Организация амбулаторной психиатрической службы в Финляндии

0

Аннотация

Обоснование. Система оказания психиатрической помощи в Финляндии в связи с серьёзным экономическим кризисом в начале 1990-х годов прошла быструю трансформацию от институционального к внебольничному функционированию за счёт реализации государственных программ.

Материал и методы. Обзор основан на релевантных документах органов государственной власти, академических диссертациях и научной литературе, опубликованной с 1984 по 2018 г., а также интервью экспертов 2019 г.

Результаты. В настоящее время основной административно-территориальной единицей, ответственной за оказание всех услуг здравоохранения в Финляндии, является муниципалитет. Муниципалитеты могут сотрудничать между собой в организации здравоохранения посредством объединения муниципалитетов либо больничных округов. Услуги в большей степени ориентированы на амбулаторный режим. Несмотря на рост числа населения, количество коек на сегодняшний день составляет 1/5 их количества за предшествующий 40-летний период. В 2017 г. всего 191 895 пациентов (<4% жителей Финляндии) пользовались амбулаторной психиатрической помощью, а общее количество приёмов составило 2,25 млн. Психотерапия в основном проводится частным образом лицензированными психотерапевтами. В Финляндии отсутствует проблема бездомности среди выписанных психиатрических пациентов. Кроме того, деинституционализация не привела к повышению смертности среди людей с тяжёлыми психическими заболеваниями.

Заключение. Польза психиатрическим пациентам от перехода с институционального на местный внебольничный уровень в целом очевиднаю Но это не означает отсутствие недостатков. На сегодняшний день развитие внебольничной психиатрии слишком сильно связано с перераспределением ресурсов в ущерб стратегическому планированию и разработке новых методов лечения.

Общая информация

Ключевые слова: внебольничная помощь, психиатрия, результаты

Рубрика издания: Специальные статьи

Тип материала: научная статья

DOI: https://doi.org/10.17816/CP64

Для цитаты: Коркейла Ю. Организация амбулаторной психиатрической службы в Финляндии // Consortium Psychiatricum. 2021. Том 2. № 1. С. 55–64. DOI: 10.17816/CP64

Информация об авторах

Коркейла Юрки, Профессор психиатрии, Университет Турку, главный психиатр, Больница Харьявалта , Финляндия, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-7933-5158, e-mail: jyrkor@utu.fi

Метрики

Просмотров

Всего: 40
В прошлом месяце: 15
В текущем месяце: 1

Скачиваний

Всего: 0
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 0