Клиническая и специальная психология
2023. Том 12. № 1. С. 66–103
doi:10.17759/cpse.2023120104
ISSN: 2304-0394 (online)
Тест пищевых установок (ЕАТ-26): оценка психометрических характеристик и факторной структуры на неклинической выборке 876 студенток
Аннотация
Тест пищевых установок (ЕАТ-26) широко используется во всем мире, в том числе и в России, для скрининга нарушений пищевого поведения, однако психометрические характеристики и факторная структура опросника до сих пор не изучены на российских неклинических репрезентативных выборках. В данном исследовании приняли участие 876 студенток 17–26 лет (М=20,11± 1,79 лет) из трех городов — Москвы, Рязани и Архангельска. Всем респонденткам было предложено заполнить адаптированную русскоязычную версию ЕАТ-26. Для оценки ретестовой надежности 48 студенток из Рязани заполнили опросник дважды с интервалом в один месяц. Для оценки конструктной валидности 293 студентки из Рязани заполнили опросник позитивного отношения к телу (Body Appreciation Scale, BAS), а 281 студентка из Архангельска — Шкалу госпитальной тревоги и депрессии (HADS). В результате были получены описательные статистики суммарного балла и ответов на отдельные пункты ЕАТ-26. В группу риска нарушений пищевого поведения, в соответствии с критическим значением ЕАТ-26 (≥20), вошло 13,5% опрошенных. Шкала имеет высокие внутреннюю согласованность (альфа Кронбаха — 0,883) и ретестовую надежность (r=0,865). Результаты конфирматорного факторного анализа свидетельствуют о невозможности подтвердить трехфакторную структуру, изначально предложенную авторами опросника. Конфирматорный факторный анализ подтвердил пятифакторную модель (χ2=226,584, df=81, p<10-6, CFI=0,970, RMSEA=0,046, 90% CI [0,038; 0,052]), включающую 15 пунктов (ЕАТ-15) и имеющую высокие показатели внутренней согласованности и ретестовой надежности (альфа Кронбаха — 0,840; r=0,861). Приводятся психометрические характеристики и показатели надежности и валидности ЕАТ-26 в целом, сокращенной версии опросника ЕАТ-15 и пяти выделенных шкал.
Общая информация
Ключевые слова: нарушения пищевого поведения, тест пищевых установок, неклиническая выборка, студентки столичного и регионального вузов, диагностика, скрининг, психометрические характеристики, факторный анализ
Рубрика издания: Диагностика личностных расстройств и состояний
Тип материала: научная статья
DOI: https://doi.org/10.17759/cpse.2023120104
Получена: 09.11.2022
Принята в печать:
Для цитаты: Мешкова Т.А., Митина О.В., Шелыгин К.В., Александрова Р.В., Николаева Н.О. Тест пищевых установок (ЕАТ-26): оценка психометрических характеристик и факторной структуры на неклинической выборке 876 студенток [Электронный ресурс] // Клиническая и специальная психология. 2023. Том 12. № 1. С. 66–103. DOI: 10.17759/cpse.2023120104
Полный текст
Введение
Методы
|
|
n |
Min |
Max |
M |
SD |
Sk |
SESk |
Ku |
SEKu |
Архан-гельск |
ИМТ |
279 |
15,62 |
34,37 |
22,00 |
3,67 |
0,91 |
0,15 |
0,72 |
0,29 |
возраст |
281 |
18 |
26 |
21,71 |
1,56 |
0,48 |
0,15 |
-0,57 |
0,29 |
|
Рязань |
ИМТ |
340 |
14,70 |
36,05 |
21,88 |
4,02 |
1,20 |
0,13 |
1,55 |
0,26 |
возраст |
350 |
17 |
25 |
19,33 |
1,51 |
0,78 |
0,13 |
1,02 |
0,26 |
|
Москва |
ИМТ |
239 |
15,22 |
34,01 |
20,96 |
3,13 |
1,27 |
0,16 |
2,33 |
0,31 |
возраст |
245 |
18 |
26 |
19,40 |
1,07 |
1,93 |
0,16 |
6,80 |
0,31 |
|
Вся выборка |
ИМТ |
858 |
14,70 |
36,05 |
21,66 |
3,70 |
1,16 |
0,08 |
1,57 |
0,17 |
возраст |
876 |
17 |
26 |
20,11 |
1,79 |
0,74 |
0,08 |
