло­жение экспериментальных исследований см.: А. Н. Леонтьев. Развитие психики, т. 1 (диссерта­ция, 1940, рук.)

Выдвинутая гипотеза о генезисе чувствительнос­ти получает свое развитие и дальнейшее обоснова­ние в прослеживании эволюции этой особой формы раздражимости в животном мире, которое было осу­ществлено впоследствии в исследовании и на боль­шом литературном материале и отчасти в оригиналь­ных зоопсихологических исследованиях (Леонтьев и Соломаха, Запорожец и Диманштейн). В итоге этих исследований были выдвинуты: а) положение об особом типе связей, образование которых создает психологическое содержание деятельности (так на­зываемые «смысловые» связи) и б) положение о за­висимости формы психического отражения от объ­ективного строения деятельности.

Лит.: А. Н. Леонтьев. Развитие психики, т. 1; П. Я. Гальперин. Смысловые схемы поведения, лежа­щие в основе высшей нервной деятельности, «Пси­хология», сб. АН ГрузССР, 1945, с. 79.

С дальнейшим прослеживанием развития пси­хики в условиях перехода к человеку связана разра­ботка общей проблемы анализа строения деятель­ности как метода объективного изучения психики. Было показано, что строение деятельности, опосре­дованной психическим отражением действительно­сти, характеризуется у человека соотношением ее мотивов, целей, средств и осуществляющих ее пси­хофизиологических функций. На определенной ступени исторического развития у людей возникает также внутренняя «идеальная» деятельность, кото­рая, однако, в условиях общественного разделения труда способна осуществлять их практическую жизнь и которая сохраняет принципиальное строе­ние практической деятельности. Значение этого по­ложения состоит в том, что оно ведет к действи­тельному преодолению декартовско-локковского учения о психике (которое является общей теоре­тической основой всей традиционной буржуазной психологии), исходящего из противопоставления внешней материальной деятельности и внутренней деятельности сознания, которое превращается бла­годаря этому в особый, замкнутый в себе мир не­протяженных явлений, «лишенный соприкоснове­ния с действительностью».

Лит.: А. Н. Леонтьев. Очерк развития психики. Изд. ВПИ, 1945 (печ.) и работы, цитируемые ниже. См. также статью «Сознание» А. Н. Леонтьева в 52 т. Б.С.Э.

Непосредственно вытекающая отсюда проблема конкретно-психологической характеристики созна­ния и разрабатывается в настоящее время в разрезе как общественно-исторического развития психики человека, так и развития психики ребенка. Это психо­логическое учение о сознании не только о познании, но и об отношении к познаваемому. Его теоретичес­кая задача — преодолеть гегелианскую концепцию со­знания и развить некоторые существенные черты уче­ния о сознании, выдвинутые в классических русских философских и педагогических сочинениях (Черны­шевский, Герцен, Ушинский). Основная проблема, поставленная исследователями, идущими сейчас в этом направлении, — это проблема смысла для чело­века сознаваемого (в отличие от понимания его значе­ния). Ее важнейшее значение для решения психоло­гических вопросов воспитания очевидно.

Лит.: Краткое изложение см.: Психологические во­просы сознательного обучения. Ж-л Сов. пед., 1946, № 1. Более подробно в работе А. Н. Леонтьева «О не­которых вопросах сознательности», Известия Акаде­мии пед. наук РСФСР, Отделение психологии (печ.).

Характерной чертой Харьковской психологиче­ской школы является также то, что наибольшее число принадлежащих ей работ разрабатывает во­просы детской психологии. К их числу прежде все­го относятся 17 харьковских работ, напечатанных в Ученых записках Харьковского пед. института (1940—1941) и Института иностранных языков (1940) и в сборнике трудов Киевской конференции по педагогике и психологии (т. 2, 1941), и ряд работ московской и ленинградской группы, опубликован­ных в журнале «Сов. педагогика», в Известиях АПН РСФСР и др.

В числе последних работ: А. Н. Леонтьев. Психо­логические основы дошкольной игры, ж-л «Сов. пед.», № 8—9, 1944; А. Н. Леонтьев. К теории разви­тия психики ребенка, ж-л «Сов. пед.», № 4, 1945; Л. И. Божович. Психологический анализ формализ­ма знаний учащихся, ж-л «Сов. пед.», № 11, 1945; П. И. Зинченко. Непроизвольное запоминание, ж-л «Сов. пед.», № 9, 1945; Л. И. Божович. Психологиче­ский анализ правила написания имен собственных. «Известия АПН РСФСР» и там же печатающиеся статьи Л. С. Славиной, Н. Г. Морозовой и др.

В общей сложности по детской и педагогической психологии выполнено до 50 исследований, среди которых должны быть особенно выделены работы по памяти П. И. Зинченко (три исследования), полу­чившие в советской психологии широкую извест­ность, и работы по педагогической психологии Л. И. Божович.

Таким образом, в советской психологии ребенка работы Харьковской психологической школы зани­мают, даже в чисто количественном отношении, весьма заметное место, особенно нужно принять во внимание единство их направления и координиро­ванность их проблематики; последнее и позволило ввести сейчас в пятилетний план Академии педаго­гических наук по Отделу детской психологии Ин­ститута психологии издание трехтомника детской психологии под редакцией А. Н. Леонтьева.

Более трудно проследить значение работ Харь­ковской психологической школы в развитии общей психологической теории. Должно указать лишь на следующее бесспорное обстоятельство: именно Харьковской психологической школой было впер­вые выдвинуто учение о деятельности, которое в бо­лее общей форме и в несколько другом освещении составляет основу также и концепции, развиваемой в известной книге С. Л. Рубинштейна «Основы об­щей психологии», вышедшей в 1941 г.

В заключение следует отметить, что Харьковская психологическая школа ныне представляет собой единственный и на Украине, и в РСФСР реально су­ществующий уже 15 лет достаточно большой науч­ный коллектив, внутренне объединенный единым на­правлением своих исследований и фактически коор­динирующий свои работы, выполняемые в различных лабораториях. Это есть именно научная школа.

Информация об авторах

Леонтьев Алексей Николаевич, доктор психологических наук, профессор, профессор, академик АПН СССР, Москва, Союз Советских Социалистических Республик

Метрики

 Просмотров web

За все время: 5503
В прошлом месяце: 33
В текущем месяце: 17

 Скачиваний PDF

За все время: 787
В прошлом месяце: 6
В текущем месяце: 0

 Всего

За все время: 6290
В прошлом месяце: 39
В текущем месяце: 17

!
Портрет читателя
Пройти опрос