Психологические факторы эмоциональной дезадаптации пациентов с двигательными нарушениями в области лица

166

Аннотация

В статье представлены результаты пилотного исследования личностных факторов, влияющих на выраженность симптомов эмоциональной дезадаптации среди пациентов с двигательными расстройствами в области лица. В исследовании приняла участие 41 пациентка с установленным неврологическим диагнозом с клиническими проявлениями в виде двигательных расстройств в области лица. Возраст респонденток варьировал от 22 до 66 лет (средний возраст — 35,5±9,40 лет). Для исследования выраженности эмоциональной дезадаптации были использованы: Шкала страха негативной оценки (BFNE), направленная на исследование выраженности страха негативной оценки со стороны других людей (Leary, 1983; в адаптации Е.Н. Клименковой, А.Б. Холмогоровой, 2017), Шкала депрессии А. Бека, направленная на исследование выраженности симптомов депрессии (Beck, 1961; в адаптации Н.В. Тарабриной, 2001), и опросник Ситуативной неудовлетворенности образом тела (SIBID), предназначенный для оценки негативного отношения к собственному телу в контексте определенных ситуаций (Cash, 1994; в адаптации Л.Т. Баранской, А.Е. Ткаченко, С.С. Татауровой, 2008). Для исследования психологических факторов эмоциональной дезадаптации использовались: трехфакторный опросник физического перфекционизма (А.Б. Холмогорова, А.А. Рахманина, 2020), трехфакторный опросник перфекционизма (Н.Г. Гаранян, А.Б. Холмогорова, Т.Ю. Юдеева, 2018) и шкала Торонтская шкала алекситимии (TAS-20; Taylor et al, 1985; Е.Г. Старостина, 2009). Повышенные показатели социальной тревоги были выявлены у 66% респондентов, умеренные или выраженные симптомы депрессии — у 39%. Более трети опрошенных (37%) отмечают повышенную неудовлетворенность своей внешностью. Были выделены психологические факторы неудовлетворенности своей внешностью: физический перфекционизм, перфекционистский когнитивный стиль и внешне-ориентированное мышление. В свою очередь уровень социальной тревоги зависит от уровня социально предписываемого перфекционизма и выраженности экстернального мышления, а выраженность симптомов депрессии — от перфекционистского когнитивного стиля и трудностей идентификации чувств. Полученные результаты обосновывают необходимость организации психологической помощи данному контингенту и на основе разработанного методического комплекса позволяют выявлять пациентов с повышенным риском эмоциональной дезадаптации.

Общая информация

Ключевые слова: эмоциональная дезадаптация, социальная тревога, депрессия, неудовлетворенность своей внешностью, физический перфекционизм, перфекционизм, алекситимия, двигательные нарушения, лицо, повреждение лица

Рубрика издания: Эмпирические исследования

Тип материала: научная статья

DOI: https://doi.org/10.17759/cpse.2022110407

Получена: 07.09.2022

Принята в печать:

Для цитаты: Рахманина А.А., Холмогорова А.Б., Завалий Л.Б., Калантарова М.В., Петриков С.С. Психологические факторы эмоциональной дезадаптации пациентов с двигательными нарушениями в области лица [Электронный ресурс] // Клиническая и специальная психология. 2022. Том 11. № 4. С. 159–178. DOI: 10.17759/cpse.2022110407