0,24 |
0,17 |
Результаты
|
n |
Min |
Max |
M |
SD |
Me |
Квартили |
Процентили |
Sk |
SESk |
Ku |
SEKu |
||
нижн. |
верх. |
10% |
90% |
|||||||||||
Архан-гельск |
281 |
0 |
45 |
10,40 |
9,80 |
7 |
3 |
14 |
1 |
24 |
1,44 |
0,15 |
1,67 |
0,29 |
Рязань |
349 |
0 |
60 |
9,62 |
8,97 |
7 |
3 |
14 |
1 |
22 |
1,62 |
0,13 |
3,34 |
0,26 |
Москва |
232 |
0 |
47 |
8,93 |
8,30 |
6 |
3 |
12 |
1 |
19 |
1,90 |
0,16 |
4,40 |
0,32 |
Вся выборка |
862 |
0 |
60 |
9,69 |
9,09 |
7 |
3 |
14 |
1 |
22 |
1,62 |
0,08 |
2,87 |
0,17 |
Студентки Хорватии* [13] |
646 |
0 |
54 |
9,69 |
8,43 |
- |
- |
- |
- |
- |
1,86 |
0,10 |
4,85 |
0,19 |
Рис. 1. Доверительные интервалы значений суммарного балла ЕАТ-26 в подвыборках респонденток в зависимости от ИМТ
№ пункта |
Текст пункта |
Факторная нагрузка |
Фактор 1. Увлечение диетами |
||
16 |
Я избегаю продукты с высоким содержанием сахара |
0,599 |
17 |
Я ем диетические продукты |
0,780 |
23 |
Я увлечен(а) диетическим питанием |
0,836 |
Фактор 2. Озабоченность едой |
||
3 |
Мне кажется, что я озабочен(а) мыслями о еде |
0,751 |
4 |
Я объедаюсь и чувствую, что не могу вовремя остановиться |
0,655 |
18 |
Я чувствую, что еда контролирует мою жизнь |
0,751 |
21 |
Я слишком много времени уделяю еде или думаю о ней |
0,864 |
Фактор 3. Стремление похудеть |
||
1 |
Я очень боюсь набрать лишний вес |
0,738 |
11 |
Я озабочен(а) стремлением похудеть |
0,867 |
12 |
Я думаю о сжигании калорий, когда занимаюсь спортом |
0,657 |
14 |
Меня сильно волнует, что я такой(ая) толстый(ая) |
0,779 |
Фактор 4. Принуждение к еде |
||
8 |
Мне кажется, что другие хотели бы, чтобы я ел(а) больше |
0,755 |
20 |
Я чувствую, что окружающие заставляют меня есть |
0,723 |
Фактор 5. Булимия |
||
9 |
Я вызываю у себя рвоту после еды |
0,581 |
25 |
Я чувствую позывы к рвоте после еды |
0,833 |
Шкалы |
Min |
Max |
M |
SD |
Sk |
Ku |
Альфа Кронбаха |
Тест-ретест |
1. Увлечение диетами |
0 |
3 |
0,27 |
0,54 |
2,47 |
6,16 |
0,779 |
0,510 |
2. Озабоченность едой |
0 |
3 |
0,31 |
0,60 |
2,53 |
6,30 |
0,837 |
0,715 |
3. Стремление похудеть |
0 |
3 |
0,76 |
0,89 |
1,05 |
-0,04 |
0,848 |
0,908 |
4. Принуждение к еде |
0 |
3 |
0,33 |
0,68 |
2,36 |
5,13 |
0,703 |
0,544 |
5. Булимия |
0 |
3 |
0,04 |
0,23 |
8,21 |
82,65 |
0,652* |
0,573 |
Суммарный балл (ЕАТ-15) |
0 |
37 |
5,79 |
6,32 |
1,47 |
1,99 |
0,840 |
0,861 |
Факторы |
Вся выборка |
Архангельск |
Рязань |
Москва |
1. Увлечение диетами |
0,143 |
0,108 |
0,212 |
0,099 |
2. Озабоченность едой |
0,137 |
0,087 |
0,186 |
0,115 |
3. Стремление похудеть |
0,433 |
0,435 |
0,438 |
0,429 |
4. Принуждение к еде |
-0,343 |
-0,368 |
-0,295 |
-0,372 |
5. Булимия |
0,032 |
0,000 |
0,067 |
0,009 |
Суммарный балл (ЕАТ-15) |
0,219 |
0,229 |
0,233 |
0,187 |
со шкалами опросников BAS и HADS
|
Увлечение диетами |
Озабоченность едой |
Стремление похудеть |
Принуждение к еде |
Булимия |
Сумм. балл ЕАТ-15 |
|
BAS (суммарный балл) |
-0,230*** |
-0,327*** |
-0,550*** |
-0,021 |
-0,231*** |
-0,491*** |
|
HADS |
Тревога |
0,036 |
0,299*** |
0,218*** |
0,096 |
0,134* |
0,255*** |
Депрессия |
-0,017 |
0,248*** |
0,218*** |
0,107 |
0,133* |
0,226*** |
Обсуждение результатов
Выводы
- Тест пищевых установок (ЕАТ-26) в целом в отношении применения его на женских неклинических студенческих выборках характеризуется достаточно высокой внутренней согласованностью и ретестовой надежностью, что позволяет использовать его целиком для скрининговых задач в Российской Федерации, по крайней мере, для ее европейской части.
