Клиническая и специальная психология
2020. Том 9. № 4. С. 36–56
doi:10.17759/cpse.2020090403
ISSN: 2304-0394 (online)
Госпитализированные пациенты терапевтического профиля – взаимосвязь типа отношения к болезни
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: госпитализированные пациенты, тип внутренней картины болезни, качество жизни
Рубрика издания: Эмпирические исследования
Тип материала: научная статья
DOI: https://doi.org/10.17759/cpse.2020090403
Для цитаты: Заришняк Н.В., Кулбаисов А.М., Гаврилова Е.В. Госпитализированные пациенты терапевтического профиля – взаимосвязь типа отношения к болезни [Электронный ресурс] // Клиническая и специальная психология. 2020. Том 9. № 4. С. 36–56. DOI: 10.17759/cpse.2020090403
Полный текст
Введение
По данным Всемирной организации здравоохранения хронические неинфекционные заболевания стали глобальным феноменом пандемических масштабов и основной причиной смертности [5]. Одной из наиболее важных с точки зрения влияния на течение хронического заболевания характеристик пациента является внутренняя картина болезни [20]. Внутренняя картина болезни - это многомерный феномен отражения в психике больного своей болезни: комплекс переживаний и ощущений, эмоциональных и интеллектуальных реакций на болезнь. Отношение человека к своей болезни и понимание ее причин влияет на особенности поведения больного в отношении лечения, на качество выполнения предписаний врача, на мотивацию к выздоровлению. Психологический анализ отношения к болезни позволяет описать все основные психические феномены в личности больного, связанные с его заболеванием [19; 27].
Качество жизни состоит из трех широких областей - физического, психологического и социального функционирования и рассматривается как интегральный показатель, основанный на субъективном восприятии состояния здоровья, возможности удовлетворения актуальных потребностей, и изменяется под воздействием хронического заболевания [15].
Наличие у пациента хронического заболевания в системе кровообращения или в дыхательной системе увеличивает риск госпитализации в 8,72 и 3,01 раза соответственно [22]. Госпитализация для пациента является вынужденной мерой, но вызывает широкий диапазон психологических реакций и чаще всего приводит к возникновению дезадаптивных типов отношения к болезни [17]. Чаще всего в исследованиях проводится диагностика типов отношения к заболеванию у пациентов, то есть определяется психологическая составляющая внутренней картины болезни. В многочисленных исследованиях пациентов с ишемической болезнью сердца, с хронической обструктивной болезнью легких и с остеохондрозом тип отношения к болезни [6; 13; 16] и качество жизни [10; 12; 14] изучались по отдельности. Взаимосвязь между психологической составляющей внутренней картины болезни и качеством жизни госпитализированных пациентов рассматривалась в небольшом количестве работ, при этом для их изучения использовались различные методики [4; 26], что делало невозможным однозначную интерпретацию полученных результатов. Так, в исследовании пациентов с хронической обструктивной болезнью легких A.T. Sawyer и др. была установлена корреляция между восприятием своего заболевания (опросник IPQ, в зарубежных публикациях вместо термина «внутренняя картина болезни» используется термин «восприятие болезни») и качеством жизни (опросник SF-36). Модель регрессии показала, что положительное восприятие болезни было связано с более высоким качеством жизни [26]. По данным В.П. Зайцева и соавторов у пациентов с остеохондрозом позвоночника ухудшение качества жизни коррелировало с выраженностью болевого синдрома и такими параметрами, как напряжение, неудовлетворенность, беспокойство, ригидность, фиксация внимания на личных чувствах, пессимизм, низкая стрессоустойчивость. Психологические характеристики (психологический тест СМОЛ) и качество жизни (SF-36) пациентов зависели от пола и локализации вертеброгенного болевого синдрома [4].
Отношение к болезни и качество жизни - это субъективные параметры, отражающие влияние болезни на личность пациента, но оценка качества жизни позволяет объективно судить об эффективности лечения и реабилитации [26], что делает важным изучение их взаимосвязи.
Целью нашей работы стало изучение взаимосвязи типа отношения к болезни и качества жизни госпитализированных пациентов терапевтического профиля.
Была выдвинута следующая гипотеза исследования: тип отношения к заболеванию (является составной частью внутренней картины болезни) взаимосвязан с различными аспектами качества жизни госпитализированных пациентов терапевтического профиля.
