Психоэмоциональное состояние медицинских сестер психиатрического профиля в условиях Арктики

420

Аннотация

Профессиональная деятельность в условиях Арктики имеет свои особенности, отражающиеся на психоэмоциональном состоянии человека, что может привести к развитию психосоматических состояний и заболеваний. Нами проведена оценка уровня тревожности медицинских сестер психиатрического профиля (55 человек) в условиях Арктики с целью раннего выявления донозологических состояний, профилактики возникновения психоэмоциональных нарушений и психосоматических заболеваний у медицинских сестер. Установлено влияние стажа, возраста и сменности труда на уровень ситуативной и личностной тревожности. Выявлено, что повышение тревожности, которое является симптомом психоэмоционального напряжения, зависит от социальных факторов (доход и семейное положение), сменности труда и ответственности за должностные обязанности руководителя, что может усугубляться как особенностью профессиональной деятельности, так и проживанием в условиях Крайнего Севера.

Общая информация

Ключевые слова: Арктика, медсестры, тревожность, климатические условия, психоэмоциональное напряжение, стресс

Рубрика издания: Эмпирические исследования

DOI: https://doi.org/10.17759/cpp.2021290208

Финансирование. Исследование выполнено в рамках научного проекта №0226- 2019-0064 «Изучение интегративных эффектов и механизмов раздельного и комбинированного воздействия природных факторов арктической среды и сопутствующих агентов на организм коренного и пришлого населения, проживающего в Арктическом регионе. Разработка новых «здоровье сберегающих технологий», ориентированных на особенности проживания в экстремальных условиях Арктики», № гос. регистрации АААА-А17-117020110070-6.

Для цитаты: Соловьевская Н.Л., Терещенко П.С. Психоэмоциональное состояние медицинских сестер психиатрического профиля в условиях Арктики // Консультативная психология и психотерапия. 2021. Том 29. № 2. С. 164–184. DOI: 10.17759/cpp.2021290208

Полный текст

 

Известно, что адаптация в условиях Арктического региона имеет свои специфические особенности, неоднократно описанные в трудах отечественных авторов [2—4; 9; 11; 13; 20; 25—28]. Это особенности кли­матогеографических, метеорологических условий: условия полярной ночи и полярного дня, создающие нарушения ритмичности биологических часов организма, и недостаточность солнечного излучения для полноценного функционирования. Статистика заболеваемости в Арктике, особенно по здоровью детей, ясно показывает, что необходимы меры по оздоровлению и оказанию поддержки в адаптации людей, проживающих в районах Крайнего Севера [24].

По мнению Е.Р. Бойко, проживание человека в экстремальных природно-климатических условиях Севера обусловило формирование особой «северной популяции» [5; 25]. В высоких широтах взаимодействие магнитосферы Земли с потоком заряженных частиц, испускаемых Солнцем, приводит к экстремальным колебаниям геомагнитного поля и интенсивности космических лучей у поверхности Земли, что отражается на функциональном состоянии организма людей, проживающих на Севере. Это может быть экзогенной причиной, предрасполагающей к возникновению преморбидных состояний и заболеваемости на Севере [3; 4]. В показателях периферической крови здоровых людей, проживающих на Арктических территориях, наблюдаются существенные сдвиги в системе гомеостаза, которые проявляются в виде умеренного эритроци­тоза, возрастания гемоглобина при понижении его концентрации в эритроците, увеличения гетерогенности эритроцитов, возрастания их числа и объема, гетерогенности тромбоцитов и возрастания тромбокрита. «Эти сдвиги гомеостаза характерны для гипоксии, сердечно-сосудистой недостаточности, увеличения вязкости крови» [8, с. 450]. При определенных условиях такие свойства гомеостаза могут привести к повышению вероятности агрегации эритроцитов и риску развития тромбов, что повышает риск развития инфарктов миокарда и гемодинамических инсультов даже у лиц молодого возраста, проживающих в условиях Арктики [8].

Именно психоэмоциональное состояние в высоких широтах наиболее подвержено воздействию природных арктических факторов, предрасполагающих к возникновению так называемого синдрома полярного напряжения [11—13]. Проявляется в «полярной» одышке, психоэмоциональной лабильности, астенизации, снижении работоспособности, депрессии [11] и очень напоминает сезонные аффективные расстройства (САР), описанные в западной литературе [35] и ассоциированные, по ряду свидетельств, с географической широтой [32; 36] и фотопериодизмом [31; 33; 34].

