Опыт диагностических исследований процесса формирования учебной деятельности младших школьников

687

Аннотация

В статье описывает методики, позволяющие фиксировать уровень развития и особенности формирования учебной деятельности у детей младшего школьного возраста. Данные методики позволяют содержательно управлять образовательным процессом. Используемые методики годятся для проведения повторных тестирований на протяжении всего периода обучения в начальной школе, что дает возможность проанализировать динамику развития диагностируемых качеств при обучении по системе Эльконина – Давыдова.

Общая информация

Ключевые слова: система развивающего обучения Д.Б. Эльконина - В.В.Давыдова, диагностика, учебная деятельность, младший школьный возраст

Рубрика издания: Психологическая диагностика

Для цитаты: Городинская В.Ю. Опыт диагностических исследований процесса формирования учебной деятельности младших школьников // Психологическая наука и образование. 1997. Том 2. № 2.

Фрагмент статьи

Для эффективного управления учебным процессом в начальной школе, работающей по системе Д. Б. Эльконина — В. В. Давыдова, важно иметь общую картину интеллектуального развития учащихся. С 1993 г. мы проводим тестирование учащихся для наблюдения за динамикой развития мышления младших школьников. При выборе методик мы отдали предпочтение тем, которые предполагают групповую форму проведения: методике А. З. Зака «Петушок», позволяющей обнаружить особенности содержательного планирования, и «Игре в 3», направленной на. обнаружение содержательного анализа.

Кроме того, мы хотели проследить развивающую роль обучения в нашей школе. С этой целью мы с 1994 г. стали применять методику Г. В. Репкиной для оценки процесса формирования учебной деятельности (2 раза в год: за первое полугодие и за год).

Тестирование по методикам А. З. Зака проводится также ежегодно 2 раза в год: в начале учебного года и в конце.

В 1993 г. мы открыли начальную школу, ориентированную на работу по программам развивающего обучения (система Д. Б. Эльконина — В. В. Давыдова). По конкурсу были набраны дети во все классы. В первых классах началось обучение по развивающим программам. В одном II классе были собраны дети, учившиеся в I классе по традиционным программам. Еще два вторых класса начинали обучение по развивающим программам, но к концу учебного года были переведены на традиционные программы.

Литература

  1. Давыдов В. В. Теория развивающего обучения. М., 1996.
  2. Зак А. З. Различия в мышлении детей: Учебно-методическое пособие. М., 1992.
  3. Репкина Г. В., Заика Е. В. Оценка уровня сформированности учебной деятельности: В помощь учителю начальных классов. Томск, 1993.

Информация об авторах

Городинская В.Ю., психолог, зам. директора Центра начального образования, Международная академия бизнеса и банковских дел, Тольятти, Россия