Материалы и методы
Исследование проводилось в ГАУЗ «Оренбургская областная клиническая больница № 2» г. Оренбурга в январе 2019 года. В исследовании приняли участие пациенты кардиологического, пульмонологического, неврологического отделений, которые составили соответственно I, II и III группы. Критерии включения в выборку: мужчины и женщины в возрасте от 40 до 80 лет, имеющие хроническое заболевание; стаж заболевания не менее 10 лет. Критерии исключения: лица в возрасте младше 40 лет и старше 80 лет, острые заболевания и/или тяжелые сопутствующие заболевания, общее тяжелое состояние пациента, отказ пациента от участия в исследовании.
Выборка и процедура исследования. Исследование эмпирическое, поперечное, выборка релевантная. Всего в трех отделениях стационара проходили лечение 147 пациентов. 8,1% (12) пациентов были исключены из исследования из-за общего тяжелого состояния; 15% (22) пациентов имели иные заболевания; отказались принять участие в исследовании - 32% (47) пациентов. Свой отказ принять участие в исследовании пациенты объясняли несколькими причинами: исследование не поможет в лечении; они хотели бы, чтобы их «оставили в покое», так как они ни с кем не хотят общаться. 44,9% (66) пациентов приняли участие в исследовании и были поделены на три группы. I группе составили пациенты с ишемической болезнью сердца (n=22; M (SD) - 55,3 (13,8) лет). Во вторую группу вошли пациенты с хронической обструктивной болезнью легких (n=22, M (SD) - 53,7 (12,0) лет). В III группу - пациенты с остеохондрозом (n=22; M (SD) - 59,6 (14,8) лет). В каждой группе 50% респондентов составили женщины, еще 50% - мужчины.
Опросники заполнялись пациентами перед выпиской из стационара с 17.30 до 19.00 ч. (время согласовано с руководством ЛПУ), в присутствии исследователей. После анкетирования с каждым пациентом клиническим психологом была проведена диагностическая беседа. Исследование было одобрено Этическим комитетом Оренбургского государственного медицинского университета. Было получено добровольное информированное согласие всех пациентов на участие в исследовании.
Методики. Для диагностики типов отношения к болезни у пациентов с хронической соматической патологией был использован опросник Института Бехтерева «Тип отношения к болезни» (ТОБОЛ) [16]. Под типом отношения к болезни понимается «отношение больного к ряду жизненных проблем и ситуаций, потенциально наиболее для него значимых и непосредственно или опосредованно связанных с его заболеванием» [2, с. 6]. ТОБОЛ предназначен для диагностики 12 типов отношения к болезни и включает 12 таблиц-наборов: самочувствие, настроение, сон и пробуждение ото сна, аппетит и отношение к еде, отношение к болезни, отношение к лечению, отношение к врачам и медперсоналу, отношение к родным и близким, отношение к работе (учебе), отношение к окружающим, отношение к одиночеству, отношение к будущему. Время для заполнения было не ограничено. Ведущим типом отношения к болезни фиксировался тот, значения баллов по которому были максимальны. Если респондент набирал одинаковое количество баллов по разным типам внутренней картины болезни из разных блоков, диагностировался недифференцированный (неустановленный) тип отношения к болезни. В ходе исследования были выделены условно адаптивные типы; интрапсихически и интерпсихически дезадаптивнные типы; недифференцированные (неустановленные) типы отношения к болезни.
Валидность данной методики частично обеспечивается тем, что она построена на основе модели диагностической деятельности психологов, обладающих высоким уровнем квалификации (в оценке опросника участвовала группа экспертов) [2]. В пособии Л.И. Вассерман и соавторов (2005 г.) даны психологические характеристики каждого из выявляемых типов отношения к болезни [2].
Для оценки качества жизни был использован международный Опросник качества жизни SF-36 [21]. Опросник SF-36 состоит из 36 развернутых вопросов, сгруппированных в 8 основных шкал: физическое функционирование (PF); ролевое функционирование, обусловленное физическим состоянием (RP); интенсивность боли (BP); общее состояние здоровья (GH); жизненная активность (VT); социальное функционирование (SF); ролевое функционирование, обусловленное эмоциональным состоянием (RE); психическое здоровье (MH). Все шкалы объединены в два основных показателя - физический и психологический компоненты здоровья. Показатели шкал варьируют от 0 до 100 баллов. Баллы по шкалам интерпретируются следующим образом: 0-20 баллов - низкий показатель качества жизни; 21-40 баллов - пониженный показатель качества жизни; 41-60 баллов - средний показатель качества жизни; 61-80 баллов - повышенный показатель качества жизни; 81-100 баллов - высокий показатель качества жизни [21]. Российская версия опросника SF-36 обладает приемлемой надежностью и часто используется при проведении исследований качества жизни в России [1].