Медицинские сестры психиатрического профиля подвергаются специфическим нагрузкам, таким как постоянный контакт с пациентами, их родственниками, контакт с биологическими и химическими средами. Часто интересы семьи и производственные интересы пересекаются, что создает дополнительную нагрузку [1; 29; 30; 32]. Изучение психоэмоционального состояния медперсонала, обслуживающего данные учреждения, проведение профилактических мероприятий по предотвращению психосоматических расстройств и донозологических состояний в условиях Арктики, бесспорно, имеет актуальность.

Сочетанное влияние природно-климатических факторов и профессиональной деятельности может неблагоприятно сказываться на психоэмоциональной сфере медицинских сестер и приводить к развитию синдрома психоэмоционального напряжения, способствовать снижению порогов воздействия производственных факторов и стимулировать развитие психосоматических и нервно-психических заболеваний [1; 10—15; 19—22; 29].

В то же время неблагоприятные условия жизни и вредные условия труда могут сказываться на качестве выполняемой работы и продуктивности взаимоотношений медицинских сестер в коллективе и с пациентами. Качество обслуживания пациентов во многом определяется не только профессиональной компетентностью и личностными характеристиками медперсонала, но и его психоэмоциональным состоянием. Применение новых реабилитационных технологий требует от медицинских сестер определенных личностных качеств и способности адаптироваться к совместной деятельности с коллегами, родственниками пациентов, пациентами и представителями социальных структур. Полноценная работа с пациентами неотделима от адекватной самооценки самого медицинского персонала и состояния его психофизиологического здоровья [21].

Изучение психоэмоционального состояния, начиная еще на этапе профессионального становления, имеет значение для раннего выявления донозологических состояний, профилактики возникновения психоэмоциональных нарушений и психосоматических заболеваний медицинских сестер.

Цель данного исследования — выявление закономерностей, возникающих в психоэмоциональном состоянии медсестер вследствие комплексного воздействия неблагоприятных условий труда и проживания в экстремальных условиях Арктики.

Метод

Исследована группа 55 медицинских сестер Мурманской областной психиатрической больницы. Опрос проведен с использованием шкалы оценки реактивной (ситуативной) и личностной тревожности Ч.Д. Спилбергера, в адаптации Ю.Л. Ханина [7]. Данная методика позволяет сделать существенные уточнения о качестве интегральной самооценки личности: является ли нестабильность этой самооценки ситуативной или постоянной, т. е. личностной. Бланк шкал самооценки включает в себя 40 вопросов-рассуждений, 20 из которых предназначены для оценки уровня ситуативной и 20 — личностной тревожности, которые оцениваются в баллах: до 30 баллов — низкая; 31—44 балла — умеренная; 45 и более — высокая.

Медсестры интервьюировались методом конфиденциальной беседы, где задавались вопросы о состоянии здоровья, наличии заболеваний, длительности проживания за Полярным кругом и социально-бытовых условиях жизни, влияющих на их психоэмоциональное состояние. Тестирование проведено в узкий промежуток времени, период «выхода» из полярной ночи с 27 января по 3 февраля. Для исследования было выбрано время с 14:00 до 15:00 часов. Данные тестирования обрабатывались согласно выбранной методике [7].

Результаты

Интервьюирование выявило следующие основные осознаваемые проблемы, беспокоящие медицинских сестер (рис. 1).

По данным опроса, резко выделяются преобладающие основные факторы: низкий уровень доходов, страх перед аттестационными испытаниями и невозможность подработать в данном учреждении. Эти причины впоследствии могут иметь свое влияние на психоэмоциональное состояние работников.


В исследованиях ситуативной тревожности (СТ) и личностной тревожности (ЛТ) высокая СТ обнаружена у 19,0%, а ЛТ — у 36,4% сестер (рис. 2).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У большей части исследуемых обнаружены средние показатели тревожности СТ — 81,0%, ЛТ — 60,0%.

Возраст. Следующий — распределение и анализ уровня тревожности в зависимости от возраста медицинских сестер. Исследуемая группа была ранжирована по возрасту на 4 возрастные группы: 20—29 лет (14,5%); 30—39 лет (31%); 40—49 лет (38%) и старше 50 лет (16,5%). Показатели среднего уровня тревожности в зависимости от возраста приведены в табл. 1.

