Представления старшеклассников о будущем как аспект их социализации

1045

Аннотация

Исследование направлено на выявление представлений старшеклассников о взрослой жизни, семье, профессии, образовании, а также диагностику отношений старшеклассников в семье, школе, с учителями и сверстниками. Авторы разработали специальный опросник, включавший методику определения ценностных ориентаций Рокича и тест незаконченных предложений, позволивших выявить отношение подростка к родителям, семье, собственному прошлому и будущему, к себе, своему и противоположному полу. Опросник был разработан с целью выявления особенностей социализации детей из разной социальной среды. В статье описывается выборка обычных московских десятиклассников.

Общая информация

Ключевые слова: самосознание, профессиональная ориентация, мировоззрение, старшеклассник, представление о будущем

Рубрика издания: Психология развития (Возрастная психология)

Для цитаты: Барабанова В.В., Зеленова М.Е. Представления старшеклассников о будущем как аспект их социализации // Психологическая наука и образование. 1998. Том 3. № 1.

Фрагмент статьи

За последние 10 лет очень заметно изменилась социально-экономическая ситуация в стране, стал иным тот мир, в который должен войти подросток. Изменились нормы и ценности (не только социально-экономические, но и психологические), модели поведения, которые должен освоить ребенок. Вопрос о социализации старшеклассников в современной социально-экономической ситуации, условиях и факторах, способствующих ее успешности, стал, таким образом, особенно актуальным.

Хорошо известно, что старший школьный возраст сензитивен для формирования ценностных ориентации как устойчивого образования личности, способствующего становлению мировоззрения и отношения к окружающей действительности [7, 9]. По мнению большинства психологов, основным новообразованием в старшем школьном возрасте становится жизненное и профессиональное самоопределение, осознание своего места в будущем [9]. Профессиональное самоопределение, выбор профессии и путей достижения этого начинает занимать одно из ведущих мест в структуре самосознания, а учебная деятельность приобретает в результате определенную нацеленность на будущее и обусловливается в значительной степени профессиональной ориентацией. Оптимальным для благополучного развития личности является удовлетворенность настоящим и в то же время устремленность в будущее.

Наше исследование было направлено на выявление представлений старшеклассников
о взрослой жизни, семье, профессии, образовании, а также на диагностику особенностей взаимоотношений старшеклассников в семье, школе, с учителями и сверстниками. Для этого был использован специальный опросник, включавший несколько тестовых заданий, в том числе методику определения ценностных ориентации Рокича и тест незаконченных предложений, позволивших выявить отношение подростка к родителям, семье, собственному прошлому и будущему, к себе, своему и противоположному полу. Всего данный опросник содержит 76 вопросов, ответы на которые помогают оценить степень эмоционально-личностного благополучия конкретного индивида и охарактеризовать отдельные аспекты его социализации в обществе. В предложенной статье проанализирована определенная часть этих вопросов, отражающая представления старшеклассников о некоторых сторонах их будущей взрослой жизни.

Литература

  1. Диагностика психического развития детей. М., 1992.
  2. Клее М. Психология подростка. М., 1991.
  3. Ковалев С. В. Подготовка старшеклассников к семейной жизни. М., 1991.
  4. Ремшмидт X. Подростковый и юношеский возраст: Проблемы становления личности. М., 1991.
  5. Сатир В. Как строить себя и свою семью. М., 1994.
  6. Фельдштейн Д. И. Особенности личностного развития подростка в условиях социально-экономического кризиса // Мир психологии и психология в мире 1994. № 0.
  7. Фельдштейн Д. И. Проблемы возрастной и педагогической психологии М., 1995.
  8. Шахова И. П. Самоактуализация современных подростков и юношей в определении взросления. М., 1996.
  9. Формирование личности в переходный период от подросткового к юношескому возрасту / Под ред. И. В. Дубровиной. М., 1987.

Информация об авторах

Барабанова Вера Викторовна, старший преподаватель, кафедра «Педагогическая психология имени профессора В.А. Гуружапова», факультет «Психология образования», Московский государственный психолого-педагогический университет» (ФГБОУ ВО МГППУ), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9266-4829, e-mail: vvbarabanova@yandex.ru

Зеленова Марина Евгеньевна, кандидат психологических наук, научный сотрудник, Институт психологии РАН, Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6921-976X, e-mail: zelenmar@rambler.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 2272
В прошлом месяце: 6
В текущем месяце: 0

Скачиваний

Всего: 1045
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 0