Язык и текст
2019. Том 6. № 4. С. 32–41
doi:10.17759/langt.2019060405
ISSN: 2312-2757 (online)
Конфликты в общеобразовательных организациях. Причины усиления конфликтности образовательной среды
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: педагогические конфликты, образовательная среда, образовательные учреждения, конфликтогены, отличительные особенности конфликтного поведения педагога, системы конфликтных взаимодействий в образовательной среде
Рубрика издания: Лингводидактика и новации. Психологические основы изучения языков и культур
Тип материала: научная статья
DOI: https://doi.org/10.17759/langt.2019060405
Для цитаты: Кирсанов А.И. Конфликты в общеобразовательных организациях. Причины усиления конфликтности образовательной среды [Электронный ресурс] // Язык и текст. 2019. Том 6. № 4. С. 32–41. DOI: 10.17759/langt.2019060405
Фрагмент статьи
Известно, что все образовательные учреждения являются организациями, которые имеют свою, характерную для них структуру, штатное расписание, предусматривающее иерархию предоставленных ее работникам и должностным лицам соответствующих прав и обязанностей, а также связей, правила и нормы функционирования, цели и задачи деятельности, критерии оценки и пр. Все это позволяет сделать определенные выводы, в том числе и о том, что конфликты, возникающие в образовательном учреждении, должны иметь некоторые общие черты с организационными конфликтами.
Литература
-
Психология человека от рождения до смерти / Под ред. А.А. Реана. СПб.: «Прайм-ЕВРОЗНАК», изд. дом «Нева». М.: «Олма-Пресс», 2001.
-
Гусева А.С., Васильев А.А., Козлов В.В., Хомяков Б.В. Педагогический конфликт: теория и технология. М.: НПО «Образование», 1997;
-
Багмет К.В., Гусева А.С., Козлов В.В. Конфликт в педагогической деятельности. М.: Фон, 1998 и др.
-
Мониторинг системы столичного образования. Информационный бюллетень. 11 (2). М.: МГПУ, 1995
-
Гусева А.С., Васильев А.А., Козлов В.В., Хомяков Б.В. Педагогический конфликт: теория и технология. М.: Образование, 1997; Багмет К.В., Гусева А.С., Козлов В.В. Конфликт в педагогической деятельности. М.: Фон, 1998.
-
Кирсанов А.И. Наркобизнес и наркомания на постсоветском пространстве: Монография / Министерство образования и науки Российской Федерации, Московский городской психолого-педагогический университет. М., 2009.
-
Афонькова В.М. Конфликты в коллективе старшеклассников и пути их преодоления; дисс. на соиск. уч. ст. канд. пед. наук. М.,1975.
-
Тимоховец Е.А. Конфликты подростков и пути их педагогического разрешения: дисс. на соиск. уч. ст. канд. пед. наук. Минск,1990.
-
Лисецкий К.С. Предупреждение межличностных конфликтов в системе отношений старшеклассников: дисс. на соиск. уч. ст. канд. пед. наук. М.,1994.
-
Самсонова Н.В. Формирование мотивации конфликта у учащихся старших классов: дисс. на соиск. уч. ст. канд. пед. наук. Калининград, 1995.
-
Соколова Т.В. Организационно-педагогические условия успешного обучения конфликтных школьников 7-11 классов: дисс. на соиск. уч. ст. канд. пед. наук. Томск, 1999 и др.
-
Кузнецова Н.И. Преодоление конфликтов между учителем и учащимися при организации образовательного процесса в условиях инновационного поля: дисс. на соиск. уч. ст. канд. пед. наук. М., 1997.
-
Хапаева С.С. Педагогические условия конструктивного завершения конфликтов в отношениях между учителем и учеником: дисс. на соиск. уч. ст. канд. пед. наук. М., 1997.
-
Митюк В.И. Типология конфликтов между учителем и учеником и система работы по их предупреждению и разрешению в школе: дисс. на соиск. уч. ст. канд. пед. наук. Краснодар, 1998 и др.
-
Плетнев А.Ф. Предупреждение и преодоление межличностных конфликтов в педагогических коллективах: дисс. на соиск. уч. ст. канд. пед. наук. М., 1988 и др.
-
Болтунова Г.М. Подготовка будущих учителей к разрешению конфликтных ситуаций в педагогическом процессе: дисс. на соиск. уч. ст. канд. пед. наук. Ишим, 1990.
