Юбилей В. А. Лониной

631

Аннотация

Самые горячие поздравления и самые добрые пожелания Валентине Александровне Лониной в день ее юбилея от редакции журнала «Клиническая и специальная психология», от всех сотрудников и студентов факультета клинической и специальной психологии МГППУ!

Общая информация

Рубрика издания: Хроника

Тип материала: поздравление

Для цитаты: Басилова Т.А. Юбилей В. А. Лониной [Электронный ресурс] // Клиническая и специальная психология. 2013. Том 2. № 3. URL: https://psyjournals.ru/journals/cpse/archive/2013_n3/64023 (дата обращения: 29.05.2024)

Полный текст

Самые горячие поздравления и самые добрые пожелания Валентине Александровне Лониной в день ее юбилея от редакции журнала «Клиническая и специальная психология», от всех сотрудников и студентов факультета клинической и специальной психологии МГППУ!

Валентина Александровна является одним из основателей нашего факультета, работает в должности профессора с самого начала организации его первой выпускающей кафедры «Специальная психология». Она – любимый преподаватель и научный руководитель многих наших студентов и выпускников.

Родным городом В. А. Лониной является Верхотурье Свердловской области, там она появилась на свет 19 октября 1933 г. Высшее образование получила в Свердловском педагогическом институте по специальности русский язык и литература.

Более 40 лет ее научная биография была связана с НИИ дефектологии АПН СССР. Она начала работу сначала лаборантом, а потом научным сотрудником в Свердловской тифлотехнической лаборатории при этом институте. Переехав в Москву, закончила там аспирантуру под научным руководством известного тифлопсихолога Ю. А. Кулагина и защитила кандидатскую диссертацию по специальной психологии в 1968 г. по теме «Особенности запоминания наглядного и словесного материала слабовидящими учащимися младших классов». Валентина Александровна работала младшим, а затем и старшим научным сотрудником в разных психологических лабораториях Института дефектологии (ныне Институт коррекционной педагогики РАО).

В 1997 она ушла из Института коррекционной педагогики и  продолжила свою трудовую деятельность в Учебно-методическом центре по проблемам опеки, попечительства и социально-педагогической реабилитации детей и подростков «Детство».

В 1998 году Лонина стала преподавателем Московского городского психолого-педагогического института, затем университета, в котором читает лекции по специальной психологии студентам разных факультетов, ведет занятия по тифлопсихологии в разных образовательных программах кафедры специальной психологии, руководит курсовыми и дипломными работами студентов.

В А. Лонина является автором почти 100 научных публикаций, в том числе и первых стандартов общего образования для слепых и слабовидящих учащихся. Совместно с Л. И. Солнцевой ею написан большой раздел «Дети с нарушениями зрения» в учебнике «Специальная психология» под ред. В. И. Лубовского, который выдержал уже 6 переизданий с 2003 г.

Активная жизненная позиция Валентины Александровны, горячее участие в научных дискуссиях и судьбах студентов вызывает самое доброе отношение всех, кто с ней сотрудничает и общается.

Желаем Валентине Александровне и всем ее близким здоровья и благополучия!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация об авторах

Басилова Татьяна Александровна, кандидат психологических наук, заведующая кафедрой специальной психологии факультета клинической и специальной психологии, член редколлегии журнала "Психологическая наука и образование", Московский государственный психолого-педагогический университет (ФГБОУ ВО МГППУ), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1228-1359, e-mail: bassilova@yandex.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 1908
В прошлом месяце: 16
В текущем месяце: 3

Скачиваний

Всего: 631
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 7