Психологическая наука и образование
1997. Том 2. № 1
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Диагностика нравственно-психологических особенностей трудного подростка
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: трудный подросток, мотивы социального поведения, криминогенная ситуация, малолетний правонарушитель, группа риска, нравственно-психологический статус
Рубрика издания: Психологическая диагностика
Для цитаты: Борисова Е.М., Валеев Р.Ф. Диагностика нравственно-психологических особенностей трудного подростка // Психологическая наука и образование. 1997. Том 2. № 1.
Фрагмент статьи
«Трудный подросток» — широко используемое в современной устной и письменной лексике понятие. Распространенность этого понятия нельзя считать случайностью, она заставляет задуматься над тем, какое же содержание в него вкладывается, какие черты, особенности присущи подростку, называемому трудным. Для этого необходимы дифференцированный подход, выделение отдельных качественно своеобразных черт и особенностей трудного подростка. Но их констатация малопродуктивна. Одной из задач психологии является разработка методов их диагностики.
Чтобы приблизиться к ее решению, следует обратить внимание на то, по каким признакам может быть замечен трудный подросток в обществе, в группе сверстников, в школе или ПТУ. Прежде всего ему свойственно вступать в конфликт с общепринятыми моральными нормами, причем часть подростков этот конфликт приводит к выраженному противоправному поведению, а затем и к преступлению.
Статистика показывает, что число несовершеннолетних преступников за последние годы увеличивается. Если принять за 100 % преступность 1961 г. (когда в стране в основном было введено новое уголовное законодательство, действующее с поправками до настоящего времени), то к 1991 г. она возросла по абсолютным данным в 3,2 раза, а коэффициент преступности — в 2–2,4 раза. Такое положение дел требует развития правовых основ государства, укрепления правопорядка и преодоления отклонений от моральных и правовых норм в сознании и поведении членов общества. В этих условиях неизмеримо возрастает роль исследования личностного фактора, который ранее недостаточно учитывался учеными, работающими в области педагогики, психологии, социологии, права и других наук.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 2436
В прошлом месяце: 15
В текущем месяце: 0
Скачиваний
Всего: 914
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 1