Консультативная психология и психотерапия
2008. Том 16. № 3
ISSN: 2075-3470 / 2311-9446 (online)
Становление личности и стратегия жизни св. прав. Иоанна Кронштадского и Георгия Гапона: сравнительный биографический очерк
Аннотация
Общая информация
Рубрика издания: Философия, антропология, культура
Для цитаты: Горянов К. Становление личности и стратегия жизни св. прав. Иоанна Кронштадского и Георгия Гапона: сравнительный биографический очерк // Консультативная психология и психотерапия. 2008. Том 16. № 3.
Фрагмент статьи
Узловые моменты в хитросплетенной исторической сетке всегда связаны с именами знаменитых личностей, которые являются, чаще всего, предводителями и учителями народных масс, и без этих масс их деятельность не имела бы смысла. Но и движение народа, кажется, не имеет смысла, если его рассматривать только с материалистических позиций, подобно биологической или географической истории Земли.
Если взять во внимание одну человеческую личность и рассмотреть ее вне зависимости от других, то покажется, что она абсолютно свободна и может руководствоваться лишь своей волей. Если же эту личность рассматривать в связи с другими такими же личностями, то становится очевидным действие непреложных законов, ограничивающих ее свободу. Личность обладает природой, и в определенном смысле она свободна по отношению к природе. Однако именно в своем «несвободном» состоянии личность, непримиримая к роли бездушного элемента природы, постоянно стремится к пониманию разумного смысла своего бытия, причем, без помощи органов внешних чувств, то есть внутренним познанием, которым познает самое себя и Божественный о себе замысел.
Для исследования этого непростого процесса следует уяснить, что же такое личность?
Психическая реальность, описываемая термином «личность», проявляется уже в самой этимологии этого слова. Первоначально этот термин – «лицо» (греч. πρόσωπον – просопон) – относился к актерским маскам, личинам, которые в античном театре были закреплены за определенными типами действующих лиц. Впоследствии это слово стало означать самого актера и его роль. Латинское persona употреблялось с обязательным указанием общественной значимости героя, так что под личностью понималась социальная роль человека.
Постепенно это понятие в философской литературе наполнялось все более многообразным смыслом, диапазон и оттенки которого в определенной мере специфичны для национального языка и конкретной философской системы.
Важно отметить, что понятие личности появилось не сразу, а складывалось медленно и постепенно – по мере формирования самой личности как социально-культурного явления. Сравнительно-исторические исследования показывают, что до христианской эпохи в Европе, в том числе и в Древней Греции, феномен личности в современном понимании не существовал. Свом возникновением он обязан именно христианству, когда создалась почва для отношения к человеку как «уникальному существу, ценность которого определяется чем-то высшим, чем принадлежностью к роду, к «государству-городу» или «патриархальной деспотии» востока» (Зенько, 2007, с.250).
В светской науке – психологии, социологии – эволюция понятия «личность» дала импульс для развития представлений о ней самой как системе ролевого поведения, в которой эта личность характеризуется, главным образом, выполняемой социальной ролью. Однако такой подход подвергался критике, как со стороны самих психологов, так и философов. Ведь для понимания существа личности определяющее значение имеет выбор, принятие и исполнение человеком определенных социальных действий, внутреннее отношение к ним.
Человек как личность свободно и осознанно принимает ту или иную социальную роль, сознает возможные последствия своих действий при ее осуществлении и принимает всю полноту ответственности за свои поступки: «человек должен сам заложить основу своего будущего явления, как человека; он должен сам, через «духовные упражнения» соткать ткань, в которую облечется в будущем» (Слободчиков, Исаев, 2000, с.17). С точки зрения психологии, процесс становления личности осуществляется в многообразных социальных связях и отношениях на протяжении всей жизни человека.
Литература
- Арсений (Жадановский), епископ. Воспоминания. – М.: Свято-Тихоновский богословский институт: Братство во имя Всемилостивого Спаса, 1995.
- Балакшина Ю.В. Годы учения отца Иоанна Кронштадтского в Архангельских духовных школах (1838-1851) // Альманах «Кронштадтский пастырь». Вып.2. – М.: Изд-во «Отчий дом» (в печати).
- Богачевская-Хомяк Марта. Философия, религия и общественность в России в конце 19-го и начале 20-го вв. // Русская религиозно-философская мысль XX века. Сборник статей под ред. Н.П.Полторацкого. Отдел славянских языков и литератур Питтсбургского университета. Машинопись. – Питтсбург, 1975.