- Предложенный ранее и широко используемый повсеместно критерий «cut off» (≥20 баллов) вполне может служить ориентиром для российских женских неклинических студенческих выборок, поскольку он отсекает порядка 10–15% представительниц с высокими баллами, составляющих группу риска.
- Для исследовательских и диагностических целей на неклинических выборках, очевидно, нецелесообразно пользоваться количественными показателями, основанными на традиционно оцениваемых шкалах (Dieting; Bulimia and Food Preoccupation; Oral Control), в соответствии с авторской исходной трехфакторной структурой, основанной на изучении клинических групп. Трехфакторная структура не подтверждается в большинстве неклинических исследований, в том числе и в нашем.
- Конфирматорный факторный анализ позволяет предложить пятифакторную модель из 15 пунктов (ЕАТ-15), которая может быть полезной для исследовательских целей в женских студенческих популяциях из России, поскольку ее высокая внутренняя согласованность подтверждена на достаточно большой выборке респонденток из трех городов Российской Федерации.
- В предлагаемой модели ЕАТ-15 ориентировочным критическим значением (cut off) для выделения группы риска НПП может служить величина суммарного значения 15 баллов, соответствующая 90-му процентилю. Для оценки дифференцирующих возможностей данного показателя необходимы дополнительные исследования клинических выборок.
Дополнительные материалы
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Частотное распределение по ИМТ (вся выборка)
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Распределения по категориям ИМТ (в абсолютном и процентном выражении)
|
Дефицит массы тела ИМТ менее 16 |
Недостаточная масса тела ИМТ от 16 до 18,49 |
Нормальная масса тела ИМТ от 18,50 до 24,99 |
Избыточная масса тела ИМТ от 25 до 30 |
Ожирение ИМТ более 30 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Архангельск |
2 (0,72%) |
45 (16,19%) |
179 (64,39%) |
43 (15,47%) |
9 (3,24%) |
Рязань |
6 (1,18%) |
53 (15,63%) |
222 (65,49%) |
43 (12,68%) |
15 (4,42%) |
Москва |
4 (1,67%) |
44 (18,41%) |
167 (69,87%) |
18 (7,53%) |
6 (2,51%) |
Вся выборка |
12 (1,40%) |
142 (16,59%) |
568 (66,36%) |
104 (12,15%) |
30 (3,50%) |
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Описательные статистики ответов на пункты Теста пищевых установок (ЕАТ-26)
(вся выборка)
|
M |
SD |
Sk |
Ku |
|
1 |
Я очень боюсь набрать лишний вес |
1,01 |
1,20 |
0,66 |
-1,20 |
2 |
Я избегаю есть, когда я голоден(на) |
0,09 |
0,39 |
5,03 |
28,08 |
3 |
Мне кажется, что я озабочен(а) мыслями о еде |
0,35 |
0,80 |
2,34 |
4,39 |
4 |
Я объедаюсь и чувствую, что не могу вовремя остановиться |
0,32 |
0,72 |
2,39 |
5,02 |
5 |
Я нарезаю мою еду на маленькие кусочки |
0,33 |
0,73 |
2,23 |
4,01 |
6 |
Я интересуюсь содержанием калорий в потребляемой мной пище |
0,48 |
0,92 |
1,77 |
1,75 |
7 |
Я стараюсь не употреблять еду с высоким содержанием углеводов (хлеб, рис, картофель и т. д.) |
0,27 |
0,71 |
2,67 |
6,20 |
8 |
Мне кажется, что другие хотели бы, чтобы я ел(а) больше |
0,45 |
0,91 |
1,89 |
2,24 |
9 |
Я вызываю у себя рвоту после еды |
0,02 |
0,18 |
13,23 |
188,86 |
10 |
После еды я чувствую себя ужасно виноватым(ой) |
0,20 |
0,61 |
3,36 |
11,00 |
11 |
Я озабочен(а) стремлением похудеть |
0,56 |
0,97 |
1,56 |
1,07 |
12 |
Я думаю о сжигании калорий, когда занимаюсь спортом. |
0,86 |
1,13 |
0,89 |
-0,76 |
13 |
Окружающие люди считают, что я слишком худой(ая). |
0,34 |
0,81 |
2,27 |
3,83 |
14 |
Меня сильно волнует, что я такой (ая) толстый (ая) |
0,62 |
1,01 |
1,40 |
0,51 |
15 |
Я дольше, чем другие, ем свою порцию. |
0,46 |
0,88 |
1,80 |
1,98 |
16 |
Я избегаю продукты с высоким содержанием сахара |
0,35 |
0,77 |
2,14 |
3,45 |
17 |
Я ем диетические продукты |
0,25 |
0,59 |
2,59 |
6,64 |
18 |
Я чувствую, что еда контролирует мою жизнь |
0,26 |
0,69 |
2,74 |
6,70 |
19 |
С помощью еды я демонстрирую умение контролировать себя |
0,13 |
0,48 |
4,14 |
17,53 |
20 |
Я чувствую, что окружающие заставляют меня есть |
0,20 |
0,63 |
3,25 |
9,92 |
21 |
Я слишком много времени уделяю еде или думаю о ней |
0,28 |
0,71 |
2,68 |
6,47 |
22 |
Я чувствую себя некомфортно после того, как поем сладкое |
0,30 |
0,74 |
2,62 |
5,99 |
23 |
Я увлечен(а) диетическим питанием |
0,21 |
0,62 |
3,09 |
9,06 |
24 |
Я люблю, когда мой желудок пуст |
0,25 |
0,68 |
2,84 |
7,21 |
25 |
Я чувствую позывы к рвоте после еды |
0,07 |
0,35 |
6,26 |
42,62 |
26 |
Мне нравится пробовать новую высококалорийную пищу |
1,10 |
0,94 |
0,43 |
-0,77 |
Суммарный балл |
9,69 |
9,09 |
1,62 |
2,87 |
Примечания: М — среднее значение, SD — стандартное отклонение, Sk — асимметрия, Ku — эксцесс. Жирным шрифтом выделены пункты, в оценках ответов на которые наблюдаются высокие асимметрия и эксцесс.
