Психологическая наука и образование
1996. Том 1. № 1. С. 64–72
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Новый учебный предмет «Философия для детей»
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: развитие мышления, Д.Б. Эльконин, философия
Рубрика издания: Психология образования
Тип материала: научная статья
Для цитаты: Марголис А.А. Новый учебный предмет «Философия для детей» // Психологическая наука и образование. 1996. Том 1. № 1. С. 64–72.
Фрагмент статьи
Анализ процессов, развертывающихся в России в последнее время, показывает, что основные трудности, которые испытывают реформы, вытекают из столкновения массового утопического сознания людей с принципиально иным укладом жизни, сложившимся в других странах и регионах.
Догматизированное сознание человека, являющееся продуктом и результатом идеологизированного образования, не приемлет ничего выходящего за рамки усвоенных штампов и мифов, оказывается неспособным не только к перестройке окружающего мира, но и прежде всего к критическому отношению к самому себе.
Отсутствие рефлексии своих действий и своего поведения приводит к однозначному списыванию ответственности за положение в обществе с себя на кого-то другого, к поиску очередного врага, к слепой вере в очередной миф, потребности в простых решениях и схемах выхода из кризиса.
В этой связи результаты последних политических выборов выглядят не только неудивительными, но и закономерными.
Сложившаяся ситуация не может быть Разрешена, с нашей точки зрения, без существенного переосмысливания роли образования в социуме и рассмотрения его как действенного средства развития общественной системы. Такой подход заставляет также переосмыслить соответственно образовательные цели и понять Меру их неадекватности сложившимся социокультурным и экономическим условиям.
Одной из приоритетных целей образования в современных условиях становится формирование разумного, рефлексивного человека, не воспринимающего слепо набор некоторых деклараций и способного к их критическому осмыслению человека, могущего понять действия других людей и в равной степени основания собственных действий, человека, способного к самокоррекции поведения, нахождение себя в новых и непростых условиях жизни.
Каким же образом достигается сегодня указанная выше цель в сложившейся системе образования?
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 1571
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 1
Скачиваний
Всего: 1101
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 1