Для проверки надежности (самосогласованности) используемых субшкал опросников вычислялся коэффициент а Кронбаха. Для всех субшкал опросников ТОБОЛ и SF-36 средние значения а Кронбаха составили соответственно - 0,87 и 0,73.
Статистическая обработка данных. Был использован пакет статистических программ IBM SPSS Statistics v. 26 и MS Excel. Нормальность распределения данных проверялась с помощью критерия Колмогорова-Смирнова. Использовались следующие статистические критерии: однофакторный дисперсионный анализ (возраст пациентов); для сравнения качественных показателей - критерий хи-квадрат Пирсона (тип отношения к болезни; демографические и социальные данные); для сравнения переменных с распределением, отличающимся от нормального - критерий Манна-Уитни (качество жизни); категориальный факторный анализ. В качестве критического уровня ошибки первого рода при проведении статистических расчетов принимался уровень значимости в 5%.
Результаты исследования
Демографические и социальные данные. Межгрупповые различия по возрасту пациентов были проверены с помощью однофакторного дисперсионного анализа (ANOVA). Между возрастом пациентов в группах не было установлено статистически значимых различий (F3,14=1,12, p=0,33). В каждой группе одну половину составили мужчины (11 человек), другую - женщины (11 человек).
Группы были представлены рабочими, служащими, пенсионерами, инвалидами и временно не работающими лицами. Больше всего пенсионеров было во II и III группах. Различий между группами по социальному положению не выявлено.
Таблица 1
Распределение пациентов по уровню образования и социальному положению в группах исследования
|
I группа n (%) |
II группа n (%) |
III группа n (%) |
Статистики X2 (df), p-value |
Статистики V-Крамера |
Образование |
|||||
Среднее |
0 (0,0) |
9 (40,9) |
12 (54,6) |
|
|
Среднее специальное |
19 (86,4) |
9 (40,9) |
5 (22,7) |
21,10(4), 0,001 |
0,40 |
Высшее |
3 (13,6) |
4 (18,2) |
5 (22,7) |
|
|
Социальное положение |
|||||
Рабочие |
5 (22,7) |
4 (18,2) |
4 (18,1) |
|
|
Служащие |
8 (36,5) |
5 (22,7) |
4 (18,1) |
|
|
Пенсионеры |
5 (22,7) |
12 (54,6) |
8 (36,5) |
|
|
Работающие пенсионеры |
1 (4,5) |
|
2 (9,1) |
1,64(10), 0,07 |
0,12 |
Инвалиды |
3 (13,6) |
1 (4,5) |
2 (9,1) |
|
|
Временно не работающие |
|
|
2 (9,1) |
|
|
Типы отношения к болезни. Типы отношения к заболеванию пациентов различных групп и их распределение по блокам представлены в таблице 2. Тест хи-квадрат Пирсона показал, что существует зависимость между группами с различными заболеваниями и типами отношения к болезни, блоками различных типов отношения к болезни.
Установлена средней силы зависимость между блоками типов отношения к болезни и заболеванием. В первой и третьей группах преобладали пациенты с интрапсихически дезадаптивными и недифференцированными типами; во второй группе - с интрапсихически и интерпсихически дезадаптивными типами отношения к болезни. Интрапсихически дезадаптивные типы отношения к болезни в I группе были представлены в основном пациентами с ипохондрическим и апатическим типами, во II группе - пациентами с неврастеническим типом; в III группе - пациентами с тревожным и апатическим типами.
Таблица 2
Типы отношения к болезни пациентов исследуемых групп
и их распределение по блокам
Блоки типов отношения кболезни |
Типы отношения кболезни |
I группа n (%) |
II группа n (%) |
III группа n (%) |
Статистики X2 (df), p-value |
Статистики V-Крамера |
Условно адаптивные типы |
Гармоничный Эргопатический |
- 1 (4,50) |
- 1 (4,50) |
3 (13,70) 1 (4,50) |
|
|
|
Анозогнозический |
- |
- |
- |
|
|
|
Тревожный |
2 (9,10) |
1 (4,50) |
5 (22,70) |
|
|
|
Ипохондрический |
5 (22,75) |
- |
- |
|
|
Интрапсихически дезадаптивные типы |
Неврастенический |
1 (4,50) |
5 (22,75) |
- |
|
|
|
Меланхолический |
|
|
- |
0,01 |
|
|
Апатический |
4 (18,20) |
2 (9,10) |
6 (27,30) |
14,58, 6df, p=0,02 |
V=0,33 |
|
Сенситивный |
- |
- |
- |
|
|
|
Эгоцентрический |
- |
- |
- |
|
|
Интерпсихически дезадаптивные типы |
Паранойяльный |
2 (9,10) |
3 (13,70) |
2 (9,10) |
|
|
|
Дисфорический |
- |
7 (31,85) |
- |
|
|
Недифференцированный (неустановленный) тип |
Диагностированы более трех типов отношения к болезни из разных блоков |
7 (31,85) |
3 (13,60) |
5 (22,70) |
|
|
Согласно наблюдениям психолога, проводившего беседу, для пациентов с интрапсихическими дезадаптивными типами было характерно наличие навязчивых опасений, раздражительной слабости, пессиместической оценки своего состояния и перспектив, которые причиняли страдания самому человеку.