Ключи: ответы «Всегда», «Обычно» и «Часто» оцениваются, соответственно, баллами 3, 2 и 1; ответам «Иногда», «Редко» и «Никогда» приписывается 0 баллов. Пункт 26 оценивается в обратном порядке.
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Описательные статистики ответов на пункты Теста пищевых установок (ЕАТ-26)
в выборках Архангельска, Рязани и Москвы
№ пункта |
Средние значения |
Стандартные отклонения |
Асимметрия |
Эксцесс |
||||||||
Арх |
Ряз |
Мос |
Арх |
Ряз |
Мос |
Арх |
Ряз |
Мос |
Арх |
Ряз |
Мос |
|
1 |
1,15 |
0,98 |
0,89 |
1,25 |
1,21 |
1,12 |
0,48 |
0,70 |
0,82 |
-1,44 |
-1,19 |
-0,85 |
2 |
0,09 |
0,09 |
0,09 |
0,38 |
0,38 |
0,42 |
5,06 |
4,61 |
5,46 |
29,86 |
22,73 |
32,08 |
3 |
0,40 |
0,34 |
0,32 |
0,81 |
0,81 |
0,79 |
2,06 |
2,45 |
2,56 |
3,27 |
4,90 |
5,43 |
4 |
0,35 |
0,31 |
0,30 |
0,73 |
0,74 |
0,71 |
2,28 |
2,45 |
2,45 |
4,75 |
5,21 |
5,33 |
5 |
0,34 |
0,32 |
0,33 |
0,74 |
0,74 |
0,72 |
2,20 |
2,32 |
2,14 |
3,95 |
4,46 |
3,59 |
6 |
0,57 |
0,38 |
0,52 |
0,97 |
0,84 |
0,96 |
1,55 |
2,17 |
1,59 |
1,03 |
3,49 |
1,02 |
7 |
0,35 |
0,21 |
0,28 |
0,79 |
0,64 |
0,70 |
2,30 |
3,19 |
2,56 |
4,22 |
9,52 |
5,59 |
8 |
0,40 |
0,48 |
0,48 |
0,82 |
0,98 |
0,89 |
2,03 |
1,82 |
1,82 |
2,99 |
1,74 |
2,21 |
9 |
0,01 |
0,02 |
0,01 |
0,19 |
0,23 |
0,09 |
14,82 |
10,67 |
11,00 |
229,66 |
119,69 |
119,97 |
10 |
0,22 |
0,23 |
0,13 |
0,65 |
0,64 |
0,48 |
3,17 |
3,09 |
4,27 |
9,55 |
9,16 |
18,79 |
11 |
0,60 |
0,56 |
0,50 |
1,00 |
0,97 |
0,92 |
1,47 |
1,56 |
1,71 |
0,75 |
1,06 |
1,61 |
12 |
0,92 |
0,87 |
0,79 |
1,14 |
1,16 |
1,07 |
0,80 |
0,90 |
0,99 |
-0,89 |
-0,81 |
-0,49 |
13 |
0,29 |
0,38 |
0,36 |
0,75 |
0,86 |
0,82 |
2,59 |
2,13 |
2,17 |
5,55 |
3,15 |
3,43 |
14 |
0,64 |
0,64 |
0,56 |
1,03 |
1,03 |
0,97 |
1,38 |
1,34 |
1,54 |
0,43 |
0,34 |
0,97 |
15 |
0,48 |
0,43 |
0,48 |
0,90 |
0,87 |
0,89 |
1,75 |
1,93 |
1,70 |
1,84 |
2,46 |
1,65 |
16 |
0,46 |
0,30 |
0,31 |
0,90 |
0,72 |
0,68 |
1,79 |
2,41 |
2,18 |
1,86 |
4,80 |
3,73 |
17 |
0,31 |
0,19 |
0,27 |
0,62 |
0,55 |
0,59 |
2,17 |
3,22 |
2,43 |
4,73 |
10,14 |
5,98 |
18 |
0,32 |
0,25 |
0,22 |
0,73 |
0,70 |
0,63 |
2,33 |
2,87 |
3,19 |
4,50 |
7,33 |
9,84 |
19 |
0,09 |
0,16 |
0,13 |
0,38 |
0,56 |
0,48 |
4,65 |
3,76 |
4,07 |
23,70 |
13,95 |
16,76 |
20 |
0,11 |
0,29 |
0,19 |
0,45 |
0,77 |
0,55 |
4,16 |
2,71 |
3,17 |
16,77 |
6,09 |
10,17 |
21 |
0,33 |
0,24 |
0,29 |
0,76 |
0,66 |
0,71 |
2,43 |
3,01 |
2,62 |
5,06 |
8,59 |
6,12 |
22 |
0,36 |
0,28 |
0,24 |
0,84 |
0,73 |
0,60 |
2,37 |
2,64 |
2,81 |
4,38 |
6,03 |
7,85 |
23 |
0,25 |
0,20 |
0,20 |
0,64 |
0,64 |
0,57 |
2,69 |
3,40 |
3,12 |
6,67 |
10,86 |
9,49 |
24 |
0,28 |
0,22 |
0,25 |
0,74 |
0,65 |
0,64 |
2,74 |
2,97 |
2,75 |
6,47 |
7,93 |
