От редактора

Общая информация

Тип материала: редакторская заметка

Опубликована

Для цитаты: Махмудова, С.М. (2025). От редактора. Язык и текст, 12(2), 5. URL: https://psyjournals.ru/journals/langt/archive/2025_n2/from_editor (дата обращения: 16.07.2025)

© Махмудова С.М., 2025

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Полный текст

Уважаемые читатели!

Представляем второй номер Международного электронного научного журнала «Язык и текст». Данный номер тематический, посвящен способам языкового выражения категорий мышления в разноструктурных языках, в связи с чем содержит публикации, исследующие языки как номинативной, так и эргативной типологии.

Так, рубрику «Общее и сравнительно-историческое языкознание» начинает интересная статья кенийского лингвиста Д.Э. Абери, исследующего дискурс гендерной политики в языке суахили, который в типологическом отношении относится к языкам банту.

Статья «Лингвокультурные особенности оценки внешности человека в арабском и русском языках» посвящена анализу фразеологических единиц, отражающих разные взгляды народов на особенности внешности и стереотипы, связанные с разными менталитетами и кодами культуры.

«Детский язык» или «язык нянь» анализируется в статье М.О. Ибрагимовой, где на основе сравнительного анализа диалектов миноритарного рутульского языка выявляются особенности языка, используемого в общении с детьми. «Детский язык» представляет особый интерес для лингвистов в связи с психологией усвоения языка детьми.

Статья «Коммуникативные стратегии отказа: роль позитивной оценки и сожаления в деловом дискурсе России и США» посвящена анализу коммуникативных стратегий и культуре использования прагматических ходов для смягчения негативного воздействия отказа в русской и американской лингвокультурах.

В статье О.В. Мурашкиной подробно рассматриваются особенности диатопического варьирования испанского языка в диалектных системах стран Латинской Америки.

В других публикациях, составляющих данную рубрику, рассматриваются особенности дискурса официальных документов Русской Православной Церкви в переводе на английский язык (статья А.В. Наумовой); способы выражения категории числа в эргативном табасаранском языке (статья Н.Э. Сафаралиева и Ш.Э. Гасанбековой); виды языкового влияния и вопросы гендерной репрезентации в немецком языке (А.В. Усачева).

Рубрика «Мировая литература, текстология» содержит работы, посвященные таким интересным темам как «Образ «дома» в сборнике рассказов Н.А. Байкова «У костра».

Рубрика «Лингводидактика и новации. Психологические основы изучения языков и культур» состоит из работ, анализирующих проблемы междисциплинарного подхода к исследованию об эмоциональности в звучащей речи»; особенности формирования лингвострановедческого аспекта при обучении студентов нелингвистического вуза в дистанционном формате. Здесь же содержится современное исследование по компьютерной лингвистике в психологии и др.

Таким образом, настоящий сборник охватывает современные проблемы языков мира, волнующие лингвистов, подвергающих анализу вопросы языков различных типологий и структур.

С.М. Махмудова,
заместитель главного редактора Международного электронного научного журнала «Язык и текст»

Информация об авторах

Махмудова Светлана Мусаевна, доктор филологических наук, профессор кафедры «Лингводидактика и межкультурная коммуникация» института «Иностранные языки, современные коммуникации и управление», Московский государственный психолого-педагогический университет (ФГБОУ ВО МГППУ), Москва, Российская Федерация, ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0220-6216, e-mail: mahmudovasm@mgppu.ru

Метрики

 Просмотров web

За все время: 7
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 7

 Скачиваний PDF

За все время: 2
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 2

 Всего

За все время: 9
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 9