Полный текст

Введение

Лицо человека выполняет чрезвычайно важные социальные функции. При общении людей именно на лице фиксирован взгляд собеседника, а пониманию смысла вербальных сообщений и общего контекста происходящего способствует в том числе «невербальная» коммуникация. Двигательные расстройства в области лица вследствие неврологических заболеваний и травм могут ухудшать качество жизни пациента не только на уровне функциональных изменений, но и влиять на его взаимоотношения с другими людьми [1; 14; 16].
Внешний вид человека всегда являлся важным атрибутом успешности. В современном мире происходит настойчивая пропаганда идеи, что привлекательная внешность — незаменимый атрибут счастливой жизни, а любые ее негативные изменения непременно приведут к «полному провалу» и социальному отвержению [5]. Красота стала важной частью бизнеса; высока популярность различных «бьюти-практик». При этом к внешнему виду женщин предъявляют больше требований [17]. Показатели физического перфекционизма — повышенного внимания к своему физическому облику и стремление к его усовершенствованию — и неудовлетворенности своей внешностью достигают высоких значений, начиная с молодого возраста [7; 8]. Заболевания, клинически проявляющиеся изменениями в общем виде лица и лицевой экспрессии (тем более — развитие асимметрий или непроизвольных движений), как правило, приводят к повышению неудовлетворенности собой, снижению самооценки, социальной тревожности и страху отвержения даже на самых ранних этапах заболевания, еще до накопления негативного опыта взаимодействия с окружающими [9; 16].
Согласно зарубежным исследованиям, у 30% пациентов с нейропатией лицевого нерва через полгода с момента дебюта симптомов проявляются выраженные симптомы тревоги и депрессии [12]. Показатели тревоги выше у женщин, чем у мужчин. Уровень переживаемого дистресса зачастую зависит не от тяжести поражения, а от его субъективной оценки и длительности заболевания [13; 16]. У пациентов с различными повреждениями лица, требующими оперативного вмешательства, ниже удовлетворенность качеством жизни, выше неудовлетворенность своим телом, чаще наблюдаются симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) и алкоголизма, растет выраженность симптомов депрессии по сравнению с группой нормы [18]. Одним из наиболее тревожащих специалистов симптомов депрессии являются суицидальные мысли пациентов. На фоне истощения от заболевания и ощущения безнадежности лечения дальнейшая жизнь может казаться пациенту потерявшей смысл. Некоторые пациенты с двигательными повреждениями в области лица сообщают, что у них возникают мысли о самоубийстве на фоне физического дискомфорта или неприятия своей внешности, но они не готовы привести их в действие [1].
Большинство исследований, направленных на изучение отношения к своему телу, оперируют понятием «неудовлетворенность своей внешностью» (body dissatisfaction) — это совокупность негативных убеждений относительно своего тела и связанных с ними эмоциональных реакций. Данный феномен сопряжен с повышением уровня тревоги, выраженностью симптомов депрессии и расстройствами пищевого поведения [10; 19]. К появлению и усилению негативных установок относительно своего тела приводят определенные личностные факторы [6; 8]. Одним из них является перфекционизм — личностная черта, характеризующаяся повышенными требованиями к себе и другим, а также убежденностью, что идеал может и должен быть достигнут. Перфекционизм является сложным феноменом, который включает в себя разные формы или аспекты: Я-адресованный перфекционизм (собственные повышенные стандарты деятельности); социально предписываемый перфекционизм (убеждение, что окружающие люди имеют повышенные требования, которым очень важно соответствовать, чтобы избежать отвержения), а также перфекционистский когнитивный стиль (фиксация на собственном несовершенстве и постоянные невыгодные сравнения себя с другими людьми, которые представляются более успешными и удачливыми) [15].
Одним из наиболее деструктивных видов перфекционизма выступает физический перфекционизм — важный предиктор неудовлетворенности своей внешностью, который ведет к повышению показателей тревоги и депрессии [7].