Интерпсихически дезадаптивные типы отношения к болезни пациентов II группы были представлены паранойяльным и дисфорическим типами. По наблюдениям психолога пациенты с данными типами стеснялись своего заболевания перед окружающими, «использовали» его для достижения определенных целей; строили паранойяльного характера концепции относительно причин своего заболевания и его хронического течения; проявляли гетерогенные агрессивные тенденции, обвиняя окружающих в своем недуге. Наибольшее количество пациентов с недифференцированным (неустановленным) типом отношения к заболеванию было выявлено в I и III группах. Пациенты с недифференцированными типами не принимали на себя ответственность за болезнь, имели нестойкие, зависимые от мнения окружающих представления о своем заболевании; часто использовали нетрадиционные методы лечения. Условно адаптивные типы отношения к болезни чаще всего обнаруживались у пациентов III группы. Таким образом, большинство пациентов во всех группах имели типы отношения к болезни, при которых отмечалось нарушение адаптации к своему заболеванию.
Качество жизни пациентов. Статистически значимых различий (согласно критерию Манна-Уитни) между большинством показателей качества жизни пациентов различных групп установлено не было, за исключением трех показателей: интенсивности боли, общего состояния здоровья (физической
компонент здоровья) и социального функционирования (психологический компонент здоровья) (табл. 3).
Таблица 3
Различия качества жизни пациентов разных групп
Показатели качества жизни |
I группа M(SD) |
II группа M(SD) |
III группа M(SD) |
p1 |
p2 |
p3 |
|
Физический компонент здоровья |
36,9(10,2) |
37,4(11,0) |
35,3(8,6) |
0,4 |
0,5 |
0,5 |
|
Физическое функционирование |
63,2(27,1) |
56,1(31,8) |
65,9(30,6) |
0,9 |
0,9 |
0,2 |
|
Ролевое функционирование, обусловленное физическим состоянием |
19,0(40,2) |
29,5(41,2) |
26,1(38,9) |
0,5 |
0,4 |
0,9 |
|
Интенсивность боли |
70,1(29,5) |
54,1(34,7) |
34,8(26,1) |
0,05 |
0,01 |
0,02 |
|
Общее состояние здоровья |
39,5(14,5) |
56,6(19,4) |
52,9(14,9) |
0,001 |
0,008 |
0,3 |
|
Психологический компонент здоровья |
47,9(9,1) |
44,8(10,7) |
46,1(12,9) |
0,2 |
0,5 |
0,8 |
|
Жизненная активность |
42,2(9,6) |
45,9(19,9) |
47,5(20,9) |
0,5 |
0,5 |
0,9 |
|
Социальное функционирование |
88,6(20,0) |
63,0(34,3) |
63,6(32,3) |
0,001 |
0,01 |
0,9 |
Ролевое функционирование, обусловленное эмоциональным состоянием |
59,0(50,3) |
48,4(47,9) |
66,6(42,4) |
0,4 |
0,6 |
0,1 |
Психическое |
68,9(12,9) |
65,8(17,1) |
60,9(24,4) |
0,4 |
0,1 |
0,4 |
здоровье |
|
|
|
Примечание: p1 - значимость различий между I и II группами, p2 - между I и III группами, p3 - между II и III группами.
Показатель интенсивность боли оценивает интенсивность болевого синдрома и его влияние на способность заниматься повседневной деятельностью (выполнение домашней работы, походы в магазин, занятие хобби и т.д.) в течение последнего месяца: чем выше показатель, тем больше болевых ощущений испытывали пациенты. Низкие значения по шкале свидетельствуют о том, что боль незначительно ограничивала их физическую активность. Интенсивность болевого синдрома у пациентов I группы была самая высокая, а самая низкая - у пациентов III группы.
