К юбилею психолога Елены Борисовны Фанталовой

Резюме

Статья посвящена анализу профессиональной, научной и педагогической дея-тельности известного психолога, кандидата психологических наук, доцента Елены Борисовны Фанталовой и приурочена к ее юбилею. Вся профессиональная деятельность Е.Б. Фанталовой, выпускницы факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, связана с психологией, и общей, и клинической. Ею разработаны оригинальные методики оценки ценностей и доступности ценностей, которые используются в отечественной психологии, разрабатывается тема «Русского катарсиса» как одного из возможных вариантов психологической помощи людям. В статье прослеживается профессиональная линия и исследователя, и преподавателя. Опыт исследователя получен в патопсихологии, в психосоматике и в экспертизе. Опыт преподавателя формировался в ходе работы на факультетах клинической психологии МГСМУ им. Евдокимова (ныне Российский университет медицины Минздрава РФ) и ФГБОУ ВО МГППУ.

Общая информация

Ключевые слова: ценность, доступность, катарсис, Е.Б. Фанталова

Рубрика издания: Замечательные люди

Тип материала: персоналии

DOI: https://doi.org/10.17759/cpse.2025140111

Поступила в редакцию 18.02.2025

Принята к публикации

Опубликована

Для цитаты: Зверева, Н.В. (2025). К юбилею психолога Елены Борисовны Фанталовой. Клиническая и специальная психология, 14(1), 184–188. https://doi.org/10.17759/cpse.2025140111

© Зверева Н.В., 2025

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Полный текст

В январе 2025 года свой юбилей отмечает известный российский психолог, профессор кафедры нейро- и патопсихологии развития факультета клинической и специальной психологии МГППУ Елена Борисовна Фанталова.

Выпускница факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова (1978 год, восьмой выпуск), Елена Борисовна родилась в Москве в семье известного физиолога В.Л. Фанталовой. Учеба в университете проходила в «золотое время» для факультета психологии, когда основные лекции читали и курсы вели выдающиеся профессора: Блюма Вульфовна Зейгарник, Евгения Давыдовна Хомская, Любовь Семеновна Цветкова, Галина Михайловна Андреева, Алексей Николаевич Леонтьев, Петр Яковлевич Гальперин, Александр Романович Лурия, Даниил Борисович Эльконин, Владимир Петрович Зинченко, и др. Выбор именно психологии для Елены был непростым, значительную часть ее интересов и времени занимал балет, увлеченность которым и знание в этой области она сохраняет всю жизнь. Генетические корни Е.Б. Фанталовой связаны с центральной Россией, русской глубинкой, ведут в старинный русский город Муром, в село Карачарово, где многие жители носили эту фамилию, однако вся жизнь оказалась связанной со столицей нашей Родины — Москвой. Глубокий интерес к истокам, самой сути Отечества предопределил направление и научных, и поэтических, и психотерапевтических поисков.

Специализация на возглавляемой А.Н. Леонтьевым кафедре общей психологии, которую получила Елена Борисовна, сформировала ее профессиональный взгляд на теорию и методологию исследования и оказалась востребованной также и в клинической психологии. Разносторонний профессиональный опыт дал возможность ей полноправно войти и как исследователю, и как практику, и как преподавателю в сферу клинической психологии. Елена Борисовна успешно защитила кандидатскую диссертацию по медицинской психологии в 1989 году на факультете психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, научным руководителем ее диссертационного исследования была профессор В.В. Николаева. Вскоре Елене Борисовне было присвоено звание доцента по психологии. Е.Б. Фанталова имеет богатейший опыт практической работы психолога (Институт им. В.П. Сербского, Институт профилактической кардиологии (ныне Центр профилактической медицины), и др.), ее знают и ценят как преподавателя ряда важных психологических дисциплин (психодиагностика, экспертиза, проективные методы, и др.) на факультетах клинической психологии нескольких московских вузов (МГМСУ им. А.И. Евдокимова, РГГУ и др.). Уже около 20 лет Елена Борисовна трудится на кафедре нейро- и патопсихологии развития МГППУ, читает лекции, руководит курсовыми и выпускными квалификационными работами специалистов и магистров, ведет аспирантов.

В психологических кругах Елена Борисовна Фанталова известна как автор-разработчик оригинальной модификации проективной методики «Я в трех проекциях», а также собственной версии методики для оценки ценностей и их доступности, диагностики внутреннего конфликта. Будучи принципиальным и скрупулезным исследователем, Елена Борисовна со всей серьезностью отнеслась к психометрической проверке разработанных ею диагностических средств. Методики прошли апробацию на значительном количестве испытуемых (здоровые люди разного возраста и больные люди, страдающие различными видами патологий, прежде всего — сердечно-сосудистой). Елена Борисовна всегда находится в центре научных психологических исследований и дискуссий, касающихся базовых вопросов клинической психологии, а также религиозной психологии и психотерапии. Среди ее друзей и коллег — Л.Ф. Бурлачук, В.В. Новиков, И.А. Чеглова, Н.В. Гребенникова и многие другие. Елена Борисовна создала диагностический комплекс, доступный для оценки личности студентам и преподавателям МГППУ, он размещен в библиотеке ФГБОУ ВО МГППУ.

