Клиническая и специальная психология
2016. Том 5. № 4. С. 143–149
doi:10.17759/cpse.2016050411
ISSN: 2304-0394 (online)
Всероссийская конференция «Диагностика в медицинской (клинической) психологии: традиции и перспективы (к 105-летию С.Я. Рубинштейн)»
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: клиническая психология, медицинская психология, диагностика, С.Я. Рубинштейн
Рубрика издания: Хроника
Тип материала: доклад
DOI: https://doi.org/10.17759/cpse.2016050411
Для цитаты: Зверева М.В., Шведовский Е.Ф. Всероссийская конференция «Диагностика в медицинской (клинической) психологии: традиции и перспективы (к 105-летию С.Я. Рубинштейн)» [Электронный ресурс] // Клиническая и специальная психология. 2016. Том 5. № 4. С. 143–149. DOI: 10.17759/cpse.2016050411
Полный текст
Зверева М.В., младший научный сотрудник, Научный центр психического здоровья (ФГБНУ НЦПЗ), Москва, Россия, maremerald@gmail.com
Шведовский Е.Ф., аспирант, Научный центр психического здоровья (ФГБНУ НЦПЗ), Москва, Россия, shved47@gmail.com
29-30 ноября в Москве состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Диагностика в медицинской (клинической) психологии: традиции и перспективы (к 105-летию С.Я. Рубинштейн)». Организаторами конференции выступили Научный центр психического здоровья и Московский государственный психолого-педагогический университет. В статье представлена информация о проведенных секциях, заседаниях, обсуждениях докладов и других событиях конференции.
В конце ноября состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Диагностика в медицинской (клинической) психологии: традиции и перспективы (к 105-летию С.Я. Рубинштейн)». Мероприятие проходило в Научном центре психического здоровья (ФГБНУ НЦПЗ) и в Московском государственном психолого-педагогическом университете (ФГБОУ ВО МГППУ). Конференция была посвящена памяти поистине выдающегося клинициста - Сусанны Яковлевны Рубинштейн. Уже во второй раз (первая конференция, посвященная памяти С.Я. Рубинштейн, состоялась в 2011 году) мероприятие стало площадкой для диалога между специалистами, работающими в области медицинской психологии и в смежных дисциплинах (клинические психологи, врачи, дефектологи, социальные педагоги, социальные работники). К началу конференции были выпущены два издания: сборник материалов участников конференции[1] и коллективная монография[2], содержащая статьи ведущих специалистов в медицинской психологии.
В конференции участвовали специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Орла, Рязани, Ростова-на-Дону, Сыктывкара, что подтверждает высокий статус мероприятия. Кроме того, в работе конференции приняли участие коллеги из других стран: Польши, Норвегии, Молдовы. Свыше 300 участников зарегистрировались в качестве спикеров и слушателей, среди них большое количество студентов старших курсов и магистрантов.
Фото 1. Открытие конференции. Большой конференц-зал НЦПЗ
Пленарное заседание конференции, прошедшее в первый день, было посвящено памяти Сусанны Яковлевны Рубинштейн. Заслушаны два доклада.
Первый знакомил слушателей с неизвестными страницами научной биографии С.Я. Рубинштейн, связанными с ее работой в Институте судебной психиатрии им. В.П. Сербского и с исследованиями в области психологической экспертизы (Ф.С. Сафуанов). Во втором докладе обсуждалось значение наследия С.Я. Рубинштейн для современной клинической психологии (И.Ф. Рощина, Н.В. Зверева). В выступлениях коллег и учеников прозвучали слова благодарности за неоценимый вклад в развитие экспериментальной патопсихологии и психологии аномального развития, и, конечно, в сферу клинико-психологической диагностики. Все выступающие были едины в оценке С.Я. Рубинштейн как человека, определившего векторы научно-практической работы в указанных направлениях психологической науки. Многие говорили о Сусанне Яковлевне как об изобретательном и пытливом исследователе и чутком к страданиям пациента практике. Стремление помочь, дестигматизировать пациента - одно из качеств, отмечаемых всеми выступающими. Обсуждалось и блестящее мастерство Сусанны Яковлевны в проведении диагностики, в анализе клинических случаев и в обучении молодых специалистов. Участники прониклись теплой атмосферой заседания, переживанием профессионального единства и чувством сплоченности.