Еще одним личностным фактором эмоционального неблагополучия может выступать алекситимия — особенность когнитивно-аффективной сферы человека, выражающаяся в трудностях идентификации и регуляции собственных эмоций [2]. Доказана связь алекситимии с различными видами нарушений пищевого поведения и с дисморфофобией [2; 12].
Несмотря на актуальность и остроту проблемы для пациентов данной категории, исследования, посвященные их психологическому состоянию, единичны [12; 17; 20; 21]. Имеются немногочисленные зарубежные работы, которые направлены на изучение выраженности эмоциональной дезадаптации у пациентов с двигательными нарушениями в области лица. При этом часть из них указывает, что женский пол, юный возраст, отсутствие партнера, низкая самооценка и наличие психиатрического диагноза до заболевания повышают выраженность симптомов тревоги и депрессии. Единичные отечественные исследования в большей степени направлены на исследование эпидемиологии симптомов эмоциональной дезадаптации у пациентов с повреждениями лица иной природы. Тем не менее двигательные нарушения в области лица могут проявляться только при движении мимическими мышцами и вызывать определенный физиологический дискомфорт в отличие от пациентов, например, с кожными поражениями. В связи с этим новизна данного научного исследования заключается не только в изучении уровня эмоциональной дезадаптации у пациентов с двигательными нарушениями в области лица, но и в поиске психологических факторов, которые ведут к появлению симптомов тревоги и депрессии у пациентов с данным дефектом.
Цель исследования — изучить психологические факторы, влияющие на рост симптомов эмоциональной дезадаптации у пациентов с двигательными расстройствами в области лица вследствие неврологических заболеваний и травм.
В соответствии с целью можно выделить следующие гипотезы исследования:
  • более трети пациенток с двигательными расстройствами в области лица будут демонстрировать повышенные показатели неудовлетворенности своей внешностью, симптомы социальной тревоги и депрессии, что соответствует международным данным;
  • выраженность симптомов эмоциональной дезадаптации будет выше у пациенток более молодого возраста и не состоящих в браке, а также у пациенток со стажем заболевания более года;
  • перфекционизм, физический перфекционизм и алекситимия являются предикторами неудовлетворенности своей внешностью, социальной тревоги и депрессии у пациенток с двигательными расстройствами в области лица.
Процедура исследования. Пациентам НИИ СП имени Н.В. Склифосовского ДЗМ, которые проходили обследование и лечение по программе «Клиника лица»[1], предлагали анонимно заполнить гугл-форму с опросниками, направленными на диагностику их эмоционального состояния. Форма была открыта для заполнения в течение 30 дней (в январе 2022 года). В соответствии с этическим кодексом Российского общества психологов мы получали информированное согласие респондентов; участие в исследовании было анонимным и конфиденциальным. Также пациентам предлагали обратную связь по результатам опросников, которую запросили и получили 100% респондентов.
Выборка. В исследовании приняли участие 44 человека (41 женщина и 3 мужчины) с установленным неврологическим диагнозом с клиническими проявлениями в виде двигательных расстройств в области лица. Исследование носит пилотный характер в связи с чем выборка была малочисленна. Ввиду неравномерности распределения выборки по полу мужчины были исключены из дальнейшего статистического анализа. Возраст респонденток варьировал от 22 до 66 лет (средний возраст — 35,5±9,40 лет). Распределение пациенток по социодемографическим показателям указано в таблице 1.
В группу обследуемых были включены пациентки с двигательными расстройствами в области лица. Пациентки были поделены на следующие группы в соответствии с видом поражения [4]: с асимметрией лица (нейропатия лицевого нерва различного генеза и срока заболевания, n=32), с непроизвольными движениями в области лица (краниальные дистонии, гемифациальный спазм, n=4) и с напряжением мышц лица (патология височно-нижнечелюстного сустава, n=5).

