Психоанализ З.Фрейда и клиент-центрированная психотерапия к.роджерса (различия и точки соприкосновения)

Общая информация

Рубрика издания: Теория и методология

Тип материала: научная статья

Опубликована

Для цитаты: Кузовкин, В.В. (2007). Психоанализ З.Фрейда и клиент-центрированная психотерапия к.роджерса (различия и точки соприкосновения). Консультативная психология и психотерапия, 15(2), 81–105. URL: https://psyjournals.ru/journals/cpp/archive/2007_n2/Kuzovkin (дата обращения: 20.07.2025)

© Кузовкин В.В., 2007

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Фрагмент статьи

Открытый кризис в психологии, разразившийся с наступлением вто­рого десятилетия XX века и закончившийся расслоением психологии в предметной области, показал, что различные теории и концепции могут свободно сосуществовать и даже развиваться благодаря либо взаимной конструктивной критики, либо взаимной ассимиляции идей друг друга. На волне кризиса какие-то школы психологии прекратили свое существо­вание (структурализм, функционализм, несколько позднее гештальтпси-хология), другие, наоборот, появились на свет и развили свои теорети­ческие воззрения (бихевиоризм, вслед за ним - когнитивная и позже гу­манистическая психология).

Так, бихевиоризм Дж. Уотсона возник на волне критики структура­лизма и функционализма, а также на новом витке в развитии психоанали­за, проходившего свое новое становление в США. Но, если структура­лизм и функционализм фактически прекратили свое существование как ведущие школы психологии, то психоанализ, благодаря его практической направленности, весьма ценившейся в Америке, как «непотопляемый крейсер», продолжил уверенное «плавание» по американскому континен­ту. Правда, в последующем и ему довелось претерпеть существенные преобразования, уже в русле неофрейдистских теорий.

Литература

Василюк Ф.Е. Методологический анализ в психологии. М.: МГГПУ, 2003.

Информация об авторах

Кузовкин Виктор Владимирович, кандидат психологических наук, декан социально-гуманитарного факультета, Институт бизнеса, психологии и управления, профессор кафедры общепрофессиональных сихологических дисциплин факультета психологии Национального института имени Екатерины Великой, действительный член Русского психоаналитического общества, психолог-психотерапевт, Российская Федерация

Метрики

 Просмотров web

За все время: 109
В прошлом месяце: 6
В текущем месяце: 0

 Скачиваний PDF

За все время: 76
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 4

 Всего

За все время: 185
В прошлом месяце: 8
В текущем месяце: 4