Рецензия на учебное пособие С.К. Нартовой-Бочавер «Психология личности и индивидуальных различий»

102

Аннотация

В фокусе внимания этой статьи находится совсем недавно опубликованное учебное пособие Софьи Нартовой-Бочавер «Психология личности и индивидуальных различий», которое раскрывает не только современное состояние в такой много десятилетий актуальной области науки, как дифференциальная психология, но указывает на перспективы ее развития. Особое значение имеют выделение новых сторон этой области психологии и рассмотрение тех основных подходов, которые в ней существуют и активно развиваются. Книга содержит много информации, которая заинтересует не только студентов — будущих психологов, обучающихся в бакалавриате и специалитете, но и уже работающих специалистов, аспирантов, преподавателей, исследователей, поскольку речь в ней идет об основных факторах развития индивидуальности, о структуре индивидуальности и взаимосвязях между ее уровнями и компонентами, которые в настоящее время активно изучаются в психологической науке — отечественной и зарубежной. Работа достойна внимания и тех, кто, не являясь профессионалом, интересуется психологией, ввиду того факта, что она написана доступным языком, хотя и рассказывает о сложных вещах.

Общая информация

Ключевые слова: дифференциальная психология, психология личности, индивидуальные различия, интегративные качества личности, индивидуальность

Рубрика издания: Книжное обозрение

Тип материала: рецензия

DOI: https://doi.org/10.17759/cpse.2023120110

Получена: 11.03.2023

Принята в печать:

Для цитаты: Вачков И.В. Рецензия на учебное пособие С.К. Нартовой-Бочавер «Психология личности и индивидуальных различий» [Электронный ресурс] // Клиническая и специальная психология. 2023. Том 12. № 1. С. 220–223. DOI: 10.17759/cpse.2023120110

Полный текст

Книга С.К. Нартовой-Бочавер «Психология личности и индивидуальных различий» [1] адресована в первую очередь студентам бакалавриата и специалитета, обучающимся по направлениям «Психология» и «Психолого-педагогическое образование». Однако совершенно очевидно, что эта работа заинтересует и аспирантов, и преподавателей вузов, и исследователей из самых разных сфер психологии, поскольку рассмотрение проблем психологии личности и индивидуальных различий проведено настолько широко и глубоко, как, пожалуй, в отечественной научной литературе еще не было. Дело не только в том, что объем учебного пособия достаточно велик (более 400 страниц), а в том, что уровень анализа позволил автору представить широкую палитру подходов к рассматриваемой к проблеме и описать современное состояние этой области психологии.
Казалось бы, о дифференциальной психологии (это фактически синоним психологии индивидуальных различий) написаны сотни, если не тысячи, работ как отечественными, так и зарубежными авторами; тема вроде бы себя исчерпала. Но книга С.К. Нартовой-Бочавер убедительно и ярко раскрывает те перспективы, которые имеются в области психологии личности и индивидуальных различий, и показывает новые стороны этого направления психологической науки.
Одна из фундаментальных идей автора состоит в том, что психология индивидуальных различий является чрезвычайно важной сферой для изучения студентами именно в силу того факта, что каждый из нас обладает индивидуальностью, а из совокупности индивидуальностей рождаются человеческая общность, культура и, говоря обобщенно, все достижения цивилизации.
Тема психологии личности и индивидуальных различий имеет огромное значение еще и потому, что жизненный путь каждого человека определяется его индивидуальностью, и потому, что его неповторимость позволяет ему достичь свободы от индоктринируемости и манипуляций. Еще одной важной идеей автора, выступающей в качестве сквозной линии всей книги, можно считать рассмотрение индивидуальности в контексте взаимодействия человека с обществом в современных условиях, в среде, перенасыщенной (и далеко не всегда истинной) информацией.
Автор учебного пособия видит свою цель в формировании у студентов знаний об основных факторах развития индивидуальности, о структуре индивидуальности и взаимосвязях между ее уровнями и компонентами, и, следует заметить, судя по содержанию, эта цель должна быть достигнута. Несколько смущает сочетание задач управления другими людьми и умения противостоять манипулированию. Все-таки, думается, речь должна идти о взаимодействии с учетом знания об индивидуальных различиях людей. Впрочем, управление другими людьми можно понимать в организационном аспекте.
Следует обратить внимание на структуру учебного пособия и построение учебного материала, которые представляются обоснованными и логичными. Первая глава посвящена прежде всего методологическим и теоретическим вопросам предмета изучения. Особенно интересным с этой точки зрения представляется параграф о принципах научного познания в психологии индивидуальных различий. Во второй главе речь идет о методах научного исследования в этой области психологического знания, что, безусловно, важно для молодых ученых. В дальнейших главах раскрываются структура и факторы развития индивидуальности, а также индивидные характеристики, такие как черты характера, способности и другие. Представлено несколько альтернативных подходов к изучению индивидуальных различий: диспозициональный, типологический, стилевой и ситуационный.
Особенно интересными представляются завершающие учебное пособие главы — о духовно-мировоззренческих качествах личности и интегративных качествах индивидуальности (жизненных и когнитивных стилях, стилях общения, Я-концепции, нарративной идентичности). Эти главы отражают современные представления о тех аспектах индивидуальности, которые редко рассматриваются в публикациях, посвященных дифференциальной психологии.
Подводя итог, можно сказать, что очередная книга известного психолога С.К. Нартовой-Бочавер несомненно заслуживает внимания как студентов, для которых она написана, так и специалистов, интересующихся проблемами персонологии и дифференциальной психологии. Очень много вопросов поднято в этой работе, но, что особенно важно, дано много ответов. Приходится согласиться с мнением автора, что до сих пор в психологии личности и индивидуальных различий существует терминологическая «разноголосица». Но это означает, что нам есть куда двигаться дальше и договариваться друг с другом, учитывая наши индивидуальные особенности и различия в научных позициях.
 

Литература

  1. Нартова-Бочавер С.К. Психология личности и индивидуальных различий, СПб.: Питер, 2023. 432 с.

Информация об авторах

Вачков Игорь Викторович, доктор психологических наук, профессор, профессор кафедры общей психологии факультета психологии, Московский институт психоанализа (НОЧУ ВО "Московский институт психоанализа"), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7784-7427, e-mail: vachkoviv@mgppu.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 255
В прошлом месяце: 10
В текущем месяце: 10

Скачиваний

Всего: 102
В прошлом месяце: 7
В текущем месяце: 6