Таблица 1

Среднестатистические показатели уровня тревожности в зависимости от возраста (N=55)

Показатель, баллы

Ситуативная тревожность (СТ)

Возраст, лет

20—29

30—39

40—49

50 и старше

Общая СТ

Среднее

40,38±

3,16

41,94±

6,06

38,71±

7,95

40,33±6,04

40,22±6,54

Показатель, баллы

Личностная тревожность (ЛТ)

Возраст, лет

20—29

30—39

40—49

50 и старше

Общая ЛТ

Среднее

38,75±

5,23

46,18±

6,88

43,29±

9,45

43,78±9,27

43,60±8,40

 

Высокий уровень СТ обнаружен (в порядке убывания)у медицинских сестер: 30—39 лет — 24%; старше 50 лет — 22%; 40—49 лет —19%. В возрасте 20—29 лет лиц с высокой СТ не обнаружено.

Выявляется некоторая тенденция к росту уровня СТ с возрастом. До 30 лет не выявлено высокой СТ. В возрасте 30—39 лет — наиболее высокий процент медсестер с высокой СТ. К этой группе в основном относятся медсестры из группы со стажем более 15 лет, имеющие также высокий уровень СТ. Статистически значимых различий средних значений СТ на уровне p<0,05 по t-критерию в возрастных группах не выявлено.

Высокий уровень ЛТ выявлен (в порядке убывания) среди сестер из возрастной группы: 30—39 лет (47,1%); старше 50 лет (44,4%); 40—49 лет (42,9%).

Прослеживается закономерность роста ЛТ в зависимости от возраста. До 30 лет высокой ЛТ не выявлено. В возрастной группе 30—39 лет выявляется наибольший процент ЛТ (47,1%), к этой группе в основном относятся медсестры со стажем 10—14 лет.

Стаж. Медицинские сестры были разделены на 5 групп в зависимости от стажа работы: до 1 года — оин человек (2%); 1—4 года — 7 человек (13%); 5—9 лет — 10 человек (18%); 10—14 лет — 5 человек (9%); более 15 лет — 32 человека (58%).

Высокая СТ выявлена у 10 из 55 человек. Более всего лиц с высокой СТ выявлено в группе со стажем работы более 15 лет — 22%; в группе со стажем 5—9 лет — 20%; 1—4 года — 14% от данной группы. Со стажем 10—14 лет нет медсестер с высокой СТ, хотя среднестатистический средний балл СТ в этой группе выше (табл. 2). Среднестатистические средние показатели СТ в группах с разным стажем не имеют значимых различий.

Таблица 2

Средние уровни тревожности медицинских сестер в зависимости от стажа (N=55)

Показатель, баллы

Ситуативная тревожность

Стаж, лет

Менее 1 года

1—4

5—9

10—14

Более 15

Общая СТ

Среднее

40,0

40,0± 5,77

40,80±

7,05

41,20±

4,15

39,94±7,15

40,22±6,54

Показатель, баллы

Личностная тревожность

Стаж, лет

Менее 1 года

1—4

5—9

10—14

Более 15

Общая ЛТ

Среднее

34,0

41,71±

3,35

41,50±

9,18

48,80±

4,87

44,16±9,13

43,60±8,40

 

Высокий уровень ЛТ (в порядке убывания) выявлен в группе со стажем 10—14 лет — 60%; со стажем более 15 лет — 44%; 5—9 лет — 20%; 1—4 года — 14%. Медсестер со стажем работы 5—9 лет с высоким уровнем ЛТ больше на 6% по сравнению с группой медсестер со стажем работы 1—4 года. У медсестер со стажем 10—14 лет высокая ЛТ выявляется на 40% чаще, по сравнению с группой 5—9 лет. Наиболее многочисленная группа медицинских сестер со стажем работы более 15 лет в процентном отношении реже демонстрирует высокую ЛТ, по сравнению с группой 10—14 лет (на 16%).

Средние значения ЛТ (48,80±4,87) у медицинских сестер в группе со стажем 10—14 лет статистически значимо выше (p<0,05), чем в группах со стажем 1—4 года (41,71±3,35) (p<0,05, по t-критерию, критерию Колмогорова—Смирнова и p<0,01, по U-критерию Манна—Уитни) и 5—9 лет (41,50±9,18) (p<0,05, по U-критерию Манна—Уитни), и выше, чем в группе со стажем более 15 лет (44,16±9,13).

Из полученных результатов следует, что высокий уровень СТ и ЛТ с увеличением стажа работы растет, однако различия по среднему баллу СТ статистически незначимы. Интересно, что в группе с профессиональным стажем 10—14 лет не выявляется высокая СТ. Возможно данный факт связан с приобретением опыта и навыков в профессиональной деятельности. Напротив, ЛТ в данной группе выше, чем в других, возможно, из-за социально-психологических аспектов.