Отдельное направление — «Русский катарсис», этно- и религиозно ориентированный вариант психотерапии. Е.Б. Фанталова один из тех современных психологов, которые разрабатывают тему феномена «Русского катарсиса» как особой исповедальной формы общения, присущей русской ментальности. В монографии рассматриваются условия и специфика возникновения и протекания данного явления, отмечается его особое место (и автономность) среди разных психотерапевтических приемов и техник (Фанталова, 2017). По мнению Е.Б. Фанталовой, «русский катарсис» является своеобразной духовно-практической формой психологической помощи, которая может быть включена в практику как индивидуальной, так и семейной психотерапии.

Около 20 лет Елена Борисовна читает на факультете клинической и специальной психологии МГППУ курсы «Психодиагностика», «Личностные расстройства», «Проективные методы», «Клиническая психология в экспертной практике», пользуется неизменным уважением коллег. Так получилось, что на кафедре нейро- и патопсихологии развития трудятся сокурсники Елены Борисовны, всегда чувствуется в отношениях братство выпускников факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, желание передать студентам научный и жизненный опыт наших великих учителей. Научная и педагогическая жизнь Елены Борисовны разнообразна и плодотворна, есть достижения в основной сфере деятельности – психологии, это и монографии, учебные пособия, статьи, подготовка аспирантов, под ее руководством защитили свои диссертационные исследования и выпускные квалификационные работы многие выпускники нашего факультета (Фанталова, 2012, 2015а, 2015б, 2022). Основные вехи жизни психологического сообщества не проходят мимо Е.Б. Фанталовой, она участвует в работе и выступает с докладами на различных конгрессах, съездах, конференциях, симпозиумах по психологии (клинической, христианской, общей психологии, психодиагностике и психологии личности). К 60-летию со дня рождения Е.Б. Фанталова была награждена медалью Г.И. Челпанова (I степени) «За вклад в развитие психологической науки».

Нельзя не сказать о глубоком увлечении юбиляра поэзией и литературой. Как автор поэтических сборников, малых прозаических форм, Елена Борисовна также имеет ряд поощрений и дипломов со стороны поэтического и писательского цеха. Книги, вышедшие из печати, Елена Борисовна неизменно дарит своим коллегам, знакомя их таким образом с новыми сторонами своей личности.

Сотрудники факультета клинической и специальной психологии, коллеги по кафедре нейро- и патопсихологии развития, студенты и аспиранты сердечно поздравляют Елену Борисовну — человека с тонкой духовной и душевной организацией — с юбилеем, желают новых творческих взлетов, интересных научных разработок, прекрасных учеников, новых поэтических озарений.

Литература

  1. Фанталова, Е.Б. (2012). Ценности и внутренние конфликты: теория, методология, диагностика. Саарбрюккен: LAP LAMBERT Academic Publishing.
  2. Фанталова, Е.Б. (2015a). Диагностика и психотерапия внутреннего конфликта: монография. М., Берлин: Директ-Медиа.
  3. Фанталова, Е.Б (2015б). Ценности и внутренние конфликты: теория, методология, диагностика: монография. М., Берлин: Директ-Медиа.
  4. Фанталова, Е.Б. (2017). Русский катарсис в психотерапии и творчестве: сборник статей. М., Берлин: Директ-Медиа.
  5. Фанталова, Е.Б. (2022). Смысловая регуляция познания и творчества у студентов младших курсов в процессе обучения. В: Т.А. Попова, Г.А. Вайзер (ред.), Смыслообразование и его контексты: жизнь, структура, культура, опыт (с. 106—108). М.: Психологический институт Российской академии образования.

Информация об авторах

Зверева Наталья Владимировна, кандидат психологических наук, профессор факультета клинической и специальной психологии, Московский государственный психолого-педагогический университет (ФГБОУ ВО МГППУ), ведущий научный сотрудник, Научный центр психического здоровья (ФГБНУ НЦПЗ), Москва, Российская Федерация, ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3817-2169, e-mail: nwzvereva@mail.ru

Метрики

 Просмотров web

За все время: 55
В прошлом месяце: 41
В текущем месяце: 14

 Скачиваний PDF

За все время: 16
В прошлом месяце: 14
В текущем месяце: 2

 Всего

За все время: 71
В прошлом месяце: 55
В текущем месяце: 16