7,13 |
25 |
0,04 |
0,09 |
0,06 |
0,27 |
0,44 |
0,27 |
8,05 |
5,38 |
5,07 |
71,23 |
29,89 |
27,60 |
26 |
1,05 |
1,17 |
1,06 |
0,90 |
0,98 |
0,93 |
0,52 |
0,31 |
0,50 |
-0,51 |
-0,99 |
-0,65 |
Сумм. балл |
10,40 |
9,62 |
8,93 |
9,80 |
8,97 |
8,30 |
1,44 |
1,62 |
1,90 |
1,67 |
3,34 |
4,40 |
Примечание: Арх — респондентки из Архангельска, Ряз — из Рязани, Мос — из Москвы. Сумм. балл — суммарный балл по шкале.
ПРИЛОЖЕНИЕ 5
Проверка внутренней конвергентной и дискриминантной валидности ЕАТ-15
с помощью показателей AVE и CR
|
Увлечение диетами |
Озабоченность едой |
Стремление похудеть |
Принуждение |
Булимия |
AVE |
0,555 |
0,576 |
0,584 |
0,546 |
0,516 |
CR |
0,786 |
0,843 |
0,847 |
0,707 |
0,674 |
|
0,745 |
0,759 |
0,764 |
0,739 |
0,718 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 6
Корреляции между факторами, полученными
в результате конфирматорного факторного анализа
|
Озабоченность едой |
Стремление похудеть |
Принуждение к еде |
Булимия |
Увлечение диетами |
0,260 |
0,516 |
0,067 |
0,161 |
Озабоченность едой |
|
0,594 |
0,071 |
0,210 |
Стремление похудеть |
|
|
0,000 |
0,228 |
Принуждение |
|
|
|
0,227 |
Литература
- Алтухова Н.Ю., Брюхин А.Е., Деменина С.Н. Скрининговый метод диагностики расстройств пищевого поведения при помощи использования теста ЕАТ-26 // «Женское психическое здоровье: междисциплинарный статус»: материалы Всероссийского научно-практического конгресса с международным участием, посвященного 100-летию кафедры психиатрии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова / Под ред. Н.Г. Незнанова и др. СПб.: Альта Астра. 2018. С. 8–9. URL: https://psychiatr.ru/download/3826?view=1&name=18-10-08_WPH_abstr.pdf (дата обращения: 11.03.2023).
- Андрющенко А.В., Дробижев М.Ю., Добровольский А.В. Сравнительная оценка шкал CES-D, BDI и HADS в диагностике депрессий в общемедицинской практике // Журнал неврологии и психиатрии им. Корсакова. 2003. № 5. С. 11–18.
- Келина М.Ю., Маренова Е.В., Мешкова Т.А. Неудовлетворенность телом и влияние родителей и сверстников как факторы риска нарушений пищевого поведения среди девушек подросткового и юношеского возраста // Психологическая наука и образование. 2011. Том 16. № 5. С. 44–51.
- Кибитов А.А., Касьянов Е.Д., Рукавишников Г.В. и др. Семейная отягощенность расстройствами настроения ассоциирована с выраженностью ангедонии и симптомов расстройств пищевого поведения у пациентов с депрессией // Социальная и клиническая психиатрия. 2022. № 2. С. 5–11. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/semeynaya-otyagoschennost-rasstroystvami-nastroeniya-assotsiirovana-s-vyrazhennostyu-angedonii-i-simptomov-rasstroystv-pischevogo (дата обращения: 11.03.2022).