-
Савостьянова С.О. Подготовка будущих учителей к педагогической поддержке подростков в конфликтных ситуациях: дисс. на соиск. уч. ст. канд. пед. наук. Калуга, 1995.
-
Базелюк В.В. Педагогические условия будущего учителя к управлению конфликтом в учебно-воспитательном процессе школы: дисс. на соиск. уч. ст. канд. пед. наук. Челябинск, 1996.
-
Лукашенок О.Н. Профессиональная подготовка учителя к разрешению конфликта в воспитательном процессе: дисс. на соиск. уч. ст. канд. пед. наук. М., 1998.
-
Пилипец И.С. Подготовка учителей к разрешению межличностных конфликтов в среде старшеклассников: дисс. на соиск. уч. ст. канд. пед. наук. Самара, 1998 и др.
-
Баныкина С.В. Конфликтологическая служба школы: статус и содержание деятельности: дисс. на соиск. уч. ст. канд. пед. наук. М., 1997.
-
Клементьева А.Я. Формирования основ профессионализма у студентов в области педагогической конфликтологии: дисс. на соиск. уч. ст. канд. пед наук. Калуга, 1999.
-
Дринка З.З. Дидактические условия подготовки студентов к решению профессиональных конфликтологических задач: дисс. на соиск. уч. ст. канд. пед. наук. Калининград, 2000 и др.
-
Акимова Е.Е. Педагогические основы использования конфликта в образовательном процессе: дисс. на соиск. уч. ст. канд. пед. наук. Нижний Новгород, 1999.
-
Тонков Е.Е. Теоретические основы педагогического управления организационными конфликтами: дисс. на соиск. уч. ст. д. пед. наук. Белгород, 2000.
-
Майорова А.В. Педагогические аспекты замерения конфликтогенности студенческого социума: дисс. на соиск. уч. ст. канд. пед. наук. М., 1999.
-
Сулейменова С.М. Психологический анализ конфликтных взаимоотношений между учителем и учащимися: дисс. на соиск. уч. ст. канд. психол. наук. М., 1980.
-
Киршбаум Э.И. Психолого-педагогический анализ конфликтных ситуаций в педагогическом процессе: дисс. на соиск. уч. ст. канд. психол. наук. М., 1986.
-
Симонова Л.В. Межличностные конфликты педагогов и старшеклассников и пути их разрешения: дисс. на соиск. уч. ст. канд. психол. наук. М., 1989.
-
Семчук Л.А. Понимание учителем ученика и самого себя в конфликте: дисс. На соиск. уч. ст. канд. психол. наук. Гродно, 1992.
-
Соколова Е.А. Влияние межличностного конфликта на эффективность взаимодействий педагога с коллективом старшеклассников: дисс. на соиск. уч. ст. канд. психол. наук. М., 1992.
-
Худорожко Л.А. Психологический механизм деструктивных вертикальных конфликтов в педагогических коллективах: дисс. на соиск. уч. ст. канд. психол. наук. Иркутск, 1992.
-
Халимов Э.З. Психологические особенности конфликтности младших школьников: дисс. на соиск. уч. ст. канд. психол. наук. М., 1993.
-
Марголина Т.И. Конфликтность как метаиндивидуальная характеристика учителя: дисс. на соиск. уч. ст. канд. психол. наук. Пермь, 1995.
-
Рыльская Е.А. Влияние свойств личности учителя на особенности его конфликтов в педколлективе: дисс. на соиск. уч. ст. канд. психол. наук. Казань, 1996 и др.
-
Фоминых А.Ф. Развитие акмеологической компетентности руководителей общеобразовательных учреждений: дисс. на соиск. уч. ст. канд. психол. наук. М., 2005.
-
Ермаченко Л.И. Особенности профессиональной деятельности педагогов с чертами истероидности и специфика психологического влияния на них. М.: ТОО Образование, 1997 и др.
-
Конюхов Н.И. Словарь-справочник по психологии. М.: Полиграфресурсы, 1996.
-
Зазыкин В.Г., Оболонский Ю.В. Психологическая реальность конфликтов. – М.: Психотерапия, 2013
Информация об авторах
Метрики
Просмотров HTML-версии за весь период: 736
Просмотров HTML-версии в прошлом месяце: 17
Просмотров HTML-версии в текущем месяце: 23
Скачиваний PDF-версии за весь период: 1007
Скачиваний PDF-версии в прошлом месяце: 4
Скачиваний PDF-версии в текущем месяце: 5