Среди медицинских сестер с большим стажем много лиц старше 45 лет. Возможно, уровень СТ растет в связи с развитием хронических возрастных заболеваний, в том числе климактерических нарушений, при которых могут нарушаться общая реакция организма на внешние и внутренние стимулы, возникать суетливость, нарушения памяти и координации. Некоторые обследуемые старше 40 лет страдают гипертонической болезнью, заболеваниями щитовидной железы, атеросклерозом и ишемической болезнью сердца. Впрочем, не все медсестры откровенны и признают у себя наличие заболеваний из-за страха, что исследование направлено на выявление нетрудоспособных работников.

Сменный труд. В процессе исследования выяснилось, что тридцать восемь из обследуемых пятидесяти пяти медсестер работают в посменном режиме (в ночные и дневные смены по 12 часов), а семнадцать — только в дневные смены при шестичасовом рабочем дне. Выявлено процентное соотношение медицинских сестер с высокой СТ и ЛТ в каждой возрастной группе (табл. 3).

Таблица 3

Средний уровень тревожности у медицинских сестер, работающих посменно (N=55)

Дневная смена

Показатель, баллы

Ситуативная тревожность

Возраст, лет

20—29

30—39

40—49

от 50 и старше

Общая СТ

Среднее

38,50±

3,54

35,60±

4,77

42,25±

11,15

36,00±1,41

39,12± 8,43

Показатель, баллы

Личностная тревожность

Возраст, лет

20—29

30—39

40—49

от 50 и старше

Общая ЛТ

Среднее

36,50±

10,61

43,80±

7,89

47,75±

7,87

33,00±2,83

43,53± 8,90

Ночная смена

Показатель, баллы

Ситуативная тревожность

Возраст, лет

20—29

30—39

40—49

от 50 и старше

Общая СТ

Среднее

41,00±

3,10

43,85±

4,96

35,92± 3,96

41,57±6,35

40,47± 5,61

Показатель, баллы

Личностная тревожность

Возраст, лет

20—29

30—39

40—49

от 50 и старше

Общая ЛТ

Среднее

39,50± 3,62

47,17±

7,09

40,54±

9,54

42,40±7,97

43,63± 8,29

Высокая СТ выявлена среди медицинских сестер, работающих в дневную смену в возрастной группе 40—49 лет (37,5%). Высокая ЛТ в возрастной группе 30—39 лет выявлена у 20%, в группе 40—49 лет — у 75%, старше пятидесяти лет — у 50% медсестер.

Средние значения СТ в группе 40—49 лет незначимо выше, чем в других группах; средние значения ЛТ в группе 40—49 лет статистически значимо выше, чем у медсестер в группе от 50 и старше (p<0,03; t=-2,51), и незначимо выше, чем в группе 30—39 лет (p<0,1), по t-критерию.

Наибольшее количество медицинских сестер с высокой тревожностью среди дневных работников в возрастной группе 40—49 лет (СТ — 37,5%; ЛТ—75%) можно объяснить тем, что в этой группе находятся в основном старшие медсестры, что подтверждает данные литературы [16].

В возрастной группе 20—29 лет среди медсестер, работающих по сменам, не выявлено высокой тревожности. В возрастной группе 30—39 лет выявлена высокая СТ — 33%, в группе 40—49 лет — 8%, старше пятидесяти лет — 29%. Высокая ЛТ среди медсестер, работающих по сменам, чаще определяется в возрастной группе 50 лет и старше — 57%, в группе 30—39 лет — 50%, 40—49 лет — 23%.

Средние значения уровня СТ у медицинских сестер, работающих в ночные смены, во всех возрастных группах статистически значимо выше, чем в группе 40—49 лет (35,9±3,96) (табл. 4).

Таблица 4

Сравнение СТ в возрастных группах медсестер, работающих в посменном режиме

 

Группы, лет

СТ

СТ 40—49 лет

р-уровень, t-критерий

р-уровень, U-критерий Манна—Уитни

Критерий Колмогорова— Смирнова

50 и старше

41,57±6,35

35,9±3,96

0,02

0,03

0,1

30—39

43,85±4,96

35,9±3,96

0,003

0,01

0,025

20—29

41,00±3,10

35,9±3,96

0,01

0,01

0,025

Примечание: выделенные жирным шрифтом критерии значимы на уровне p<0,05.

