Выраженность ситуативной и личностной тревожности у студентов вуза с ОВЗ и инвалидностью в период пандемии

593

Аннотация

В работе представлены результаты исследования ситуативной и личностной тревожности у студентов вуза с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидностью в период пандемии COVID-19 (весна 2020 г.). В исследовании приняли участие 35 студентов Российского государственного социального университета с ОВЗ и инвалидностью в возрасте от 18 до 26 лет, из них 21 девушка и 14 юношей. Использовались 2 методики исследования тревожности (методика Спилбергера—Ханина, методика Тейлор). Полученные результаты позволили сделать выводы о повышенном уровне ситуативной тревожности, а также о выраженной личностной тревожности у исследуемой категории студентов. Исследование имеет практическое значение для организации психологического сопровождения студентов с ОВЗ и инвалидностью в вузе.

Общая информация

Ключевые слова: ситуативная тревожность, личностная тревожность, ОВЗ, студенты с инвалидностью, COVID-19

Рубрика издания: Эмпирические исследования

DOI: https://doi.org/10.17759/cpp.2021290203

Для цитаты: Петрова Е.А., Назаренко В.В. Выраженность ситуативной и личностной тревожности у студентов вуза с ОВЗ и инвалидностью в период пандемии // Консультативная психология и психотерапия. 2021. Том 29. № 2. С. 48–61. DOI: 10.17759/cpp.2021290203

Полный текст

 

Актуальной проблемой, привлекающей внимание психологов, как в России, так и за рубежом, является тенденция повышения уровня тревожности у молодежи и студентов. Адаптация к условиям обучения в вузе, к новому социальному окружению может стать сложным периодом для первокурсника. Для человека с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидностью ситуация адаптации к новым условиям обучения — непростая вдвойне. Изучение эмоционального состояния и личностных характеристик студентов вузов с ОВЗ и инвалидностью может помочь в разработке программ психолого-педагогического сопровождения инклю­зивного процесса в вузе. В фокусе внимания в данной статье — ситуативная и личностная тревожность у студентов вуза с ОВЗ и инвалидностью.

А.М. Прихожан разделяет тревогу как эмоциональное состояние, и тревожность как устойчивое личностное образование [10]. Термин «тревожность» используется автором и для обозначения всего явления в целом. А.М. Прихожан отмечает, что некоторый уровень тревожности в норме свойственен всем людям и является необходимым для приспособления человека к действительности. Однако тревожность как устойчивое личностное образование препятствует нормальному развитию, деятельности и общению.

Широко используются в психологии термины «ситуативная тревожность» и «личностная тревожность» [1]. Ситуативная тревожность возникает в стрессовых для человека ситуациях или перед началом каких-либо стрессовых событий. Личностная тревожность проявляется в склонности человека испытывать тревожность в различных ситуациях, как объективно стрессовых, так и в ситуациях бытовых, обыденных. Уровень личностной тревожности определяется интенсивностью и частотой возникающей тревоги. Чем выше уровень личностной тревожности, тем больше трудностей испытывает человек в повседневной жизни, общении, эмоциональном плане.

Специалистами, как в России, так и за рубежом, отмечается, что юношеский возраст, в котором находится большинство студентов — это кризисный возраст. Он ставит сложные задачи развития и связан с высоким уровнем нагрузки и стресса [5; 8; 13; 14; 16]. Возрастной кризис осложняется особенностями жизненной ситуации студентов — ломкой привычных стереотипов учебы, интенсивной умственной работой и периодическим экзаменационным стрессом [8].

Период обучения в вузе совпадает с возрастом высокого риска манифестации психической патологии [5; 8]. Зарубежные исследования показывают, что, например, в Бельгии 34,9% первокурсников университетов имеют проблемы с психологическим здоровьем, которые снижают успеваемость [14]. В Португалии 32,1% студентов университетов имеют эмоциональные расстройства, что выше, чем в целом по популяции. В частности, это тревожные расстройства [21].

В.А. Горчакова с соавторами, проводя обзор научных публикаций по проблематике психологической дезадаптации у студентов, отмечают значительный рост социальной тревожности у студентов [3]. Социальная тревожность — это состояние эмоционального дискомфорта, страха, опасения и беспокойства в отношении социальной ситуации и оценки другими людьми [8]. Она способна оказать серьезное негативное влияние на процесс адаптации, а также на качество жизни студентов [9].

