Особенности проживания периода юности: возраст и социально-исторический контекст

2356

Аннотация

Статья посвящена психологическим особенностям проживания периода юности в разных социально-исторических контекстах. Проводится сравнительный анализ переживаний личности на этапе юности в двух выборках: 1925—1927 гг. и 2011—2012 гг. В исследовании был использован метод «автобиографических записей», представляющий собой открытую анкету для определения ретроспективных переживаний юности, который применял М.М. Рубинштейн для своей выборки 1925—1927 гг. Участниками исследования выступили 129 человек (67 женщин и 62 мужчины, средний возраст — 22 года). В результате проведенного исследования были выявлены как сходные характеристики респондентов двух выборок (повышенный интерес к своему внутреннему миру; рефлексия; стремление к самостоятельности; протест против взрослых; потребность в аффилиации; романтические устремления и др.), так и различные: меняются интересы, стремления, переживания, модели для подражания, личностные проявления. Делается вывод о константности ключевых характеристик юности, не зависящих от смены исторических эпох и социального контекста, и в то же время подчеркивается качественная специфика выявленных особенностей, отражающая изменение «культурного содержания среды».

Общая информация

Ключевые слова: юность, переживание, рефлексия, доминанта интересов, социальный контекст

Рубрика издания: Эмпирические исследования

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Василевская Е.Ю., Молчанова О.Н. Особенности проживания периода юности: возраст и социально-исторический контекст // Культурно-историческая психология. 2013. Том 9. № 1. С. 52–61.

Фрагмент статьи

Юность — это время усиления саморефлексии, потребности в углубленном самоанализе, повышения интереса к себе, поисков и обретения идентичности, достижения устойчивой Я-концепции, время напряженного осмысления вопросов: «Кто Я?», «Какой Я?», «Чего Я хочу?», «Каковы мои возможности и перспективы?», «Какой жизненный путь мне избрать?» и т. д. [8; 9; 12; 16]. Источником, внутренним динамическим фактором развития личности, согласно модели В.А. Петровского, начинает выступать противоречие: «Я не похож на других» — «Я — как все» (противоречие Я уникального и Я заурядного) [11, с. 267]. Данное противоречие порождает новую цель — осознать свою уникальность, свое несходство с другими, найти собственную идентичность и, именно благодаря ей, обрести значимость в глазах других и начать движение к самоопределению [там же].
Таким образом, большинство современных авторов так или иначе разделяют точку зрения Л.С. Выготского, согласно которой новая ступень в развитии подростка, его личности и самосознания определяется появлением рефлексии: «наряду с первичными условиями индивидуального склада личности (задатки, наследственность) и вторичными условиями ее образования (окружающая среда, приобретенные признаки) здесь выступают третичные условия (рефлексия и самооформление)» [2, с. 237].

Литература

  1. Берк Л. Развитие ребенка. СПб., 2006.
  2. Выготский Л.С. Собрание сочинений: В 6 т. Т. 4. Детская психология. М., 1984.
  3. Выготский Л.С. Собрание сочинений: В 6 т. Т. 5. Основы дефектологии. М., 1983.
  4. Выготский Л.С. Психология развития ребенка. М., 2003.
  5. Журавлева Н.А. Динамика ценностных ориентаций личности в условиях социально-экономических изменений: Автореф. дисс. ... канд. психол. наук. М., 2002.
  6. Кле М. Психология подростка (психосексуальное развитие). М., 1991.
  7. Кон И.С. Психология юношеского возраста. М., 1979.
  8. Крайг Г. Психология развития. СПб., 2000.
  9. Ливехуд Б. Ход жизни человека // Психология возрастных кризисов: Хрестоматия / Сост. К.В. Сельченок. Мн., 2000.
  10. Мещеряков Б.Г. Взгляды Л.С. Выготского на науку о детском развитии // Культурно-историческая психология. 2008. № 3.
  11. Петровский В.А. Человек над ситуацией. М., 2010.
  12. Практическая психология образования / Под ред. И.В. Дубровиной. М., 2000.
  13. Рубинштейн М.М. Юность: по дневникам и автобиографическим записям. М., 1928.
  14. Шпрангер Э. Психология юношеского возраста // Педология юности. М.; Л., 1931.
  15. Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. М., 1989.
  16. Эриксон Э. Детство и общество. СПб., 2000.
  17. Эриксон Э. Юность: кризис идентичности. М., 1996.

Информация об авторах

Василевская Е.Ю., студентка факультета психологии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

Молчанова Ольга Николаевна, кандидат психологических наук, доцент, профессор кафедры общей и экспериментальной психологии факультета психологии НИУ ВШЭ, Москва, Россия, e-mail: olmol@list.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 3241
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 3

Скачиваний

Всего: 2356
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 5