К юбилею Юрия Владимировича Микадзе

66

Аннотация

Известному российскому психологу и нейропсихологу Юрию Владимировичу Микадзе 26 мая исполнилось 75 лет. Коллектив факультета клинической и специальной психологии ФГБОУ ВО МГППУ, редакция журнала «Клиническая и специальная психология» искренне поздравляют Юрия Владимировича Микадзе с юбилеем, желает здоровья, счастья и долгих лет плодотворной работы в науке и образовании. К этим поздравлениям присоединяется коллектив кафедры клинической психологии факультета клинической психологии и социальной работы РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Общая информация

Ключевые слова: юбилей, поздравление, нейропсихология

Рубрика издания: Хроника

Тип материала: поздравление

DOI: https://doi.org/10.17759/cpse.2022110312

Получена: 06.05.2022

Принята в печать:

Для цитаты: Горячева Т.Г. К юбилею Юрия Владимировича Микадзе [Электронный ресурс] // Клиническая и специальная психология. 2022. Том 11. № 3. С. 303–307. DOI: 10.17759/cpse.2022110312

Полный текст

Известному российскому психологу и нейропсихологу Юрию Владимировичу Микадзе 26 мая исполнилось 75 лет.

Один из последних ныне здравствующих учеников Александра Романовича Лурии (1902–1977 гг.) Юрий Владимирович Микадзе родился 26 мая 1947 года в поселке Толстое, Залещицкий район, Украинская ССР. В 1976 году с отличием окончил факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова по специализации кафедры «Нейро- и патопсихологии»; руководителем дипломной работы была Наталья Константиновна Корсакова. После окончания университета он в 1976 году продолжил обучение в аспирантуре — сначала под руководством А.Р. Лурии, а затем подготовка диссертационного исследования проводилась под руководством Евгении Давыдовны Хомской. В 1980 году в диссертационном совете на факультете психологии МГУ им была успешно защищена кандидатская диссертация на тему «Организация мнестической деятельности у больных с локальными поражениями мозга». После окончания аспирантуры в 1980 году Юрий Владимирович поступил на работу на кафедру нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ в должности младшего научного сотрудника. В дальнейшем он успешно продвигался по карьерной лестнице: в 1983 году стал старшим научным сотрудником, а в 1991 году — ведущим научным сотрудником. В 1999 году в диссертационном совете на факультете психологии МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Владимирович защитил докторскую диссертацию на тему «Нейропсихология индивидуальных различий в детском возрасте». В 2004 году ему было присвоено звание профессора кафедры нейро- и патопсихологии, а в 2015 году — заслуженного профессора МГУ. В течение многих лет Ю.В. Микадзе является членом диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций на факультете психологии МГУ.

С 2003 по 2018 годы Юрий Владимирович руководил кафедрой клинической психологии психолого-социального факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова. Кафедра была организована в 2003 году, когда началась подготовка студентов по различным специальностям клинической психологии. В эти годы Юрий Владимирович читал курсы «Основы нейропсихологии», «Нейропсихология детского возраста», осуществлял научное руководство курсовыми, дипломными и диссертационными работами. До 2021 года был профессором данной кафедры.

Уже в студенческие годы у Ю.В. Микадзе сформировался устойчивый интерес к медицинской (клинической) психологии. Большое влияние на его становление как специалиста оказали работы и лекции А.Н. Леонтьева, П.Я. Гальперина, А.Р. Лурии, М.К. Мамардашвили. Начало научной деятельности Юрия Владимировича связано с изучением семантической организации памяти человека и видов ее нарушения при локальных поражениях мозга. Им выделена и описана форма патологии памяти — нарушение семантической памяти. Ценность его диссертационной работы заключалась в нетрадиционном подходе к исследованию мнестической деятельности, которая рассматривалась не как изолированный процесс, а как особая форма деятельности, включающая в свой состав ряд процессов, не имеющих собственно мнемической направленности. Такой подход позволил выявить и описать многокомпонентный состав мнестической деятельности. Подготовленный вместе с В.М. Астаповым атлас «Нервная система человека. Строение и нарушения» выдержал много изданий в 1997, 2001, 2003, 2004 годах и до настоящего времени является ключевым информационным источником при подготовке клинических психологов.

В последующем периоде своей научной деятельности Юрий Владимирович Микадзе обосновал, описал и развил совершенно новое направление нейропсихологии — дифференциальную нейропсихологию детского возраста. Практической ценностью проведенных под его руководством исследований является использование нейропсихологических методов для анализа индивидуальных особенностей нормативного развития и отклонений в развитии детей и подростков, необходимого для выявления причин школьной неуспеваемости. Полученные результаты позволили описать ряд нейропсихологических синдромов, характеризующих специфику позитивного и негативного развития психических функций в младшем школьном возрасте, а также специфику различий в формировании психических функций в разных социокультурных условиях. Введение понятия «метасиндром» и выделение вариантов метасиндромов развития, специфичных для разных возрастных периодов, позволили раскрыть и описать феномен гетерохронии в психическом развитии с позиций нейропсихологии. Им оказались раскрыты потенциальные возможности нейропсихологической диагностики в оценке исходной неврологической причины, которая лежит в основе различных видов дизонтогенеза, что позволяет в дальнейшем создавать наиболее адекватные коррекционные программы.