В.В. Красновой и А.Б. Холмогоровой был составлен психологический портрет студента с высоким уровнем социальной тревожности [7]. Такой студент склонен избегать ситуаций, в которых необходимо проявление социальной активности, общительности. Он робок и неактивен во время выступлений на семинарах и практических занятиях, не способен обратиться за помощью к преподавателю. Студент крайне чувствителен к мнению окружающих о себе, он также испытывает сильный стресс в ситуации экзамена. Для него характерно избегающее поведение в стрессовой ситуации. [7].

Крайним проявлением социальной тревожности является социальная фобия, которая приводит к серьезной дезадаптации [8].

Особенно стрессовым событием в жизни студентов является экзаменационная сессия [2]. Так называемая «экзаменационная» или «тестовая тревожность» (test anxiety) — это предрасположенность студента реагировать повышенной тревожностью в ситуациях, когда оценивается его успешность [18; 19]. «Тестовая» тревожность представляет собой комплекс реакций, сопровождающих беспокойство по поводу возможных негативных последствий провала на экзамене или в аналогичной оценочной ситуации [22]. Она негативно влияет на успеваемость [15; 22], поскольку может потреблять когнитивные ресурсы и мешать сосредоточиться на экзамене [17], а также может влиять на мотивацию студентов и их стратегии обучения [20].

И.В. Заусенко и Е.В. Озерова проводили корреляционный анализ, исследуя связь тревожности и мотивации к обучению у студентов, и, в частности, выделили следующие корреляции: отрицательную между уровнем ситуативной тревожности и мотивами творческой самореализации; отрицательную между уровнем личностной тревожности и коммуникативными мотивами учебной деятельности; положительную между уровнем тревожности и мотивами избегания неудачи [6].

Особенности эмоционально-волевой сферы студентов с ОВЗ и инвалидностью, обучающихся в условиях инклюзии в вузе, сравнительно мало изучены. В работе И.Н. Шуваловой [12] представлено исследование тревожности у студентов психолого-педагогического профиля, включая 22 студентов с ограниченными возможностями здоровья, в котором было выявлено, что у студентов с ОВЗ по сравнению со здоровыми студентами более выражена тревожность, вызываемая социальными факторами.

2020 год принес новые вызовы. Пандемия COVID-19, карантинные меры, переход к дистанционному обучению в вузах не могли не отразиться на эмоционально-волевой сфере студентов. Нами было проведено исследование тревожности у студентов с ОВЗ и инвалидностью в ситуации пандемии и перехода к дистанционному обучению в вузе.

Цель исследования: выявить уровень выраженности ситуативной и личностной тревожности у студентов вуза с ОВЗ и инвалидностью в период пандемии COVID-19 (весна 2020 г.).

Метод

Выборка. В исследовании приняли участие 35 студентов Российского государственного социального университета (РГСУ) с ОВЗ и инвалидностью в возрасте от 18 до 26 лет, из них 21 девушка и 14 юношей. Все студенты имели третью группу инвалидности. Исследование проводилось на базе Ресурсного учебно-методического центра РГСУ по обучению людей с ОВЗ и инвалидностью (РУМЦ РГСУ).

Для исследования тревожности применялись следующие методики.

1.   Тест ситуативной и личностной тревожности Ч.Д. Спилбергера, адаптированный Ю.Л. Ханиным [4].

2.   Личностная шкала проявления тревоги Джанет Тейлор (Taylor Manifest Anxiety Scale) [4].

Результаты

Результаты выполнения студентами методики Спилбергера—Ханина представлены на диаграммах уровней ситуативной (рис. 1) и личностной тревожности (рис. 2).

Рис. 1 показывает, что практически у половины респондентов (49%, 17 человек из 35) выявлен высокий уровень ситуативной тревожности. У 37% (13 человек из 35) студентов выявлен умеренный уровень ситуативной тревожности. 14% студентов (5 человек из 35) имеют низкие показатели ситуативной тревожности.

Рис. 2 показывает, что у подавляющего большинства респондентов (74%, 26 человек из 35) выявляется высокий уровень личностной тревожности. У 20% (7 человек из 35) студентов умеренная личностная тревожность, и у 6% (2 человека из 35) — низкий уровень личностной тревожности.

Далее полученные результаты были проанализированы в гендерном аспекте. Данные по ситуативной тревожности у юношей и девушек с ОВЗ и инвалидностью представлены на рис. 3 и 4. Данные по личностной тревожности у юношей и девушек с ОВЗ и инвалидностью представлены на рис. 5 и 6.

Рис. 3 показывает, что высокий и низкий уровни ситуативной тревожности у юношей встречаются одинаково часто (по 36%, по 5 человек из 14), умеренная тревожность выявляется чуть реже (28%, 4 человека из 14).