Таблица 1
Общая характеристика групп наблюдения

Признак

Группы больных

Всего

Группа 1

Группа 2

Группа 3

Заболевание

Нейропатия лицевого нерва

Гемифациальный спазм, краниальная дистония

Патология височно-нижнечелюстного сустава

Количество человек

32

4

5

41

Срок заболевания, Me (25%; 75%), лет*

5 [1,5; 11,5]

 

6 [2; 6]

2 [2; 2]

 

Возраст, Me (25%; 75%) лет

33 [30; 39]

40 [37; 45]

33 [27; 35]

 

Семейное положение

холоста

2

0

2

4

состою в отношениях

3

1

0

4

замужем

26

2

3

31

разведена

1

1

0

2

Образование

высшее

29

3

5

37

неоконченное высшее

0

1

0

1

среднее специальное

3

0

0

3

Занятость

работаю

22

3

3

28

не работаю

9

0

2

11

пенсионерка

1

1

0

2

 
Примечания. Ме — медиана. * — при стаже заболевания более года (n=30) — 6,5 [2; 12,75] лет; менее года (n=4) — 7 [5,25; 8] месяцев.
 
Методики исследования. Всех респондентов просили заполнить анкету, направленную на сбор социодемографических данных (пол, возраст), информации о характере и длительности заболевания. Кроме того, участницы отвечали на вопросы, связанные с субъективным переживанием болезни[2] и ожиданиями от обращения в НИИ СП имени Н.В. Склифосовского ДЗМ. Затем респонденткам предлагали заполнить два блока методик: 1) для оценки выраженности симптомов эмоциональной дезадаптации; 2) для исследования личностных черт, которые могут усиливать негативные переживания, возникшие в результате заболевания.
Для оценки выраженности симптомов эмоциональной дезадаптации использовались следующие методики.
  1. Однофакторная шкала страха негативной оценки (BFNE), которая направлена на исследование выраженности страха негативной оценки со стороны других людей (Leary, 1983; в адаптации Е.Н. Клименковой, А.Б. Холмогоровой, 2017 [3]). Респондентам предлагается оценить 12 утверждений, описывающих эмоциональные реакции на социальное взаимодействие по пятибалльной шкале Ликерта.
  2. Шкала депрессии А. Бека, которая направлена на исследование выраженности симптомов депрессии (Beck, 1961; в адаптации Н.В. Тарабриной, 2001), в рамках которой пациенту предлагается оценить наличие того или иного симптома по шкале от 1 до 3. Может быть использована как однофакторная, либо с выделением соматических и когнитивных симптомов депрессии.
  3. Однофакторный опросник Ситуативной неудовлетворенности образом тела (SIBID), предназначенный для оценки негативного отношения к собственному телу в контексте определенных ситуаций (Cash, 1994; в адаптации Л.Т. Баранской, А.Е. Ткаченко, С.С. Татауровой, 2008). Респонденту предлагается оценить 20 ситуаций, в которых может возникать негативная оценка своей внешности, по пятибалльной шкале Ликерта (от 0 до 4).
Для исследования психологических факторов эмоциональной дезадаптации также использовались три методики.
  1. Трехфакторный опросник физического перфекционизма — оригинальный диагностический инструмент, разработанный А.Б. Холмогоровой и А.А. Дадеко в 2006 году для диагностики выраженности физического перфекционизма (система личностных представлений и установок, связанных с внешним видом). В данной работе был использован вариант, который был сокращен до 10 утверждений в результате повторной валидизации по новым данным 2020 года [7], в рамках которой было выделено три подшкалы: 1) использование пластической хирургии как способ коррекции несовершенств; 2) высокие стандарты внешнего вида и фиксация внимания на нем; 3) склонность к неблагоприятным социальным сравнениям и руминированию на тему внешности. Респондентам предлагается оценить 10 утверждений по четырехбалльной шкале Ликерта.
  2. Трехфакторный опросник перфекционизма (Н.Г. Гаранян, А.Б. Холмогорова, Т.Ю. Юдеева, 2018), включающий 18 пунктов, оцениваемых по пятибалльной шкале Ликерта, сгруппированных в три подшкалы: 1) социально предписываемый перфекционизм — озабоченность оценками со стороны других людей при неблагоприятных сравнениях себя с ними; 2) Я-адресованный перфекционизм — высокие стандарты и требования к себе; 3) перфекционистский когнитивный стиль — негативное селектирование и фиксация на собственном несовершенстве.
  3. Торонтская алекситимическая шкала (TAS-20, Taylor et al, 1985; в адаптации Е.Г. Старостиной и др., 2009), направленная на оценку выраженности алекситимии. Включает 20 пунктов и три подшкалы: трудность идентификации чувств, трудность описания чувств и внешне-ориентированное (экстернальное) мышление. Респондентам предлагается оценить утверждения по пятибалльной шкале Ликерта.
Анализ данных. Полученные данные обрабатывали при помощи пакета статистических программ SPSS Statistics 27.0 for Windows. Ввиду малого размера выборки были использованы непараметрические критерии Манна–Уитни и Краскела–Уоллиса для исследования различий выраженности эмоциональной дезадаптации в группах, отличающихся по социодемографическим и клиническим параметрам; критерий Шапиро–Уилка для исследования нормальности распределения параметров; корреляционный анализ Пирсона (ввиду нормальности распределения параметров) для исследования взаимосвязи между изучаемыми параметрами; множественную линейную регрессию с пошаговым отбором для изучения влияния личностных черт на выраженность эмоциональной дезадаптации. Проверка допущений, необходимых для использования регрессионного анализа указана в разделе «Результаты исследования».

Результаты исследования

Согласно первой частной гипотезе исследования, более трети опрошенных будут сообщать о наличие симптомов эмоциональной дезадаптации (тревоге, депрессии), что соответствует имеющимся международным данным. По нашим данным, у 39% пациенток отмечаются умеренные и выраженные симптомы депрессии (табл. 2), что значительно выше в сравнении с общей популяцией. Средний показатель по шкале депрессии А. Бека равен 16,5±9,19 баллов. 66% респонденток отмечают повышенные показатели социальной тревоги, что является достаточно высоким показателем (средний балл — 38,3±9,87). На фоне повышения уровня социальной тревоги и депрессии около трети респондентов испытывают неудовлетворенность своей внешностью (средний балл — 1,6±0,76).
 
Таблица 2
Распределение респонденток по выраженности симптомов эмоциональной дезадаптации (N=41)

Показатель по Шкале депрессии А. Бека (баллы)

N (%)

Нет депрессивных симптомов (0–13)

15 (37%)

Легкие депрессивные симптомы (14–18)

10 (24%)

Депрессивные симптомы умеренной тяжести (19–28)

11 (27%)

Выраженные симптомы депрессии (29 и более)

5 (12%)

Показатель по Шкале страха негативной оценки (баллы)

 

Пониженные показатели социальной тревоги (0–35)

14 (34%)

Повышенные показатели социальной тревоги (35–60)

27 (66%)