Фото 2. Пленарное заседание. Президиум. Большой конференц-зал НЦПЗ
Торжественность заседанию придало вручение профессору факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова В.В. Николаевой профессиональной премии в области медицинской психологии «Раненый целитель» за выдающийся вклад в становление отечественной медицинской (клинической) психологии. Премия учреждена сетевым научным журналом «Медицинская психология в России» в 2016 году. Награду вручал главный редактор научных сетевых журналов В.А. Урываев (г. Ярославль).
Минутой молчания участники конференции почтили память члена организационного комитета, декана факультета Клинической и специальной психологии Ю.А. Костенкову, ушедшую за две недели до начала конференции.
Четыре секции конференции были посвящены вопросам соотношения качественной и количественной диагностики в экспериментальной и прикладной клинической (медицинской) психологии, коррекционных методов в клинической практике и возрастным - от перинатальной психологии до геронтопсихологии - аспектам клинической (медицинской) психологии. Всего были заслушаны и обсуждены свыше 40 докладов ведущих ученых и практиков, работающих в области клинико-психологической диагностики и клинической психологии в целом. Секция «Современные тенденции развития экспериментально-психологических средств диагностики в клинической психологии» была самой многочисленной по количеству докладов и проходила в два заседания. Доклады были посвящены как исследованиям, находящимся на рубежах современной клинической психологии, так и темам, традиционно связанным с наследием Сусанны Яковлевны Рубинштейн (М.В. Алфимова, Н.К. Корсакова с соавторами, И.Ф. Рощина, Н.В. Симашкова и А.А. Коваль-Зайцев, Т.А. Мешкова и др.). Следует отметить и доклады, посвященные возможностям современных технических средств в комплексной работе специалистов по диагностике в области психического здоровья (И.С. Лебедева, С.А. Казымаев и др.). На секции «Методы исследования и коррекции нарушений социального познания в норме и патологии» были представлены доклады по теме работы с аффективными патологиями; а также сообщалось о новых методиках диагностики социальной ангедонии, социального познания и некоторые другие (О.В. Рычкова, А.Б. Холмогорова, Н.Г. Гаранян, О.Д. Пуговкина). Секция «Проблемы диагностики в специальной и клинической психологии» отражала широкий спектр работы специалистов в мультидисциплинарной команде и в возрастном отношении (от рождения до взрослого возраста), и в отношении самого характера рассматриваемых патологий - от тяжелой патологии эндогенного круга и зависимостей до проблем перинатальной психологии (Н.Л. Белопольская, М.Ю. Максименко, И.В. Добряков, А.М. Щербакова, Е.Б. Кукаркина, А.З. Шапиро и др.). В соответствии с традициями, заложенными С.Я. Рубинштейн, состоялась молодежная секция «Молодые ученые: продолжение традиций», а лучшие доклады молодых специалистов были отмечены специальными сертификатами.
Новым форматом мероприятий для конференции стали мастер-классы. В этом году было проведено пять мастер-классов, два из которых прошли на базе ФГБНУ НЦПЗ. На одном из них коллеги из Польши и Норвегии (ведущие М.О. Александрович, Г. Зогловек) продемонстрировали работу с двигательной сферой детей с особыми потребностями по методу В. Шерборн. Социально значимая тема профилактики суицидов поднималась в ходе второго мастер-класса «Спасти от пропасти: профилактика суицидального риска в подростковой среде» (О.И. Ефимова).