Рис. 4 показывает, что более чем у половины девушек (57%, 12 человек из 21) выявляется высокая ситуативная тревожность, несколько реже (у 43%, 9 человек из 21) — умеренная, а низкий уровень ситуативной тревожности не был выявлен ни у одной девушки.

 


 


 

 

 

Рис. 5 показывает, что более чем у половины юношей выявлен высокий уровень личностной тревожности (57%, 8 человек из 14), умеренная личностная тревожность встречается реже (29%, 4 человека из 14), а низкая — еще реже (14%, 2 человека из 14).

Рис. 6 показывает, что у подавляющего большинства девушек (86%, 18 человек из 21) выявляется высокий уровень личностной тревожности, относительно редко встречается умеренный уровень (14%, 3 человека из


 

 

 

21), а низкий уровень личностной тревожности не был выявлен ни у одной девушки.

Результаты выполнения студентами с ОВЗ и инвалидностью методики Дж. Тейлор представлены на рис. 7. По данной методике ни один из 35 испытуемых не имеет низкого или очень высокого уровня тревожности. 20% испытуемых (7 человек из 35) имеют средний уровень тревожности с тенденцией к низкому.

 

 У 40% испытуемых (14 человек из 35) был выявлен высокий уровень тревожности и у 40% (14 человек из 35) — средний с тенденцией к высокому. Таким образом, для 80% опрошенных по методике Дж. Тейлор студентов характерна выраженная тревожность.

Обсуждение результатов

Проведенное исследование тревожности у студентов вуза с ОВЗ и инвалидностью в период пандемии COVID-19 показало, что для изучаемой категории студентов характерна выраженная ситуативная и личностная тревожность. Таким образом, студенты нуждаются в психологическом сопровождении. В качестве различных форм психологической помощи в вузе могут быть реализованы: индивидуальное психологическое консультирование по запросу студентов; групповая работа, направленная на преодоление тревожности и нормализацию эмоционального состояния обучающихся; мониторинг адаптации студентов к условиям обучения в вузе (в том числе с использованием методик психодиагностики). В условиях пандемии мероприятия могут проводиться в дистанционном формате. Кроме того, необходима организация взаимодействия психологической службы вуза со всеми участниками образовательного процесса (студенты, родители несовершеннолетних обучающихся, преподаватели, кураторы студенческих групп, администрация вуза) в целях содействия адаптации студентов с ОВЗ и инвалидностью в вузе (в том числе и к дистанционному обучению).

Выводы

Подводя итоги исследования тревожности у студентов вуза с ОВЗ и инвалидностью в период пандемии, можно сделать выводы.

1.   У значительного числа студентов с ОВЗ и инвалидностью выявляется высокая ситуативная тревожность.

2.   Для студентов с ОВЗ и инвалидностью характерна выраженная личностная тревожность (особенно для девушек).

3.   Студенты с ОВЗ и инвалидностью нуждаются в психологическом сопровождении учебного процесса в вузе.

4.   Отсутствие данных о выраженности тревожности у студентов с ОВЗ и инвалидностью до периода пандемии не позволяет сделать вывод о динамике тревожности (произошло ли ее возрастание именно в период пандемии). Целесообразна аналогичная диагностическая работа со студентами с ОВЗ и инвалидностью вне периода пандемии.

5.   В работе отсутствовала контрольная группа студентов без ОВЗ и инвалидности. Проведение исследования тревожности, которое включало бы различные категории студентов, может продемонстрировать необходимость разработки программ для других категорий студентов, а не только студентов с ОВЗ.

 