- Богданова Т.А. Первая «Православная Богословская Энциклопедия» (1900-1911) // Официальный сайт Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии http://www.spbda.ru/info.php?id=966
- Бронзов А., проф. К биографии о. Иоанна Ильича Сергиева Кронштадтского. (Некоторые справки из архива С.-Петербургской духовной академии) // Душеполезное Чтение. 1909. Ч.1.
- Бухбиндер И.А. Из жизни Г.Гапона (По неизданным материалам) // Красный летописец. 1922. № 1.
- Вениамин (Федченков), митрополит. Отец Иоанн Кронштадтский. СПб. – Кронштадт: «Воскресеніе», 2000.
- Гапон Г. История моей жизни. Серия: Российский летописец. – М.: «Книга», 1990.
- Глубоковский Н.Н., проф. С.-Петербургская Духовная Академия во времена студенчества там Патриарха Варнавы. – Сремски Карловци, 1936.
- Духонина Е. Как поставил меня на путь спасения отец Иоанн Кронштадтский. Дневник духовной дочери. – М., 1998.
- Жизнь, подвиги, чудеса и пророчества святого праведного отца нашего Иоанна Кронштадтского Чудотворца. Собрал архимандрит Пантелеимон, 1976.
- Журналы заседаний Совета С.-Петербургской Духовной Академии за 1902/3 год (в извлечении). Приложение к журналу «Христианское Чтение». – СПб., 1903.
- Зенько Ю.М. Основы христианской антропологии и психологии. – СПб.: Речь, 2007.
- Иоанн (Зизиулас), митр. Личность и бытие // Начало. СПб., 1998.
- Кавторин В.В. Первый шаг к катастрофе: 9 января 1905 года. – Л.: Лениздат, 1992.
- Константин (Горянов), архимандрит. Жизнь и творчество Виктора Несмелова // Вестник Белорусского Экзархата. № 5, 1990, с.32-36, № 6, 1991, с.40-44.
- Константин (Горянов), епископ. Жизнь и творчество Виктора Несмелова // ЖМП, 1996, № 7, с.55-62.
- Константин (Горянов), епископ. Опыт встречи. К столетию Религиозно-философских собраний // ЖМП, № 1, 2003.
- Лосский В.Н. Догматическое богословие // Богословские Труды, Сб.8. – М.: Издание Московской Патриархии, 1972.
- Несмелов В.И. Наука о человеке. Т.1. – Казань: Центр. тип., 1905.
- Половинкин С.М. На изломе веков. О религиозно-философских собраниях 1901-1903 годов // Записки петербургских Религиозно-философских собраний (1901-1903гг.) / Общ. ред. С.М.Половинкина. – М.: Республика, 2005.
- Сверчков Д. Георгий Гапон. Опыт политической биографии. – М., 1920.
- Свт. Игнатий Брянчанинов. Крестоношение. – М., 1999.
- Святой праведный Иоанн Кронштадтский в воспоминаниях самовидцев. Сост. и комм.: А.Н.Стрижев. – М.: Изд-во «Отчий дом», 1997.
- Святой праведный Иоанн Кронштадтский: проповеди, воспоминания современников и родственников // Составители Шемякина С.И., Шпякина Г.Н. – М.: Издательский Совет РПЦ, 2002.
- Святой праведный отец Иоанн Кронштадтский. Воспоминания самовидцев. Сост.: Орнатская Т.И. и др. – М.: Изд-во «Отчий дом», 2004.
- Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Психология развития человека. Развитие субъективной реальности в онтогенезе. – М.: Школьная пресса, 2000.
- Соколов И.И. Иван Егорович Троицкий – «ипат византологов», его ученые труды и историческое значение // Христианское чтение. Т.1. Февраль. 1904.
- Феликс Г.А. Гапон и его общественная роль. – СПб., 1906.
- ЦГИА СПб. Ф.19. Оп. 115. Д.430. Л.9.
- ЦГИА СПб. Ф.19. Оп.97. Д.46. Л.18.
- Шемякина С.И. Св. Иоанн Кронштадтский и семья Несвицких // Свято-Иоанновские чтения. Церковно-научная конференция. Вып.1. – СПб.: Изд-во Леушинского подворья, 2001.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 1236
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 3
Скачиваний
Всего: 545
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 1