 

Средний уровень ЛТ в группе 30—39 лет статистически значимо выше, чем в группе 20—29 лет (p<0,05) и выше, чем в группе 50 лет и старше (p<0,1) и 40—49 лет (табл. 5).

Таблица 5

Сравнение ЛТ в возрастных группах медсестер, работающих в посменном режиме

Группы, лет

ЛТ

ЛТ 20—29 лет

р-уровень, t-критерий

p-уровень, U- Критерий Манна—Уитни

Критерий Колмогорова— Смирнова

30—39

47,17±7,09

39,50±3,62

0,025

0,008

0,025

50 и старше

42,40±7,97

39,50±3,62

0,1

0,1

0,1

Примечание: выделенные жирным шрифтом критерии значимы на уровне p<0,05.

 

Среди работающих в ночные смены наиболее высокая СТ и ЛТ выявляется у медсестер в группе 30—39 лет, что возможно связано с семейным статусом. Наиболее часто высокий уровень ЛТ определяется в группе 50 лет и старше (57%), что указывает на нежелательность в этом возрасте работать в ночные смены (табл. 3).

Обсуждение результатов

На основе полученных результатов об уровне тревожности медицинских сестер можно обратить внимание на закономерность роста тревожности в зависимости от возраста, стажа и работы в ночные смены. Преобладание роста ЛТ, вероятно, связано с социальными условиями.

Высокий уровень ЛТ у медсестер со стажем работы 10—14 лет может говорить о том, что медсестры в основном испытывают переходный кризис средних лет, при котором могут испытывать тревогу по поводу дальнейшего течения их семейной жизни, когда дети выросли, покидают свое семейное гнездо. Ситуативная тревожность в этой группе ниже в результате роста профессионального мастерства, адаптации к осуществлению профессиональной деятельности в условиях психиатрического стационара. Преобладающее количество медицинских сестер (более 97%), родились в Заполярье, но не считаются коренными жителями Севера или являются приезжими и проживают в арктических условиях более двадцати лет, и, по Короленко, могут находиться во второй стадии развития «полярного напряжения» [11—13].

Единственная медицинская сестра, со стажем 1 год и женщины в возрастной группе 20—30 лет не имеют высокого уровня СТ. Возможно, некоторую психологическую адаптацию к профессии эти медсестры прошли еще будучи студентами медицинского колледжа, как было показано в работе С.И. Быкова [6].

Увеличение уровня СТ в зависимости от стажа работы указывает на влияние различных факторов и условий труда. Также высокая СТ наиболее часто выявляется в возрастной группе 30—39 лет, работающей в посменном режиме, в этой группе кроме профессиональных факторов большую роль в росте психоэмоционального напряжения играют различные социальные условия, связанные с семейным статусом, воспитанием детей и необходимостью работать в ночные смены.

Возможно, после прохождения периода психологической дезадапта­ции, когда у медицинских сестер могут проявляться признаки синдрома хронической усталости и синдрома эмоционального выгорания [16; 17; 18], у них происходят некоторая стабилизация психоэмоционального состояния и снижение тревожности (40—49 лет). В результате приспособительных реакций организма на психоэмоциональные перегрузки вырабатываются защитные стереотипы профессионального поведения, эмоционального «невовлечения» [17].

В то же время в старшей возрастной группе и в группе медсестер со стажем работы более пятнадцати лет СТ снова растет. В этом возрасте, как известно, увеличивается количество различных соматических заболеваний, включая гипертоническую болезнь, сахарный диабет, ишемическую болезнь сердца. Учитывая, что медицинские сестры, обследуемые нами, относятся к женской популяции, многие из них могут иметь различные нарушения, связанные с климактерическими изменениями в организме, а также с менопаузой. Симптомы этих заболеваний и нарушений могут вызывать нарушение быстроты реакций, нарушения в эмоциональной сфере, общее ухудшение самочувствия, что в свою очередь приводит к повышению СТ. Тревога может возникнуть по поводу взаимоотношений в коллективе сотрудников, неадекватного реагирования на болезненные переживания больных, выполнения профессиональных задач и прочее.

При изучении показателей тревожности медицинских сестер областной психиатрической больницы особенно обращает на себя внимание тот факт, что показатели высокой ЛТ (36%) превышают в значительной степени показатели СТ (19%).

Высокий уровень личностной тревожности во многом может зависеть как от профессиональных факторов, влияющих на рост психоэмоционального напряжения у медицинских сестер психиатрического стационара, так и от различных социальных условий, социальной защищенности, семейного статуса. Кроме того низкая оплата труда никак не может способствовать возрастанию их материального благосостояния и благополучия, обеспечить их потребности как физиологические, так и духовные (по Маслоу).