Шкала общего состояния здоровья (GH) - субъективная оценка респондентом общего состояния своего здоровья в настоящем времени (чем выше показатель, тем лучше респондент оценивает свое здоровье в целом). Наиболее высокие показатели по шкале GH отмечались у пациентов II группы.
Социальное функционирование (SF) - это эмоциональная и физическая способность общаться с другими людьми. Наиболее высокие значения по данному параметру отмечались у пациентов I группы, а наиболее низкие - у пациентов III группы.
Физический компонент здоровья у пациентов всех групп был оценен как пониженный, а психологический компонент здоровья - как умеренный.
Взаимосвязь типа отношения к болезни и качества жизни. Взаимосвязь между типом отношения к заболеванию и качеством жизни была установлена при помощи категориального факторного анализа. Была выбрана конечная размерность компонентов, равная 4, объясненная дисперсия, которых была больше 1,0 (табл. 4). Построенная модель объясняет 66,67% общей дисперсии, альфа Кронбаха - 0,97, что свидетельствует о том, что она хорошо описывает исходные данные.
Был использован категориальный метод главных компонент. Нормальность распределения исходных данных не требуется, уровень измерения анализируемых данных может быть любой, в том числе и дихотомический. На первом этапе проводилась оцифровка данных, затем строилась матрица корреляций «оцифрованных» переменных. Критерием отбора, позволяющим оценить качество проведенного анализа, являлся альфа Кронбаха (а) - коэффициент, показывающий внутреннюю согласованность характеристик. Оцифровка переменных в этом алгоритме происходила таким образом, что собственные значения компонент, рассчитанные по матрице корреляций оптимизированных переменных, максимизировались.
Таблица 4
Факторные нагрузки для модели
категориального факторного анализа в исследовании
Примечание: * - высокие факторные нагрузки.
Числа в таблице 4 следует понимать как корреляционные коэффициенты между переменными и факторами. Психичесский компонент здоровья, ролевое функционирование обусловленное эмоциональным состоянием пациентов, психическое здоровье всех групп были взаимосвязаны с возрастом респондентов (0,91 и 0,77); физический компонент здоровься и физическое функционирование с полом (0,92 и 0,81); общее состояние здоровья - с типом отношения к болезни (84%), социальное функционирование - с заболеванием (0,82).
Обсуждение результатов
В нашем исследовании мы постарались выяснить, как тип отношения к заболеванию взаимосвязан с качеством жизни госпитализированных пациентов, но перед этим провели диагностику типов отношения к болезни и определили качество жизни пациентов. Во всех группах у большинства пациентов отмечались дезадаптивные типы отношения к своему заболеванию. Преобладание у пациентов с ишемической болезнью сердца (I группа) ипохондрического и апатического типов согласуется с данными J.G. Lee и др., которые установили, что у пациентов с этим заболеванием повышены показатели по шкале ипохондрии, им свойственны такие черты, как впечатлительность, мнительность, пессимистичность, что приводит к формированию нейро-вегетативных нарушений [24].
Наши данные расходятся с данными других исследователей, которые у большинства (от 40 до 70%) госпитализированных пациентов с ишемической болезнью сердца наблюдали условно адаптивные типы отношения к болезни - гармоничный, эргопатический и анозогнозический. В исследование были включены в основном мужчины, а средняя длительность заболевания составила всего три года [16]. В нашем же исследовании средняя длительность заболевания у пациентов составляла 10 лет, и группы были представлены как мужчинами, так и женщинами.
Хроническая обструктивная болезнь легких негативно влияет на функцию мозга и способствует развитию когнитивных нарушений [27]. Пациенты с этим заболеванием отличаются существенными изменениями в структуре личности, для них характерны нервозность, беспокойство и раздражительность, эмоциональная лабильность, демонстративность, высокая чувствительность к воздействию среды, фиксация на отрицательных эмоциональных переживаниях, что способствует их социальной изоляции и дальнейшей дезадаптации [27]. Согласно наблюдениям психолога именно эти черты были присущи пациентам II группы (с хронической обструктивной болезнью легких) с неврастеническим, паранойяльным и дисфорическим типами отношения к болезни.
