Личность и учение подростка

1015

Аннотация

В данной статье известный психолог Л.И. Божович анализирует развитие личности и мышления подростков. Рассматриваются факторы, влияющие на развитие самосознания, самооценки. Отмечаются психологические особенности общие для всех подростков. В их основе лежит развитие рефлексии. Автор показывает, что мечта, являющаяся типичным спутником подросткового возраста, выполняет ту же функцию, что игра в дошкольном детстве: и то и другое представляют собой способ реализации тех аффективных тенденций, которые не могут найти воплощения в их повседневной жизни.

Общая информация

Ключевые слова: личностные интересы, кризис подросткового возраста, самосознание, рефлексия

Рубрика издания: Психология развития (Возрастная психология)

Для цитаты: Божович Л.И. Личность и учение подростка // Психологическая наука и образование. 1997. Том 2. № 1.

Фрагмент статьи

Согласно мысли Л. С. Выготского, обучение в школе выдвигает мышление в центр
сознательной деятельности ребенка. А это означает закономерную перестройку и самого сознания. Становясь доминирующей функцией, мышление начинает определять работу и всех других функций сознания, интегрируя их для решения стоящих перед субъектом задач. В результате «обслуживающие мышление» функции интеллектуализируются, осознаются и становятся произвольными.

Но наиболее существенные перемены происходят в самом мышлении. До обучения оно, опираясь на непосредственный жизненный опыт, оперирует либо конкретными образами и представлениями, либо своеобразными эквивалентами понятий, данными в форме неосознаваемых ребенком чувственных обобщений («житейских понятий»). В процессе школьного обучения оно преобразуется в мышление теоретическое, дискурсивное, в основе которого лежит оперирование понятиями.

Усваивая знания, школьник учится процессу образования понятий, т. е. овладевает умением строить обобщения не по сходным признакам (какой бы мерой общности они ни обладали), а на основе выделения существенных связей и отношений. Для того чтобы образовать, например, такое понятие, как жизнь, надо, по словам Энгельса, «исследовать все формы жизни и изобразить их в их взаимной связи». Таким образом, пользуясь понятием, школьник овладевает не только «абстрактной всеобщностью», но и тем «сгустком утверждающих суждений», который в нем заключен. Он приобретает умение развернуть эти суждения, перейти от понятия к понятию, т. е. начинает рассуждать в собственно теоретическом плане.

Информация об авторах

Божович Лидия Ильинична, доктор психологических наук, СССР