Показатель по Шкале неудовлетворенности своей внешностью (баллы)

 

Низкие значения (до 1,95)

26 (63%)

Средние значения (1,95–3)

13 (32%)

Высокие значения (свыше 3)

2 (5%)

 
Вторая гипотеза исследования была направлена на изучение влияния социодемографических и клинических факторов на выраженность эмоциональной дезадаптации. Для этого все респондентки были поделены на группы в соответствии с возрастом (до 35 лет, от 35 до 50 и старше), семейным положением, образованием, занятостью, видом двигательного расстройства в области лица и длительностью заболевания (до года, до пяти лет и более). Возраст, как и другие социодемографические показатели (семейное положение, образование и занятость), в данной выборке не были значимо связаны с выраженностью симптомов эмоциональной дезадаптации, перфекционизма и алекситимии. Клинические факторы (длительность заболевания и тип патологии) также не связаны с выраженностью симптомов эмоциональной дезадаптации и показателями ее психологических факторов. В связи с этим подробные статистические данные не приводятся в данной статье.
С целью выявления силы влияния различных психологических факторов на выраженность физического перфекционизма и уровень эмоциональной дезадаптации мы провели несколько серий регрессионного анализа с использованием метода множественной линейной регрессии с пошаговым отбором (табл. 4).
Для начала мы проверили все переменные на нормальность с помощью критерия Шапиро–Уилка (т.к. n<100). Как видно из таблицы 3, все использованные в регрессионной модели параметры соответствуют нормальному распределению.

Таблица 3
Нормальность распределения изучаемых параметров

Параметр

Статистика ШапироУилка

p

Физический перфекционизм (общий показатель)

0,984

0,822

Перфекционистский когнитивный стиль

0,951

0,081

Социально предписываемый перфекционизм

0,969

0,332

Я-адресованный перфекционизм

0,979

0,640

Алекситимия (трудности идентификации чувств)

0,947

0,057

Алекситимия (трудности описания чувств)

0,976

0,534

Алекситимия (внешне-ориентированное мышление)

0,954

0,102

Неудовлетворенность своей внешностью

0,963

0,219

Социальная тревога

0,979

0,654

Симптомы депрессии

0,969

0,340

 
Как видно из таблицы 3, все использованные в регрессионной модели параметры соответствуют нормальному распределению.
Общие баллы по опросникам, направленным на исследование психологических факторов эмоциональной дезадаптации, были исключены из анализа ввиду высокой корреляции с подшкалами. В модели регрессионного анализа были включены независимые переменные, коэффициент корреляции между которыми был менее r=0,4. При этом взаимосвязь с зависимыми переменными была выше 0,4. Статистика Дарбина–Уотсона не выходит за границы [1,5; 2,5] во всех трех моделях, что говорит об отсутствии автокорреляции. Проверка моделей на гомоскедастичность указана на рисунке 1. Видно, что разброс дисперсии остатков не имеет определенной системы, что говорит о гомоскедастичности модели.

 
Рис. 1. Изменение дисперсии остатков в регрессионной модели

В результате регрессионного анализа были выделены следующие переменные, влияющие на степень неудовлетворенности своей внешностью: перфекционистский когнитивный стиль, внешне-ориентированное мышление (показатель опросника алекситимии) и физический перфекционизм (см. табл. 4). Модель объясняет 44% дисперсии зависимой переменной «Неудовлетворенность своей внешностью». Таким образом, среди пациентов с двигательными расстройствами в области лица наиболее выраженная неудовлетворенность своей внешностью будет у тех респондентов, кто изначально имел повышенные стандарты физической привлекательности, концентрировался на своих негативных чертах, часто сравнивал себя с другими и имел трудности с идентификацией и переработкой своих эмоций.
 
Таблица 4
Влияние психологических факторов на выраженность симптомов эмоциональной дезадаптации (N=41)

Зависимая переменная

Предикторы модели

F

R2

p

Дарбин– Уотсон

Неудовлетворенность своей внешностью

Перфекционистский когнитивный стиль

14,32

0,44

<0,001

2,02

Алекситимия (экстернальное мышление)

Физический перфекционизм (общий показатель)

Социальная тревога

Алекситимия (экстернальное мышление)

10,16

0,21

0,003

2,07

Социально предписываемый перфекционизм

Симптомы депрессии

Алекситимия (трудности идентификации чувств)

11,78

0,39

<0,001

1,95

Перфекционистский когнитивный стиль

Примечание: F – F-критерий; R2 – значение R2, p – уровень значимости.
 