Согласно данным других исследований основными дезадаптивными чертами личности у пациентов с остеохондрозом являются беспокойство, ипохондрия, пассивность и демонстративность. Клинические признаки неспецифического психоэмоционального напряжения были обнаружены в 70% случаев [4; 6]. Эти данные подтверждены в проведенном исследовании: пациенты с тревожным и апатическим типами характеризуются беспокойством и мнительностью, пассивным подчинением процедурам и лечению.
Статистически значимых различий между большинством показателей качества жизни пациентов различных групп установлено не было. Показатели качества жизни для пациентов с ишемической болезнью сердца (I группа), полученные нами, находятся на уровне нормированных значений для России: Физический компонент здоровья - 34,1±6,9; Психологический компонент здоровья» - 43,3±9,6 [23].
Показатели качества жизни для госпитализированных пациентов с хронической обструктивной болезнью легких [12] и остеохондозом [14] существенно не отличались от данных, полученных другими исследователями.
Нами установлено, что тип отношения к болезни взаимосвязан с общим состоянием здоровья (физический компонет качества жизни). Данный компонент качества жизни связан с субъективной оценкой пациента состояния его здоровья в настоящий момент, перспектив лечения и сопротивляемости болезни: чем выше показатель, тем лучше оценивает свое здоровье респондент. Средний показатель общего состояния здоровья был обнаружен во II (хроническая обструктивная болезнь легких) и III (остеохондроз) группах, а пониженный показатель - в I группе (ишемическая болезнь сердца). В немногочисленных исследованиях установлена взаимосвязь типа отношения к заболеванию и качества жизни: у пациентов с ишемической болезнью сердца [26], хронической обструктивной болезнью легких [27]. Выявленная нами взаимосвязь качества жизни пациентов с возрастом, полом и заболеванием, подтверждается данными других авторов установивших, что с возрастом у пациентов с хроническими заболеваниями значительно снижается качество жизни, а также имеются гендерные различия: показатели качества жизни у женщин ниже, чем у мужчин [9].
Как можно изменить отношение к болезни пациента и соответственно качество его жизни? По данным K.J. Petrie и J. Weinman прямые психообразовательные вмешательства могут изменить негативные убеждения о болезни и привести к улучшению по ряду различных результатов в отношении здоровья [25]. Психообразование пациента может происходить как в ходе консультаций с клиническим психологом, так и в ходе взаимодействия с медицинскими сестрами, врачами и родственниками, что особенно важно в процессе госпитализации. Системная психологическая помощь пациенту, который находится на стационарном лечении, включает психологическое консультирование и психокоррекцию. Все компоненты психологической помощи взаимосвязаны между собой и каждый из них имеет свою специфику и содержательную направленность [11]. Психологическое консультирование у пациентов с соматическими заболеваниями должно быть направлено на диагностику степени дезадаптации; в зависимости от результатов должна проводится психокоррекция, которая способствует формированию адекватного отношения к заболеванию и лечению [11].
Методы психокоррекции, которые используются при работе с пациентами в соматической клинике, должны учитывать тип отношения к болезни. Так, для пациентов с ипохондирическим и апатическим типами отношения к болезни эффективным методом психокоррекции является дыхательно-релаксационный тренинг [18]; для пациентов с неврастеническим и тревожным типами - аутогенные тренировки [7]; для пациентов с дисфорическим и параноидальным типами - когнитивно-поведенческая терапия [11].
Работа психолога с сотрудниками терапевтического стационара должна осуществляться в виде их информирования об особенностях взаимодействия с различными категориями пациентов, а также о способах разрешения конфликтных ситуаций [8].
Заключение
Полученные результаты свидетельствуют о том, что большинству пациентов кардиологического, пульмонологического, неврологического отделений (пациенты с ишемической болезнью сердца, с хронической обструктивной болезнью легки, с остеохондрозом) свойственны дезадаптивные (интра- и интерпсихические) и неустановленные типы отношения к заболеванию. Качество жизни госпитализированных пациентов с различными заболеваниями существенно не различалось, что, возможно, связано с нахождением в стационаре по поводу обострения хронического заболевания (однотипные условия для всех пациентов, новая обстановка, ограничение физической активности и т.д.) и с длительностью заболевания (стаж не менее 10 лет).
В исследовании было установлена взаимосвязь между типом отношения к болезни и только одним параметром качества жизни - общим состоянием здоровья (физический компонет качества жизни). Были также взаимосвязаны отдельные параметры качества жизни: физический компонент здоровья
и физическое функционирование - с полом; социальное функционирование - с заболеванием; психический компонент здоровья, ролевое функционирование, обусловленное эмоциональным состоянием, психическое здоровье - с возрастом. Данные, полученные в текущем исследовании, нельзя считать надежными и окончательными, поскольку имели место существенные ограничения исследования. Во-первых, значительное число пациентов отказалось принять участие в исследовании, что не позволило сформировать репрезентативную выборку. Во-вторых, внутренний распорядок в стационаре и короткое время пребывания пациента в нем не позволили нам провести диагностические процедуры в первые дни пребывания пациетов в стационаре и сравнить данные при поступлении и выписке.