- Мешкова Т.А., Николаева Н.О. Опыт применения теста пищевых аттитюдов (ЕАТ-26) на выборке студенток Москвы // Психиатрия. 2017. № 73 (01). С. 34–41.
- Митина О.В. Основные идеи и принципы структурного моделирования // Ученые записки кафедры общей психологии МГУ имени М.В. Ломоносова / Под ред. Б.С. Братуся, Е.Е. Соколовой. М.: Смысл, 2006. Вып. 2. С. 272–296.
- Николаева Н.О., Кукина А.А. Неудовлетворенность своим телом как фактор риска нарушений пищевого поведения // Коррекция и профилактика нарушений поведения у детей с ограниченными возможностями здоровья. Материалы I Всероссийской научно–практической конференции (17–18 октября 2011). М.: МГППУ, 2011. URL: https://psyjournals.ru/nonserialpublications/behaviorproblems/contents/behaviorproblemspdf (дата обращения 11.03.2023).
- Шлойдо Д.Е., Грандилевская И.В. Индивидуально-психологические особенности студентов с нарушениями пищевого поведения // Петербургский психологический журнал. 2020. № 30. С. 138–166.
- Ahmadi S., Moloodi R., Zarbaksh M.R. et al. Psychometric properties of the Eating Attitude Test-26 for female Iranian students // Eating and Weight Disorders. Vol. 19. P. 183–189. DOI:10.1007/s40519-014-0106-7
- Alhaj O.A., Fekih-Romdhane F., Sweidan D.H. et al. The prevalence and risk factors of screen-based disordered eating among university students: A global systematic review, meta-analysis, and meta-regression // Eating and Weight Disorders. 2022. Vol. 27. P. 3215–3243. DOI:10.1007/s40519-022-01452-0
- Ambrosi-Randić N., Pokrajac-Bulian A. Psychometric properties of the eating attitudes test and children’s eating attitudes test in Croatia // Eating and Weight Disorders. Vol. 10. E76–E82. DOI: 10.1007/BF03327495
- Avalos L., Tylka T.L., Wood-Barcalow N. The Body Appreciation Scale: Development and psychometric evaluation // Body Image. 2005. Vol. 2. P. 285–297. DOI: 10.1016/j.bodyim.2005.06.002
- Ayala C.O., Scarpatto C., Garizábalo-Davila C.M. et al. Assessing eating disorder symptoms in low and middle-income countries: A systematic review of psychometric studies of commonly used instruments // Journal of Eating Disorders. Vol. 10. Article 124. DOI: 10.1186/s40337-022-00649-z
- Azzeh M., Peachey G., Loney T. Prevalence of high-risk disordered eating amongst adolescents and young adults in the Middle East: A scoping review // International Journal of Environmental Research and Public Health. 2022. Vol. 19. Article 5234. DOI: 3390/ ijerph19095234
- Doninger G., Enders C., Burnett K. Validity evidence for Eating Attitudes Test scores in a sample of female college athletes // Measurement in Physical Education and Exercise Science. 2005. Vol. 9. № 1. P. 35–49. DOI: 1207/s15327841mpee0901_3
- Douka A., Grammatopoulou E., Skordilis E. et al. Factor analysis and cut-off score of the 26-item eating attitudes test in a Greek sample // Journal Biology of Exercise. 2009. Vol. 5. № 1. Р. 51–67. DOI: 10.4127/jbe.2009.0025
- Elran-Barak R., Goldschmidt A.B. Differences in severity of eating disorder symptoms between adults with depression and adults with anxiety // Eating and Weight Disorders. 2021. 26. P. 1409–1416. DOI: 10.1007/s40519-020-00947-y
- Ernst M., Werner A.M., Tibubos A.N. et al. Gender-dependent associations of anxiety and depression symptoms with eating disorder psychopathology in a representative population sample // Frontiers in Psychiatry. 2021. Vol. 12. Article 645654. DOI: 10.3389/fpsyt.2021.645654
- Fekih-Romdhane F., Daher-Nashif S., Alhuwailah A.H. et al. The prevalence of feeding and eating disorders symptomology in medical students: An updated systematic review, meta-analysis, and meta-regression // Eating and Weight Disorders. 2022. Vol. 27. № 6. P. 1991–2010. DOI: 10.1007/s40519-021-01351-w
- Fekih-Romdhane F., Obeid S., Malaeb D. et al. Validation of a shortened version of the Eating Attitude Test (EAT-7) in the Arabic language // Journal of Eating Disorders. Vol. 10. Article 127. DOI: 10.1186/s40337-022-00651-5
- Fornell C., Larcker D.F. Evaluating structural equation models with unobservable variables and measurement error // Journal of Marketing Research. 1981. 18. № 1. P. 39–50. DOI:10.1177/002224378101800104
- Garfinkel P., Newman A. The eating attitudes test: Twenty-five years later // Eating and Weight Disorders. 2001. Vol. 6. № Р. 1–21. DOI: 10.1007/BF03339747
