Об историческом развитии познавательных процессов

4526

Аннотация

Автор рассматривает влияние общественной жизни человека на его психическое развитие. Задача исследования – анализ социо — исторического формирования психических процессов. Автор исследовал важнейшие формы когнитивных процессов – восприятие, общение, умозаключение, и анализ своей внутренней жизни. Общественно-историческое развитие не только вносит в психический мир человека новое содержание, но и приводит к созданию новых форм сознательной деятельности, новых структур познавательных процессов, переводит сознание человека на новые уровни.

Общая информация

Ключевые слова: сознание, отражение действительности, общество, восприятие, общение, мышление

Рубрика издания: Общая психология

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Лурия А.Р. Об историческом развитии познавательных процессов // Психологическая наука и образование. 1997. Том 2. № 4.

Фрагмент статьи

Характерные особенности исторически складывающихся форм психической жизни человека заключаются в том, что соотношение этих форм с действительностью все больше зависит от сложных видов общественной практики, опосредствуется системой орудий, с помощью которых человек воздействует на среду, и вещей, которые являются продуктом жизни прежних поколений и в окружении которых формируется психика ребенка. Они определяются системой общественных отношений, под воздействием которых ребенок находится с первых шагов своего развития, и, наконец, что особенно важно, системой языка, в атмосферу которого сразу же попадает ребенок. Все это имеет решающее значение для общественно-исторического развития сознания. Именно в условиях сложнейших видов общественной практики у человека создаются новые мотивы деятельности, появляются новые задачи, новые способы поведения, новые приемы усвоения информации, новые системы активного отражения действительности.

Общественные формы жизни человека с самого начала начинают определять его психическое развитие.

По-видимому, лучше всего в этом можно убедиться, рассматривая формирование сознательной деятельности ребенка.

Ребенок с самого начала живет в мире вещей, созданных общественным трудом и являющихся продуктом истории; он учится общаться с окружающими людьми, вырабатывает свое отношение к вещам с помощью взрослых.

Ребенок овладевает языком — готовым продуктом общественно-исторического развития — и с его помощью анализирует, обобщает и кодирует свои впечатления. Он называет вещи, обозначает их с помощью слов, сложившихся в предшествующей истории человечества, тем самым он относит вещи к определенным категориям и усваивает ту систему знаний о предмете, которая была накоплена в предшествующей истории человечества. Называя воспринимаемую вещь «часы», он сразу же вводит ее в систему предметов, имеющих отношение к времени («час»); называя движущийся предмет словом «паровоз», он автоматически выделяет существенное для него свойство — передвижение («возить») с помощью «пара». Язык, опосредствующий восприятия человека, производит за него сложнейшую работу анализа и синтеза доходящей до него информации, упорядочения воспринимаемого им мира, кодирования в известные системы поступающих впечатлений. Вот почему слово, являющееся основной единицей языка, становится не только носителем значения, но и основной клеточкой сознания, отражающего внешний мир.

Информация об авторах

Лурия Александр Романович, доктор медицинских наук, СССР

Метрики

Просмотров

Всего: 4959
В прошлом месяце: 30
В текущем месяце: 2

Скачиваний

Всего: 4526
В прошлом месяце: 70
В текущем месяце: 16