Стратегия развития высшего психологического образования

781

Аннотация

В статье говориться о необходимости подготовки квалифицированных психологов-практиков для различных сфер современной действительности (экономической, политической, медико-педагогической и т.д.). Раскрывается специфика подготовки психологов в сфере образования в современной России и трудности с этим связанные. Предлагается концепция построения программы высшего психологического образования.

Общая информация

Ключевые слова: практическая психология, психологическая служба, психология образования

Рубрика издания: Психология профессиональной деятельности

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Рубцов В.В., Марголис А.А. Стратегия развития высшего психологического образования // Психологическая наука и образование. 1998. Том 3. № 2.

Фрагмент статьи

Стремительные изменения, совершающиеся в нашей стране в последнее время, поставили перед обществом множество сложнейших проблем в области политики, образования, медицины и социальной сферы, решить которые невозможно без участия квалифицированных специалистов-психологов. Во всем мире психологи давно и плодотворно участвуют в разрешении политических, межнациональных и военных конфликтов, проводят экспертизу экономических, социально-политических и образовательных программ, производственных и строительных проектов. Практический психолог на Западе стал столь же привычной фигурой, как адвокат или врач. Без него немыслима работа не только образовательных и медицинских учреждений, но и крупных промышленных фирм, полиции, армии и социальных служб.

Россия особенно остро нуждается в услугах квалифицированных психологов, поскольку переживаемые страной экономические, социальные и политические проблемы целиком легли на плечи населения, подорвав в людях чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне, обострив их личные и семейные проблемы — Потребность в психологической помощи испытывают старики, беженцы, безработные, малообеспеченные люди, а также лица, пострадавшие в военных конфликтах, террористических актах, экологических катастрофах, землетрясениях и других экстремальных ситуациях. Все проблемы общества в первую очередь сказываются на детях. Многократно возрастает необходимость семейных консультаций, работы детских и подростковых психологических служб, медико-педагогических и психокоррекционных учреждений, осуществляющих реабилитацию инвалидов и детей с физическими и психическими нарушениями развития. В настоящее время в стране организовано менее 100 детских психолого-медико-педагогических консультаций, хотя известно, что потребность в них постоянно растет.

Не меньше, чем население, в помощи психологов нуждаются властные структуры, правительство, местная и городская администрация. Психологическая экспертиза, определяющая последствия тех или иных решений и реакцию населения на действия властей, может предотвратить многие конфликты, сохранить здоровье, безопасность и даже жизнь людей, сберечь огромные государственные средства. Психологически грамотная работа средств массовой информации способствует формированию в общественном сознании базовых психологических ценностей и установок, характерных для граждан цивилизованного общества: принципов гуманизма, демократии, законности, здорового образа жизни, защиты окружающей среды и т. д. Все эти задачи под силу выполнить лишь высококвалифицированным специалистам-психологам, обладающим глубокой теоретической подготовкой, широкой гуманитарной эрудицией и свободно владеющим практическими умениями и навыками. К сожалению, таких специалистов в нашей стране по-прежнему недостаточно.

Информация об авторах

Рубцов Виталий Владимирович, доктор психологических наук, профессор, академик РАО, профессор кафедры ЮНЕСКО «Культурно-историческая психология детства», президент, ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет» (ФГБОУ ВО МГППУ), президент Федерации психологов образования России, Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2050-8587, e-mail: rubtsovvv@mgppu.ru

Марголис Аркадий Аронович, кандидат психологических наук, доцент, ректор, профессор кафедры педагогической психологии, Московский государственный психолого-педагогический университет (ФГБОУ ВО МГППУ), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9832-0122, e-mail: margolisaa@mgppu.ru