- Garner D.M., Garfinkel P.E. The eating attitudes test: An index of the symptoms of anorexia nervosa // Psychological Medicine. 1979. Vol. 9. № 2. Р. 273–279. DOI: 1017/S0033291700030762
- Garner D.M., Olmsted M., Bohr Y. et al. The Eating Attitude Test: Psychometric features and clinical correlates // Psychological Medicine. Vol. 12. № 4. Р. 871–878. DOI: 10.1017/S0033291700049163
- Gleaves D.H., Pearson C.A., Ambwani S. et al. Measuring eating disorder attitudes and behaviors: a reliability generalization study // Journal of Eating Disorders. 2014. Vol. 2. Article 6. DOI: 10.1186/2050-2974-2-6
- Goldschmidt A.B., Wall M.M., Loth K.A. et al. Risk factors for disordered eating in overweight adolescents and young adults // Journal of Pediatric Psychology. 2015. Vol. 40. № 10. P. 1048–1055. DOI: 10.1093/jpepsy/jsv053
- Gorrasi I.S.R., Ferraris C., Degan R. et al. Use of online and paper-and-pencil questionnaires to assess the distribution of orthorexia nervosa, muscle dysmorphia and eating disorders among university students: Can different approaches lead to different results? // Eating and Weight Disorders. Vol. 27. P. 989–999. DOI:10.1007/s40519-021-01231-3
- Hoteit M., Mohsen H., Bookari K. et al. Prevalence, correlates, and gender disparities related to eating disordered behaviors among health science students and healthcare practitioners in Lebanon: Findings of a national cross sectional study // Frontiers in Nutrition. 2022. Vol. 9. Article 956310. DOI: 10.3389/fnut.2022.956310.
- Jahrami H., Saif Z., Faris M.A. et al. The relationship between risk of eating disorders, age, gender and body mass index in medical students: A meta-regression // Eating and Weight Disorders. 2019. Vol. 24. P. 169–177. DOI: 10.1007/s40519-018-0618-7
- Jacobi C., Hayward C., de Zwaan M. et al. Coming to terms with risk factors for eating disorders: Application of risk terminology and suggestions for a general taxonomy // Psychological Bulletin. 2004. Vol. 130. P. 19–65. DOI: 10.1037/0033-2909.130.1.19
- Kang Q., Chan R.C.K., Li X. et al. Psychometric properties of the Chinese version of the eating attitudes test in young female patients with eating disorders in Mainland China // European Eating Disorders Review. 2017. Vol. 25. № 6. P. 613–617. DOI: 10.1002/erv.2560
- Khaled S.M., Kimmel L., Le Trung K. Assessing the factor structure and measurement invariance of the eating attitude test (EAT-26) across language and BMI in young Arab women // Journal of Eating Disorders. 2018. Vol. 6. Article 14. DOI: 10.1186/s40337-018-0199-x
- Koslowsky M., Scheinberg Z., Bleich A. et al. The factor structure and criterion validity of the short form of the Eating Attitudes Test // Journal of Personality Assessment. 1992. Vol. 58. № 1. P. 27–35. DOI: 10.1207/s15327752jpa5801_3
- Maïano C., Morin A.J.S., Lanfranchi M.C. et al. The Eating Attitudes Test-26 Revisited using exploratory structural equation modeling // Journal of Abnormal Child Psychology. Vol. 41. P. 775–788. DOI: 10.1007/s10802-013-9718-z
- Matusik A., Grajek M., Szlacheta P. et al. Comparison of the prevalence of eating disorders among dietetics students and students of other fields of study at selected universities (Silesia, Poland) // Nutrients. 2022. Vol. 14. Article 3210. DOI: 10.3390/nu14153210
- Mazzeo S.E., Bulik C.M. Environmental and genetic risk factors for eating disorders: What the clinician needs to know // Child and Adolescent Psychiatric Clinics of North America. 2009. Vol. 18. 67–82. DOI: 10.1016/j.chc.2008.07.003
- McCabe M., Alcaraz-Ibanez M., Markey C. et al. A longitudinal evaluation of a biopsychosocial model predicting BMI and disordered eating among young adults // Australian Psychologist. 2023. DOI: 10.1080/00050067.2023.2181686
- McEnery F., Fitzgerald A., McNicholas F. et al. Fit for purpose, psychometric assessment of the Eating attitudes test-26 in an Irish adolescent sample // Eating Behaviors. 2016. Vol. 23. P. 52–57. DOI: 10.1016/j.eatbeh.2016.07.006
- McLean C.P., Kulkarni J., Sharp G. The 26-Item Eating Attitudes Test (EAT-26): psychometric properties and factor structure in vegetarians and vegans // Nutrients. 2023. Vol. 15. № 2. P. 297. DOI: 10.3390/nu15020297