Далее с помощью регрессионного анализа были выявлены показатели, влияющие на выраженность социальной тревоги и симптомов депрессии. Среди всех независимых переменных, включенных в регрессионный анализ, только социально предписываемый перфекционизм и экстернальное мышление как показатели алекситимии оказывали влияние на уровень социальной тревоги (табл. 3). Модель объясняет 21% дисперсии социальной тревожности. Таким образом, именно социально предписываемый перфекционизм, то есть ожидание высоких требований от окружающих и страх несоответствия им будет усиливать выраженность социальной тревоги. Наряду с социально предписываемым перфекционизмом, фокусирование на внешних событиях, а не на внутренних переживаниях (экстернальное мышление), также способствует росту страха негативной оценки со стороны окружающих людей.
Среди независимых факторов, оказывающих влияние на выраженность симптомов депрессии, были выделены трудности идентификации эмоций (одна из шкал опросника алекситимии) и перфекционистский когнитивный стиль. Модель объясняет 39% дисперсии симптомов депрессии.

Обсуждение результатов

Эмоциональная дезадаптация у пациентов с двигательными расстройствами в области лица вследствие неврологических заболеваний и травм является малоизученной проблемой, несмотря на специфические риски эмоционального неблагополучия. Данное исследование является первым, выполненным на российской выборке. Сопоставим полученные данные с международными. Из 41 обследованной пациентки с двигательными расстройствами в области лица около 39% имеют выраженные симптомы депрессии, а у 66% отмечаются повышенные показатели по шкале социальной тревоги, что несколько превышает данные зарубежных исследований, согласно которым около 30% пациентов с нейропатией лицевого нерва в хроническом периоде заболевания (более 6 месяцев) имеют симптомы тревоги и депрессии [11]. Однако эти различия могут быть обусловлены не бóльшим неблагополучием российских пациентов, а разницей в использованных методических инструментах, большей репрезентативности выборки в работе зарубежных коллег.
Также было выявлено, что около 37% пациентов с двигательными расстройствами в области лица имеют повышенные показатели неудовлетворенности своей внешностью, хотя средний балл по исследуемой выборке соответствует нормативным показателям для женской выборки согласно зарубежным данным [11]. Однако это можно объяснить тем, что зарубежная выборка включала респондентов, имеющих симптомы психологического неблагополучия, соответствующие симптомам расстройств пищевого поведения, несмотря на заявленную авторами «нормальность», что также могло повлиять на повышение средних значений неудовлетворенности своей внешностью. Важно подчеркнуть, что полученные данные согласуются с результатами исследования пациентов с травмами лица, в которых была использована та же методика [18].
В свою очередь не было получено результатов, указывающих на влияние социодемографических и клинических факторов на степень выраженности симптомов эмоциональной дезадаптации. Вероятно, это можно объяснить малым количеством респондентов и неравномерностью распределения респонденток по группам, что является существенным ограничением пилотного исследования.
Наряду с исследованием выраженности эмоционального неблагополучия у пациентов с двигательными расстройствами в области лица, был проведен анализ психологических факторов, оказывающих влияние на выраженность симптомов эмоциональной дезадаптации.
Выдвинутые гипотезы о негативном влиянии перфекционизма (в том числе физического) и алекситимии на удовлетворенность своей внешностью и выраженность симптомов социальной тревоги и депрессии у пациентов с двигательными расстройствами в области лица подтвердились и хорошо согласуются с данными других исследований [2; 6; 12]. Влияние перфекционизма на выраженность симптомов эмоциональной дезадаптации объясняется повышенными требованиями к себе (в том числе, к своей внешности) и фиксацией на негативных ее аспектах (негативное селектирование). В то же время влияние алекситимии объясняется трудностями идентификации и выражения своих эмоций и поиском источника эмоционального дискомфорта в своей внешности, теле, внешних событиях.
Ограничение исследования. Среди ограничений исследования можно выделить малый объем выборки. Кроме того, следует отметить, что шкала социальной тревоги не была стандартизирована в России на взрослой выборке, что также может влиять на анализ полученных результатов.
Перспективы исследования. В соответствии с ограничениями видятся и перспективы дальнейшего исследования, которые заключаются в расширении выборки по количеству респондентов (особенно мужского пола) и включении других типов лицевых повреждений с целью сравнительного анализа. Полученные результаты имеют практическую значимость: они обосновывают необходимость организации психологической помощи данному контингенту на основе разработанного методического комплекса. Результаты могут быть полезны при выделении группы риска среди пациенток с двигательными расстройствами в области лица и при оказании им прицельной психологической помощи.