Большое значение в росте тревожности и психоэмоционального напряжения в целом, по мнению самих медсестер, имеют проводимые аттестации и переаттестации в ЛПУ, которые наиболее болезненно переносятся в более старшем возрасте. Несмотря на большой опыт работы, высокий профессионализм, на психоэмоциональное состояние во время аттестаций влияют: напряженная атмосфера во время проведения аттестационных экзаменов, большое количество членов комиссии, порядок проведения аттестационных и квалификационных экзаменов, невозможность подготовки к ответам по заданным вопросам, затруднения в преодолении возникшего волнения. Многие медицинские сестры начинают испытывать волнение и эмоциональное напряжение задолго до сдачи аттестационных и квалификационных экзаменов. Известно также, что молодые медицинские сестры менее подвержены волнениям по этому поводу, хотя и имеют меньший опыт работы и степень профессионального мастерства.

Отдельно можно выделить группу медсестер, по возрасту превышающую пятьдесят лет. В этой группе высокие показатели СТ и ЛТ могут свидетельствовать о том, что в результате некоторых возрастных изменений, возросших случаев соматический заболеваний в данном возрасте могут возникнуть трудности с выполнением производственных заданий, требующих определенной сноровки, быстрой реакции. У медсестер в 50 лет и старше, работающих только в дневные смены, реже выявляется высокая СТ и ЛТ, чем у работающих посменно, что говорит о негативном влиянии ночных смен на женщин в этом возрасте.

Возможно, что у медицинских сестер старше пятидесяти лет высокая ЛТ определяется чаще из-за страха перед будущим уходом на пенсию, с которым связывают нищенское существование, одиночество, боязнь остаться ненужными, оторванными от обществ.

Лица, работающие в дневные смены, испытывают меньшую психоэмоциональную нагрузку, чем работающие посменно, за исключением медицинских сестер организаторов, что подтверждается также данными литературы. Так, Е.А. Лялюкова с соавт. выявили, что наиболее часто признаки синдрома хронической усталости отмечаются у средних медицинских работников, занимающих должность старших медицинских сестер отделений [16; 17]. В целом, уровень тревожности существенно не изменяется в зависимости от режима работы.

Заключение

Медицинские сестры психиатрического профиля, проживающие в условиях Крайнего Севера, являются группой риска по развитию психосоматических расстройств и заболеваний, вследствие развития психоэмоционального напряжения, проявляющегося высоким уровнем тревожности. Наиболее часто наблюдается высокая личностная тревожность (36%), тогда как высокая ситуативная тревожность выявляется только в 19% случаев.

Этот факт позволяет думать о наибольшем влиянии на развитие психоэмоционального напряжения социальных факторов и условий проживания в климатической зоне Крайнего Севера.

Результаты исследования уровня тревожности у медицинских сестер психиатрического профиля позволяют сделать вывод о том, что для исключения гиперреактивных и склонных к депрессивным состояниям лиц, необходимо проводить психологические исследования данной группы населения на этапе профессионального отбора. Уже имеющиеся экстремальные влияния климатогеографической арктической зоны могут усиливать профессиональные негативные воздействия и социально-психологические факторы и способствовать развитию психосоматических расстройств и заболеваний. Эти возможные риски представляют опасность не только для личности женщин, осуществляющих обязанности медицинских сестер, но и для качества оказываемой медицинской помощи в конкретном подразделении здравоохранения или социальной службы. В процессе профессиональной деятельности необходимо проводить мониторинг психоэмоционального напряжения с помощью психологического тестирования инструментальными методами, не требующими высоких затрат времени.

 