- Nasser M. The EAT speaks many languages: Review of the use of the EAT in eating disorders research // Eating and Weight Disorders. Vol. 2. P. 174–181. DOI: 10.1007/BF03339972
- Ocker L.B., Lam E.T.C., Jensen B.E. et al. Psychometric Properties of the Eating Attitudes Test // Measurement in Physical Education and Exercise Science. 2007. Vol. 11. № 1. Р. 25–48. DOI: 10.1080/10913670709337010
- Orbitello B., Ciano R., Corsaro M. et al. The EAT-26 as screening instrument for clinical nutrition unit attenders // International Journal of Obesity. 2006. Vol. 30. № 6. P. 977–981. DOI: 1038/sj.ijo.0803238
- Oshio A., Meshkova T. Eating disorders, body image, and dichotomous thinking among Japanese and Russian college women // Health. 2012. Vol. 4. № P. 392–399. DOI: 10.4236/health.2012.47062
- Papini N., Jung M., Cook A. et al. Psychometric properties of the 26-item eating attitudes test (EAT-26): An application of Rasch analysis // Journal of Eating Disorders. 2022. Vol. 10. Article 62. DOI: 10.1186/s40337-022-00580-3
- Park J., Beaudet M.P. Eating attitudes and their correlates among Canadian women concerned about their weight // European Eating Disorders Review. 2007. Vol. 15. № 4. P. 311–320. DOI: 10.1002/erv.741
- Pereira A.T., Maia B., Bos S. et al. The Portuguese short form of the Eating Attitudes Test-40 // European Eating Disorders Review. 2008. Vol. 16. P. 319–325. DOI:10.1002/erv.846
- Piran N. New possibilities in the prevention of eating disorders: The introduction of positive body image measures // Body Image. 2015. Vol. 14. P. 146– DOI: 10.1016/j.bodyim.2015.03.008
- Puccio F., Fuller-Tyszkiewicz M., Youssef G. et al. Longitudinal Bi-directional Effects of Disordered Eating, Depression and Anxiety // European Eating Disorder Review. 2017. Vol. 25. № 5. P. 351–358. DOI: 10.1002/erv.2525
- Richter F., Strauss B., Braehler E. et al. Psychometric properties of a short version of the Eating Attitudes Test (EAT-8) in a German representative sample // Eating Behaviors. 2016. Vol. 21. Р. 198–204. DOI: 10.1016/j.eatbeh.2016.03.006
- Rivas T., Bersabé R., Jiménez M. et al. The Eating Attitudes Test (EAT-26): Reliability and validity in Spanish female samples // The Spanish Journal of Psychology. 2010. Vol. 13. № 2. P. 1044–1056. DOI: 10.1017/s1138741600002687
- Rogoza R., Brytek-Matera A., Garner D.M. Analysis of the EAT-26 in a non-clinical sample // Archives of Psychiatry and Psychotherapy. 2016. Vol. 18. № 2. P. 54–58. DOI: 10.12740/APP/63647
- Rukavishnikov G.V., Verbitskaya E.V., Vekovischeva O.Yu. et al. The association of obesity with eating disorders risk: Online survey of a large cohort of Russian speaking individuals seeking medical weight correction assistance // Journal of Eating Disorders. 2021. Vol. 9. Article 100. DOI: 10.1186/s40337-021-00456-y
- Sander J., Moessner M., Bauer S. Depression, anxiety and eating disorder-related impairment: moderators in female adolescents and young adults // International Journal of Environmental Research and Public Health. Vol. 18. Article 2779. DOI: 10.3390/ijerph18052779
- Sidor A., Baba C.O., Marton-Vasarhelyi E. et al. Gender differences in the magnitude of the associations between eating disorders symptoms and depression and anxiety symptoms. Results from a community sample of adolescents // Journal of Mental Health. 2015. Vol. 24. № 5. P. 294–298. DOI: 10.3109/09638237.2015.1022250
- Spivak-Lavi Z., Peleg O., Tzischinsky O. et al. Differences in the factor structure of the Eating attitude test-26 (EAT-26) in different cultures in Israel: Jews, Muslims, and Christians // Nutrients. 2021. Vol. 13. Article 1899. DOI: 10.3390/nu13061899
- Tsekoura E., Kostopoulou E., Fouzas S. et al. The association between obesity and the risk for development of eating disorders – A large-scale epidemiological study // European Review for Medical and Pharmacological Sciences. 2021. Vol. 25. P. 6051–6056. DOI:10.26355/eurrev_202110_26883
- Zigmond A.S., Snaith R.P. The hospital anxiety and depression scale // Acta Psychiatrica Scandinavica. 1983. Vol. 67. P. 361–370. DOI: 10.1111/j.1600-0447.1983.tb09716.x
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 2634
В прошлом месяце: 154
В текущем месяце: 68
Скачиваний
Всего: 2728
В прошлом месяце: 115
В текущем месяце: 56