Участие большего количества респондентов и диагностика типа отношения к болезни и качества жизни с помощью системы методик (общих - Личностного опросника Бехтеревского института (ЛОБИ) и Краткого опросника ВОЗ для оценки качества жизни (WHOQOL-BREF) и специальных - Госпитальной шкалы тревоги и депрессии (HADS) и Опросник для оценки качества жизни пациентов с ИБС (HeartQol)) позволят получить более объективные данные и адекватно оценить взаимосвязь между данными параметрами, что важно для оценки эффективности лечения в условиях стационара.
Также перспективным направлением дальнейших исследований является изучение влияния различных методов псикоррекции на тип отношения к заболеванию и качество жизни госпитализированных пациетов с хроническими заболеваниями.
Литература
-
Амирджанова В.Н., Горячев Д.В., Коршунов Н.И. и др.
Популяционные показатели качества жизни по опроснику SF-36 (результаты
многоцентрового исследования качества жизни «МИРАЖ») // Научно-практическая
ревматология. 2008. № 1.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/populyatsionnye-pokazateli-kachestva-zhizni-po-oprosniku-sf-36-rezultaty-mnogotsentrovogo-issledovaniya-kachestva-zhizni -mirazh (дата обращения: 21.09.2020). - Вассерман Л.И., Иовлев Б.В., Карпова Э.Б. и др. Психологическая диагностика отношения к болезни: Пособие для врачей. СПб.: изд-во НИПНИ им. В.М. Бехтерева, 2005. 32 c.
- Гржибовский А.М., Иванов С.В., Горбатова М.А. Анализ номинальных и ранговых переменных данных с использованием программного обеспечения Statistica и SPSS // Наука и здравоохранение. 2016. № 6. С. 5–39.
- Зайцев В.П., Тюрина О.Г., Айвазян Т.А. и др. Особенности восприятия боли и психологический статус больных остеохондрозом позвоночника с болевым синдромом // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физкультуры. 2002. № 6. С. 30–33.
- Кобякова О.С., Куликов Е.С., Малых Р.Д., Стратегии профилактики хронических неинфекционных заболеваний: современный взгляд на проблему // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2019. Том. 18. № 4. С. 92–98. DOI: 10.15829/17288800201949298
- Кожевникова О.В., Закирова З.З. Изучение отношения клиентов к болезни как условие реабилитации // Социальная работа в поликультурном обществе: Материалы Международной научно-практической конференции 30-31 мая 2011 г. / Под ред. О.В. Солодянкиной. Ижевск: Удмуртский университет, 2011. С. 183–188.
- Козачун В.Л. Психологическая коррекция первичного означения в структуре внутренней картины болезни при соматическом заболевании (на примере бронхиальной астмы) // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Социология. Педагогика. Психология. 2017. Том 3(69). № 2. С. 37–47.
- Куртанова Ю.Е. Система психологической реабилитации пациентов с различными соматическими заболеваниями // Психологическая наука и образование. 2010. № 5. С. 286–292.
- Малыхин Ф.Т. Качество жизни, обусловленное состоянием здоровья лиц пожилого и старческого возраста (обзор литературы) // Качественная клиническая практика. 2011. № 1. С. 11–18.
- Маль Г.С., Дудка М.В., Бушуева О.Ю. и др. Изучение показателей качества жизни у больных ИБС с использованием опросника SF-36 // Качественная клиническая практика. 2016. № 2. С. 52–56.
- Мамайчук И.И. Психологическая помощь детям и подросткам с соматическими заболеваниями // Педиатр. 2014. Том 5. № 1. С. 107–118. DOI: 10.17816/PED51107-118
- Моисеева М.В., Викторова И.А., Багишева Н.В. и др. Качество жизни пациентов с хронической обструктивной болезнью легких, легочным туберкулезом и при сочетании двух нозологий // Лечащий врач. 2019. № 11. С. 60–63. DOI: 10.26295/OS.2019.60.14.014
- Мочалов К.С., Галимова С.Ш., Галимов К.Ш. Внутренняя картина болезни у лиц с хронической обструктивной болезнью легких и бронхиальной астмой: Сравнительное исследование // Инновации в образовании и медицине. Материалы V Всесоюзной научно-практической конференции (г. Махачкала, 29 марта 2018 г.) / Под ред. С.Н. Маммаева и др. Махачкала: Дагестанский государственный медицинский университет, 2018. С. 222.