Литература

  1. Авхименко М.М. Некоторые факторы риска труда медика // Медицинская помощь. 2003. № 2. С. 25—30.
  2. Авцын А.П., Жаваронков А.А., Марачев А.Г. Патология человека на Севере. М.: Медицина, 1985. 416 с.
  3. Белишева Н.К. Вклад высокоширотных гелиогеофизических агентов в заболеваемость населения Евро-Арктического региона // Вестник Уральской медицинской академической науки. 2014. № 2 (48). С. 5—11.
  4. Белишева Н.К. Эндогенная и экзогенная причинность заболеваемости на Севере // Адаптация человека к экологическим и социальным условиям Севера / Под ред. Е.Р. Бойко, А.А. Попова, Б.Т. Величковского, и др. Сыктывкар: Уральское отделение РАН, 2012. С. 73—83.
  5. Бойко Е.Р. Физиолого-биохимические основы жизнедеятельности человека на Севере. Екатеринбург: Уральское отделение РАН, 2005. 190 с.
  6. Быков С.И.,  Назмутдинов  А.Р.,  Романов  Е.А.  Факторы  риска  синдрома «эмоционального сгорания» у студентов-медиков // Материалы международной конференции психиатров (16—18 февраля 1998 г., г. Москва). М.: Фармединфо, 1998. С. 240—241.
  7. Елисеев О.П. Практикум по психологии личности. СПб.: Питер, 2001. 554 с.
  8. Завадская Т.С., Белишева Н.К., Калашникова И.В. Зависимость функционального состояния периферической крови человека от вариаций гелиогеофизических агентов в условиях Заполярья // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2012. Т. 14. № 5. С. 448—451.
  9. Иванова Н.Н. Сведения о жирных кислотах в составе пищевых продуктов питания у северян // Адаптация человека на Севере: медико-биологические аспекты. Материалы Всероссийской молодёжной научно-практической конференции (3—4 декабря 2012 г., г. Архангельск). Архангельск: Северный (Арктический) федеральный университет  имени  М.В.  Ломоносова,  2012. С. 111—113.
  10. Казначеев В.П., Панин Л.Е., Коваленко Л.А. Актуальные проблемы рационального питания пришлого населения Заполярья и аборигенов Севера // Вопросы питания. 1980. № 1. С. 23—27.
  11. Короленко Ц.П. Варианты развития патологии на Крайнем Сrевере, связанные с нарушением психологической адаптации // Основные аспекты географической патологии на Крайнем Севере. Тезисы докладов Всесоюзной научной конференции (4—6 октября 1976 г., г. Норильск). Норильск, 1976. С. 29—30.
  12. Короленко Ц.П. Психофизиология человека в экстремальных условиях. Л.: Наука, 1978. 271 с.
  13. Короленко Ц.П., Бочкарева Н.Л., Соколов В.П. Психофизиологические и социальные аспекты адаптации на Крайнем Севере // Вестник Академии медицинских наук СССР. 1979. № 6. С. 19—23.
  14. Короленко Ц.П., Соколов В.П. К вопросу эмоциональной напряженности и гипертензивных реакций // Шестой всесоюзный съезд невропатологов и психиатров. Тезисы докладов (16—20 декабря 1975 г., г. Москва). М., 1975. С. 347—349.
  15. Лексиконы психиатрии Всемирной Организации Здравоохранения: пер. с англ. / Под ред. В.П. Позняка. Киев: Сфера, 2001. 398 с.
  16. Лялюкова Е.А., Евсеева Т.В., Романова Е.П., и др. Синдромы хронической усталости и эмоционального выгорания у медицинских сестер-организаторов и методы профилактики // Главная медицинская сестра. 2003. № 8. С. 99—104.
  17. Лялюкова Е.А., Евсеева Т.В., Цыбульникова М.Н. О необходимости профилактики психологической дезадаптации у медицинских сестер разных специальностей // Главная медицинская сестра. 2002. № 10. С. 57—67.
  18. Майстренко В.И. Взаимосвязь синдрома эмоционального выгорания и степени удовлетворенности профессиональных потребностей учителей // Психологическая наука и образование. 2010. № 1. C. 21—30.
  19. Милованов А.П. Адаптация малого круга кровообращения человека к условиям Севера. Новосибирск: Наука, 1981. 172 с.
  20. Петриков С.С., Холмогорова А.Б., Суроегина А.Ю., и др. Профессиональное выгорание, симптомы эмоционального неблагополучия и дистресса у медицинских работников во время эпидемии COVID-19 // Консультативная психология и психотерапия. 2020. Т. 28. № 2. С. 8—45. DOI:10.17759/ cpp.2020280202
  21. Савельева Е.Н. Климакс: советы гинеколога. СПб.: Невский проспект, 2006. 160 с.
  22. Соловьевская Н.Л., Терещенко П.С. Тревожность как критерий оценки психоэмоционального напряжения в условиях образовательного процесса на Крайнем Севере // Вестник уральской медицинской академической науки. 2019. Т. 16. № 2. С. 195—201. DOI:10.22138/2500-0918-2019-16-2-195-201