Широта научных интересов Юрия Владимировича охватывает различные аспекты современной клинической психологии: методологические проблемы нейропсихологии и нейрореабилитации, клиническая нейропсихология черепно-мозговой травмы, клиническая нейропсихология детского возраста. В детской клинической нейропсихологии Ю.В. Микадзе вместе с Н.К. Корсаковой и Е.Ю. Балашовой описали технологию оценки памяти у детей — ДИАКОР, а также определили базовые направления диагностики и коррекции неуспевающих школьников. Посвященная этой проблематике монография «Неуспевающие дети: нейропсихологическая диагностика трудностей в обучении» (соавторы Н.К. Корсакова и Е.Ю. Балашова), опубликованная в 1997 году, была в 2003 году переведена на французский язык («Les enfants en situation d’echec scolaire dans les classes elementaires. Diagnostic neuropsychologique des difficultes d’apprentissage» и выдержала несколько изданий в России.

В течение многих лет на факультете психологии МГУ Ю.В. Микадзе читает лекции по нейропсихологии, осуществляет научное руководство курсовыми, дипломными и диссертационными работами. Под его руководством защищен ряд диссертационных и дипломных работ.

Большой вклад Юрий Владимирович вносит в сохранение традиций и истории отечественной и мировой нейропсихологии в рамках мультидисциплинарного подхода. При его непосредственном участии в организации проходили конференции, приуроченные к юбилеям А.Р. Лурии (в 1997, 2002 годах и другие), а также ежегодные конгрессы по нейрореабилитации. Ю.В. Микадзе способствовал изданию трудов отечественных нейропсихологов, значительную часть творческой жизни работавших за границей, участвовал в переводах и научном редактировании многих изданий зарубежных коллег.

В годы студенчества Юрий Владимирович увлекался фотографией и много лет фиксировал хронику событий факультета психологии МГУ в фотографиях. До сих пор в архивах факультета можно встретить профессионально выполненные Юрием Владимировичем снимки, повествующие о научной, студенческой и общественной жизни факультета.

Ю.В. Микадзе является членом Российского психологического общества, Международной ассоциации клинических психологов, Проблемной комиссии «Неврологические и нейропсихологические основы трудностей обучения в начальной школе», Межведомственного научного Совета по проблемам возрастного развития, реабилитации и коррекции.

В рамках научных исследований Юрием Владимировичем опубликовано более 100 работ в отечественных и зарубежных изданиях. Учебник «Нейропсихология детского возраста» (2008 года выпуска) выдержал несколько изданий и пользуется большим авторитетом у коллег и студентов.

Профессиональная преподавательская и научная деятельность Ю.В. Микадзе заслуженно отмечена медалью «В память 850-летия Москвы», юбилейным знаком «250 лет МГУ им. М.В. Ломоносова» и премией лауреата Программы развития Московского государственного университета в номинации «За достижения в преподавании и методической работе».

Юрий Владимирович не только специалист высокого класса, но и замечательный руководитель. Его отличают такие личные качества, как ответственность, высокая организованность, надежность, дружелюбие, эстетическое чувство и неиссякаемое чувство юмора, что делает его любимым и уважаемым среди близких, коллег и студентов.

С 2009 по 2018 год Юрий Владимирович был председателем Государственной аттестационной комиссии по клинической психологии на факультетах Московского психолого-педагогического университета (ФГБОУ ВО МГППУ), прежде всего на факультете Клинической и специальной психологии. Внимательный и принципиальный, профессионал высочайшего класса, Ю.В. Микадзе участвовал в формировании нового поколения клинических психологов.

Коллектив факультета клинической и специальной психологии ФГБОУ ВО МГППУ, редакция журнала «Клиническая и специальная психология» искренне поздравляют Юрия Владимировича Микадзе с юбилеем, желает здоровья, счастья и долгих лет плодотворной работы в науке и образовании. К этим поздравлениям присоединяется коллектив кафедры клинической психологии факультета клинической психологии и социальной работы РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Информация об авторах

Горячева Татьяна Германовна, кандидат психологических наук, доцент кафедры клинической психологии, ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет Н.И. Пирогова», доцент кафедры нейро- и патопсихологии развития, ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет» (ФГБОУ ВО МГППУ), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1440-3065, e-mail: goriatcheva_tg@mail.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 245
В прошлом месяце: 12
В текущем месяце: 5

Скачиваний

Всего: 66
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 2