- Основина И.П., Алексеева Н.В., Нежкина Н.Н. Динамика показателей качества жизни больных остеохондрозом поясничного отдела позвоночника в зависимости от длительности течения заболевания // Курортная медицина. 2018. № 2. С. 55–59.
- Прудников А.Р. Качество жизни пациентов с различными формами ИБС (инфаркт миокарда, стабильная стенокардия напряжения) после стентирования коронарных артерий // Вестник ВГМУ. 2019. Том 18. № 5. С. 45–52. DOI: 10.22263/ 2312-4156.2019.5.45
- Солодухин А.В., Беззубова В.А., Кухарева И.Н. и др. Взаимосвязь психологических характеристик внутренней картины болезни и копинг-поведения пациентов с ишемической болезнью сердца с параметрами их когнитивного статуса // Вестник РУДН. Серия: Психология и педагогика. 2017. Том 14. № 2. С. 178–189. DOI: 10.22363/2313-1683-2017-14-2-178-189
- Холмогорова А.Б., Суботич М.И., Рахманина А.А. и др. Испытываемый уровень стресса и тревоги у пациентов многопрофильного медицинского центра // Журнал им. Н.В. Склифосовского «Неотложная медицинская помощь». 2019. Том 8. № 4. С. 384–390. DOI: 10.23934/2223-9022-2019-8-4-384-390
- Языкова Т.А., Айвазян Т.А., Зайцев В.П. Влияние дыхательно-релаксационного тренинга на психологические резервы пациентов с хроническими соматическими заболеваниями // Вопросы курортологии, физиотерапии и ЛФК. 2011. № 5. С. 17–21.
- Яковлева М.В., Лубинская Е.И., Демченко Е.А. Внутренняя картина болезни как фактор приверженности лечению после операции коронарного шунтирования // Вестник ЮУрГУ. Серия «Психология». 2015. Том 8. № 2. С. 55–70.
- Adrián-Arrieta L., Casas-Fernández de Tejerina J.M. Self-perception of disease in patients with chronic diseases // Semergen. 2018. Vol. 44. №. 5. P. 335–341. DOI: 10.1016/ j.semerg.2017.10.001
- Bunevicius A. Reliability and validity of the SF-36 Health Survey Questionnaire in patients with brain tumors: a cross-sectional study // Health and Quality of Life Outcomes. 2017. Vol. 15. № 1. P. 92–98. DOI: 10.1186/s12955-017-0665-1
- Dantas I., Santana R., Sarmento J. et al. The impact of multiple chronic diseases on hospitalizations for ambulatory care sensitive conditions // BMC Health Services Research. 2016. Vol. 16. № 1. P. 348–356. DOI: 10.1186/s12913-016-1584-2
- Huber A., Oldridge N., Höfer S. International SF-36 reference values in patients with ischemic heart disease // Quality of Life Research. 2016. Vol. 25. № 11. P. 2787–2798. DOI: 10.1007/s11136-016-1316-4
- Lee J.G., Choi J.H., Kim S.Y. et al. Psychiatric characteristics of the cardiac outpatients with chest pain // Korean Circulation Journal. 2016. Vol. 46. № 3. P. 169–178. DOI: 10.4070/kcj.2016.46.2.169
- Petrie K.J., Weinman J. Patients’ perceptions of their illness: the dynamo of volition in health care // Current Directions in Psychological Science. 2012. Vol. 1. № 1. P. 60–65. DOI: 10.1177/0963721411429456
- Sawyer A.T., Harris S.L., Koenig H.G. Illness perception and high readmission health outcomes // Health psychology open. 2019. Vol. 6. № 1. URL: https://journals.sagepub.com /doi/full/10.1177/2055102919844504 (дата обращения: 21.09.2020).
- Tiemensma J., Gaab E., Voorhaar M. et al. Illness perceptions and coping determine quality of life in COPD patients // International Journal of Chronic Obstructive Pulmonary Disease. 2016. № 11. P. 2001–2007. DOI: 10.2147/COPD.S109227.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 957
В прошлом месяце: 50
В текущем месяце: 62
Скачиваний
Всего: 349
В прошлом месяце: 14
В текущем месяце: 8