Выводы

  1. Каждая вторая респондентка с двигательными расстройствами в области лица демонстрирует признаки эмоциональной дезадаптации. Повышенные показатели социальной тревоги были выявлены у 66% респонденток, умеренные или выраженные симптомы депрессии — у 39%, более трети опрошенных (37%) отмечают повышенную неудовлетворенность своей внешностью.
  2. Социодемографические (возраст, занятость, семейное положение, образование) и клинические (длительность заболевания и тип патологии) факторы, вероятно, в обследованной выборке не оказывают значимого влияния на выраженность эмоционального неблагополучия и его психологические показатели. Однако ввиду ограничений исследования полученные данные не являются надежными, их следует рассматривать с особой осторожностью.
Психологическими факторами неудовлетворенности своей внешностью в группе пациенток с двигательными расстройствами в области лица выступают физический перфекционизм, перфекционистский когнитивный стиль и внешне-ориентированное мышление. Уровень социальной тревоги зависит от уровня социально предписываемого перфекционизма и выраженности экстернального мышления, а выраженность симптомов депрессии — от перфекционистского когнитивного стиля и трудностей идентификации чувств.
 
[1] Клиника лица — проект, реализуемый в НИИ СП имени Н.В. Склифосовского ДЗМ и направленный на комплексную помощь пациентам с двигательными расстройствами в области лица.
[2] Более подробно с результатами анкетирования можно ознакомиться в статье Л.Б. Завалий, Г.Р. Рамазанов, А.А. Рахманина и др. Скрининговая диагностика показателей эмоционального неблагополучия у пациентов с невропатией лицевого нерва. Российский неврологический журнал. 2022. Том 27 (3), с. 47–53. DOI: 10.30629/2658-7947-2022-27-3-47-53