  23. Хаснулин В.И. Здоровье, северный тип метаболизма и потребность рыбы в рационах питания на Севере // Проблемы сохранения здоровья в условиях Севера и Сибири, труды  по  медицинской  антропологии  / Под ред. В.И. Харитоновой, В.Ф. Войцеха, В.Т. Манчука, и др. М.: Типография «Новости», 2009. С. 58—77.
  24. Хаснулин В.И., Ефимова Л.П., Хаснулина А.В., и др. Обоснование норм здорового потребления обскими уграми рыбы с учетом требований северного типа обмена веществ. Методическое письмо. Новосибирск, 2007. 22 с.
  25. Хаснулин В.И. Синдром полярного напряжения // Медико-экологические основы формирования, лечения и профилактики заболеваний у коренного населения Ханты-Мансийского автономного округа: методическое пособие для врачей / Под ред. В.И. Хаснулина, В.Д. Вильгельма, М.И. Воеводы, и др. Новосибирск: Издательство Сибирского отделения РАН, 2004. С. 24—35.
  26. Хаснулин В.И., Бойко Е.Р., Хаснулина А.В. Основы традиционных рационов питания коренных жителей Севера // Медико-социальные проблемы коренных малочисленных народов Севера: материалы международной научно-практической конференции (29—30 сентября 2005 г., г. Ханты- Мансийск). Ханты-Мансийск: Издательский центр ХМГМИ, 2005. С. 265— 267.
  27. Юрьева Л.Н. Некоторые характеристики ментальности и эмоционального состояния врачей психиатров // Журнал психиатрии и медицинской психологии. 1999. № 5. С. 106—109.
  28. Юрьева Л.Н. Синдром выгорания у сотрудников психиатрических служб: модель формирования и масштаб проблемы // Социальная и клиническая психиатрия. 2004. № 4. С. 91—97.
  29. Юрьева Л.Н. Социально-психологические проблемы врачей-психиатров Украины // Вестник ассоциации психиатров Украины. 1998. № 1. С. 9—14.
  30. Adamsson M., Laike T., Morita T. Seasonal variation in bright daylight exposure, mood and behavior among a group of office workers in Sweden [Электронный ресурс] // Journal of Circadian Rhythms. 2018. Vol. 16 (1). URL: https://www. jcircadianrhythms.com/articles/10.5334/jcr.153/ (дата обращения: 10.03.2020). DOI:10.5334/jcr.153
  31. Arendt J. Biological rhythms during residence in Polar regions // Chronobiology International. 2012. Vol. 29 (4). P. 379—394. DOI:10.3109/07420528.2012.66 8997
  32. Javaras K.N., Pope H.G., Lalonde J.K., et al. Co-occurrence of binge eating disorder with psychiatric and medical disorders // The Journal of Clinical Psychiatry. 2008. Vol. 69 (2). P. 266—273. DOI:10.4088/jcp.v69n0213
  33. Kurlansik S.L., Ibay A.D. Seasonal affective disorder // American Family Physician. 2012. Vol. 86 (11). P. 1037—1041.
  34. Langevin R., Ramdé J. Attention deficit hyperactivity disorder (ADHD) in children, seasonal photoperiods, nocturnal movements and diurnal agitation // Journal of the Canadian Academy of Child and Adolescent Psychiatry. 2012. Vol. 21 (1). P. 53—58.
  35. Rosenthal   N.E.,   Sack   D.A.,   Gillin   J.C.,   et   al.   Seasonal   affective   disorder. A description of the syndrome and preliminary findings with light therapy // Archives of General Psychiatry. 1984. Vol. 41 (1). P. 72—80. DOI:10.1001/ archpsyc.1984.01790120076010
  36. Sourander A., Helstelä L., Helenius H. Parent-adolescent agreement on emotional and behavioral problems // Social Psychiatry and Psychiatric Epidemiology. 1999. Vol. 34 (12). P. 657—663. DOI:10.1007/s001270050189

Информация об авторах

Соловьевская Наталья Леонидовна, младший научный сотрудник Научно-исследовательского центра медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике, Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра «Кольский научный центр Российской академии наук» (НИЦ МБП КНЦ РАН), Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9231-0617, e-mail: silva189@mail.ru

Терещенко Павел Сергеевич, кандидат медицинских наук, старший научный со- трудник, Научно-исследовательский центр медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике — филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра «Кольский научный центр Российской академии наук» (НИЦ МБП КНЦ РАН), Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8966-3163, e-mail: tereshchenko_pash@mail.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 693
В прошлом месяце: 12
В текущем месяце: 6

Скачиваний

Всего: 420
В прошлом месяце: 11
В текущем месяце: 8