Еще три мастер-класса проходили во второй день конференции в МГППУ. Мастер-класс коллеги из Санкт-Петербурга (ведущая Н.Ю. Оганесян), посвященный психомоторной диагностике в танцевально-двигательной психотерапии, был необычным по формату для научной конференции: участники имели возможность попробовать себя в двигательной терапии непосредственно на занятии. Отвечая на вопросы участников мастер-класса, ведущая отметила, что применение метода доступно и для маломобильных групп граждан, что свидетельствует о пластичности диагностических и коррекционных мероприятий.
Фото 3. Мастер класс по двигательной терапии
(Александрович М.О., Зогловек Г.)
Особый интерес вызвал продолжительный (4 часа) мастер-класс «Проективные рисуночные методики, их использование в диагностике и консультировании», ведущей которого была Т.Н. Габай - специалист с сорокалетним стажем работы медицинским психологом в психиатрической клинике. Мастер-класс был насыщен информацией и практическими наработками, все участники могли попробовать себя в качестве испытуемых при выполнении заданий.
Фото 4 . Мастер-класс по арт-терапии (Т.Н. Габай)
Еще один мастер-класс был посвящен непосредственно тематике конференции «Патопсихологическая диагностика когнитивной сферы детей и подростков» (ведущие Н.В. Зверева, А.А. Коваль-Зайцев, А.И. Хромов), где участники познакомились с новыми средствами диагностики, нормативными данными, необходимыми для проведения дифференциальной диагностики в психологии аномального развития. Все мастер-классы вызвали резонанс и активное обсуждение среди специалистов. В обратной связи от участников эта новая форма работы была поддержана.
В ходе работы конференции были проинтервьюированы медицинские психологи и психиатры, работающие в общем направлении сохранения психического здоровья. Большинство специалистов (В.В. Николаева, А.Ш. Тхостов, Э.С. Мандрусова, С.Н. Ениколопов, В.А. Урываев) говорили о необходимости сохранения качественного анализа как уникальной особенности отечественной клинической психологии, восходящей к работам Б.В. Зейгарник и С.Я. Рубинштейн, а также о необходимости разумного использования количественного анализа и зарубежных средств диагностики. Было неоднократно отмечено, что существенное значение имеет интеграция теоретического знания и практических потребностей, в том числе и практических технологий работы. Практическая клиническая психология дает основу для новых теоретических обобщений, и эта связь должна быть двусторонней. Интервью врачей-психиатров (Л.Я. Висневская, Ю.С. Шевченко, И.В. Добряков) касались необходимости осуществления тесной интеграции узкоспециального знания (медицинского и психологического) и создания и поддержания общей культурной основы для успешной работы в области психического здоровья человека.
Заключительный круглый стол ставил перед собой задачу освещения вопросов подготовки кадров в данной области, а также консолидации клиникопсихологического сообщества. Выступили заведующие кафедрами ведущих институтов и университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Ростова-на- Дону и Сыктывкара, где готовят клинических психологов.
Состоялась оживленная дискуссия по ключевым вопросам подготовки медицинских (клинических) психологов: содержание образовательных программ, место классического университета и медицинских вузов в подготовке клинических психологов. Были подведены итоги и принята резолюция конференции, озвучивались и обсуждались перспективы дальнейших конференций соответствующей тематики.
[1] Диагностика в медицинской (клинической) психологии: традиции и перспективы (к 105-летию С.Я. Рубинштейн) / под ред. Н.В. Зверевой, И.Ф. Рощиной // Сборник материалов научнопрактической конференции с международным участием (Москва, 29-30 ноября 2016 г.) - M.: OOO «Сам Полиграфист», 2016. 391 с. ISBN 978-5-94051-149-7. URL: http://psyjournals.ru/med_psy_theses/issue /med_psy_theses.shtml
[2] Диагностика в медицинской (клинической) психологии: современное состояние и перспективы. Научное издание. Коллективная монография / под ред. Н.В. Зверевой, И.Ф. Рощиной. - M.: OOO «Сам Полиграфист», 2016. 254 с. ISBN 978-5-94051-150-4.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 2124
В прошлом месяце: 10
В текущем месяце: 6
Скачиваний
Всего: 1108
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 0