Литература

  1. Завалий Л.Б., Рамазанов Г.Р., Рахманина А.А. и др. Скрининговая диагностика показателей эмоционального неблагополучия у пациентов с невропатией лицевого нерва // Российский неврологический журнал. 2022. Том 27. № 3. C. 47–53. DOI: 10.30629/2658-7947-2022-27-3-47-53
  2. Келина М.Ю., Мешкова Т.А. Алекситимия и ее связь с пищевыми установками в неклинической популяции девушек подросткового и юношеского возраста // Клиническая и специальная психология. 2012. Том 1. № 2. URL: https://psyjournals.ru/psyclin/2012/n2/52628_full.shtml (дата обращения: 19.12.2022)
  3. Клименкова Е.Н., Холмогорова А.Б. Валидизация методик диагностики социальной тревожности на российской подростковой выборке // Консультативная психология и психотерапия. 2017. Том 25. № 1. С. 28–39. DOI: 10.17759/cpp.2017250103
  4. Неврология: национальное руководство: в 2-х т. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, В.И. Скворцовой. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2021. 428 с.
  5. Разваляева А.Ю., Польская Н.А. Русскоязычная адаптация методик «Чувствительность к отвержению из-за внешности» и «Страх негативной оценки внешности» // Консультативная психология и психотерапия. 2020. Том 28. № 4. С. 118–143. DOI: 10.17759/cpp.2020280407
  6. Тарханова П.М. Физический перфекционизм как фактор эмоциональной дезадаптации у современной молодежи: дисс. … канд. психол. наук. М., 2014. 181 с.
  7. Холмогорова А.Б., Рахманина А.А. Tрехфакторная шкала физического перфекционизма — новый инструмент диагностики патогенных стандартов внешности в современной культуре // Консультативная психология и психотерапия. 2020. Том 28. № 4. С. 98–117. DOI: 10.17759/cpp.2020280406
  8. Холмогорова А.Б., Тарханова П.М. Стандарты внешности и культура: роль физического перфекционизма и его последствия для здоровья подростков и молодежи // Вопросы психологии. 2014. № 2. С. 52–64.
  9. Хритинин Д.Ф.,  Дударева А.П. Пограничные психические расстройства у больных с деформациями челюстно-лицевой области (обзор литературы) // Dental Forum. 2007. № 4. С. 47–54.
  10. Barnes M., Abhyankar P., Dimova E. et al. Associations between body dissatisfaction and self-reported anxiety and depression in otherwise healthy men: A systematic review and meta-analysis // PLOS ONE. 2020. Vol. 15. № 2. E0229268. DOI: 10.1371/journal.pone.0229268
  11. Czepczor-Bernat K., Modrzejewska A., Modrzejewska J. et al. A preliminary study of body image and depression among adults during COVID-19: A moderation model // Archives of Psychiatric Nursing. 2022. Vol. 36. P. 55–61. DOI: 10.1016/j.apnu.2021.11.001
  12. Fenwick A.S., Sullivan K.A Potential link between body dysmorphic disorder symptoms and alexithymia in an eating-disordered treatment-seeking sample // Psychiatry Research. 2011. Vol. 189. № 2. P. 299–304. DOI: 10.1016/j.psychres.2011.07.011
  13. Fu L., Bundy C., Sadiq S.A. Psychological distress in people with disfigurement from facial palsy // Eye (London). 2011. Vol. 25. P. 1322–1326. DOI: org/10.1038/eye.2011.158
  14. Hamlet C., Williamson H., Hotton M. et al. «Your face freezes and so does your life»: A qualitative exploration of adults’ psychosocial experiences of living with acquired facial palsy // British Journal of Health Psychology. 2021. Vol. 26. № 3. P. 977–994. DOI: 10.1111/bjhp.12515
  15. Hewitt P.L., Flett G.L. Multidimensional Perfectionism Scale (MPS): Technical manual. Toronto, Canada: Multi-Health Systems, 2004. 3 p.
  16. Hotton M., Huggons E., Hamlet C. et al. The psychosocial impact of facial palsy: A systematic review // British Journal of Health Psychology. 2020. Vol. 25. № 3. P. 695–727. DOI: 10.1111/bjhp.12440
  17. Lepesheva S.O., Kholmogorova A.B. Fitness blogging as a new social practice and its implications for young women’s mental health // Cultural-Historical Psychology. 2021. Vol. 17. № 2. P. 144–154. DOI: 10.17759/chp.2021170214
  18. Levine E., Degutis L., Pruzinsky T. et al. Quality of life and facial trauma: Psychological and body image effects // Annals of Plastic Surgery. 2005. Vol. 54. № 5. P. 502–510. DOI: 10.1097/01.sap.0000155282.48465.94
  19. Medina-Gómez M.B., Martínez-Martín M.A., Escolar-Llamazares M.C. et al.Anxiety and body dissatisfaction in university students // Acta Colombiana de Psicología. 2019. Vol. 22. № 1. P. 13–30. DOI: 10.14718/ACP.2019.22.1.2
  20. Rahtz E., Bhui K., Hutchison I. et al. Are facial injuries really different? An observational cohort study comparing appearance concern and psychological distress in facial trauma and non-facial trauma patients // Journal of Plastic, Reconstructive and Aesthetic Surgery. 2018. Vol. 71. № 1. P. 62–71. DOI: 10.1016/j.bjps.2017.08.006
  21. Tebble N.J., Thomas D.W., Price P. Anxiety and self-consciousness in patients with minor facial lacerations // Journal of Advanced Nursing. 2004. Vol. 47. № 4. P. 417–426. DOI: 10.1111/j.1365-2648.2004.03123.x

Информация об авторах

Рахманина Анастасия Алексеевна, старший медицинский психолог, младший научный сотрудник, Научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского Департамента здравоохранения города Москвы (ГБУЗ «НИИ СП им. Н.В. Склифосовского ДЗМ»), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-7870-402X, e-mail: rakhmanina.a@mail.ru

Холмогорова Алла Борисовна, доктор психологических наук, профессор, декан факультета консультативной и клинической психологии, ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет» (ФГБОУ ВО МГППУ), ведущий научный сотрудник, ГБУЗ «НИИ СП имени Н.В. Склифосовского ДЗМ», Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5194-0199, e-mail: kholmogorova@yandex.ru

Завалий Леся Богдановна, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник, Научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского (ГБУЗ «НИИ СП имени Н.В. Склифосовского ДЗМ»), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8572-7094, e-mail: zavaliylb@sklif.mos.ru

Калантарова Марина Витальевна, старший преподаватель факультета клинической и специальной психологии, Московский государственный психолого-педагогический университет (ФГБОУ ВО МГППУ), медицинский психолог, Научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского (ГБУЗ «НИИ СП имени Н.В. Склифосовского ДЗМ»), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-5509-7052, e-mail: kalantarovamv@mgppu.ru

Петриков Сергей Сергеевич, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН, профессор, директор, Научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского (ГБУЗ «НИИ СП имени Н.В. Склифосовского ДЗМ»), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3292-8789, e-mail: petrikovss@sklif.mos.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 616
В прошлом месяце: 26
В текущем месяце: 13

Скачиваний

Всего: 166
В прошлом месяце: 16
В текущем месяце: 5