Литература

  1. Большой  психологический  словарь  /  Под   ред.   Б.Г.   Мещерякова, В.П. Зинченко. М.: АСТ; СПб.: Прайм-Еврознак, 2009. 811 с.
  2. Гаранян Н.Г., Холмогорова А.Б., Евдокимова Я.Г., и др. Предэкзаменационный стресс и эмоциональная дезадаптация у студентов младших курсов // Социальная и клиническая психиатрия 2007. Т. 17. № 2. С. 38—42.
  3. Горчакова В.А., Ланда Л.А., Матыцына В.А., и др. Психологическая дезадаптация у студентов системы среднего и высшего профессионального образования: сравнительный анализ // Психологическая наука и образование. 2013. Т. 18. № 4. С. 5—14.
  4. Диагностика   эмоционально-нравственного   развития   /    Под    ред. И.Б. Дермановой. СПб.: Речь. 2002. 171 с.
  5. Евдокимова Я.Г. Интерперсональные факторы эмоциональной дезадаптации у студентов: автореф. дисс. канд. психол. наук. М., 2008. 25 с.
  6. Заусенко И.В., Озерова Е.В. Связь тревожности и мотивации к обучению у студентов // Педагогическое образование в России. 2019. № 5. С. 90—96.
  7. Краснова В.В.,  Холмогорова  А.Б.  Социальная  тревожность  и  ее  связь с эмоциональной дезадаптацией, уровнем стресса и качеством интерперсональных отношений у студентов // Вопросы психологии. 2011. № 3. С. 49—58.
  8. Краснова-Гольева В.В., Холмогорова А.Б. Социальная тревожность и студенческая дезадаптация [Электронный ресурс] // Психологическая наука и образование psyedu.ru. 2011. Т. 3. № 1. URL: https://psyjournals.ru/psyedu_ ru/2011/n1/39944.shtml (дата обращения: 16.08.2020).
  9. Павлова Т.С., Холмогорова А.Б. Психологические факторы социальной тревожности в студенческом возрасте // Консультативная психология и психотерапия. 2011. Т. 19. № 1. С. 29—43.
  10. Прихожан А.М. Психология тревожности: дошкольный и школьный возраст. 2-е изд. СПб.: Питер. 2007. 192 с.
  11. Уварова М.Ю., Кедярова Е.А. Исследование личностной тревожности и мотивации достижения у студентов-первокурсников // Известия Иркутского государственного университета. Серия: Психология. 2014. Т. 8. С. 74—86.
  12. Шувалова И.Н. Социально-психологические факторы тревожности студентов института педагогики, психологии и инклюзивного образования, особенности тревожности студентов с ограниченными возможностями // Вестник современной науки. 2015. № 11-2. С. 123—127.
  13. Beiter R., Nash R., McCrady M., et al. The prevalence and correlates of depression, anxiety, and stress in a sample of college students // Journal of Affective Disorders. 2015. Vol. 173. P. 90—96. DOI:10.1016/j.jad.2014.10.054
  14. Bruffaerts R., Mortier P., Kiekens G., et al. Mental health problems in college freshmen: Prevalence and academic functioning // Journal of Affective Disorders. 2018. Vol. 225. P. 97—103. DOI:10.1016/j.jad.2017.07.044
  15. Cassady J.C., Johnson R.E. Cognitive test anxiety and academic performance // Contemporary Educational Psychology. 2002. Vol. 27 (2). P. 270—295. DOI:10.1006/ ceps.2001.1094
  16. Cheung K., Tam K.Y., Tsang H., et al. Depression, anxiety and stress in different subgroups of first-year university students from 4-year cohort data // Journal of Affective Disorders. 2020. Vol. 274. P. 305—314. DOI:10.1016/j.jad.2020.05.041
  17. Eysenck M.W. Anxiety: The cognitive perspective. Hove, England: Erlbaum, 1992. 195 p.
  18. Hodapp V., Glanzmann P.G., Laux L. Theory and measurement of test anxiety as a situation specific trail // Test anxiety. Theory, assessment, and treatment / C.D. Spielberger, P.R. Vagg (eds.). Washington, DC: Taylor & Francis, 1995. P. 47— 58.
  19. Núñez-Peña M.I., Suárez-Pellicioni M., Bono R. Gender differences in test anxiety and their impact on higher education students’ academic achievement // Procedia — Social and Behavioral Sciences. 2016. Vol. 228. P. 154—160. DOI:10.1016/j. sbspro.2016.07.023
  20. Linnenbrink E.A. The role of affect in student learning: A multi-dimensional approach to considering the interaction of affect, motivation, and engagement //Emotion in Education / P.A. Schutz, R. Pekrun (eds.). San Diego, CA: Elsevier Academic, 2007. P. 107—124. DOI:10.1016/B978-012372545-5/50008-3
  21. Sarmento M. A “mental health profile” of higher education schools // Procedia — Social & Behavioral Sciences. 2015. Vol. 191. P. 12—20. DOI:10.1016/j. sbspro.2015.04.606
  22. Zeidner M. Test anxiety: The state of the art. New York: Plenum Press, 1998. 440 p.

Информация об авторах

Петрова Елена Алексеевна, доктор психологических наук, Профессор, декан факультета психологии, Российский государственный социальный университет (ФГБОУ ВО РГСУ), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3835-1178, e-mail: PetrovaEA@rgsu.net

Назаренко Вероника Владимировна, кандидат психологических наук, доцент, факультет политических и социальных наук, Российский государственный социальный университет, Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4651-2293, e-mail: veronikin@inbox.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 1274
В прошлом месяце: 31
В текущем месяце: 21

Скачиваний

Всего: 593
В прошлом месяце: 8
В текущем месяце: 4