Психологическая наука и образование
1998. Том 3. № 2
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Стратегия развития высшего психологического образования
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: практическая психология, психологическая служба, психология образования
Рубрика издания: Психология профессиональной деятельности
Тип материала: научная статья
Для цитаты: Рубцов В.В., Марголис А.А. Стратегия развития высшего психологического образования // Психологическая наука и образование. 1998. Том 3. № 2.
Фрагмент статьи
Стремительные изменения, совершающиеся в нашей стране в последнее время, поставили перед обществом множество сложнейших проблем в области политики, образования, медицины и социальной сферы, решить которые невозможно без участия квалифицированных специалистов-психологов. Во всем мире психологи давно и плодотворно участвуют в разрешении политических, межнациональных и военных конфликтов, проводят экспертизу экономических, социально-политических и образовательных программ, производственных и строительных проектов. Практический психолог на Западе стал столь же привычной фигурой, как адвокат или врач. Без него немыслима работа не только образовательных и медицинских учреждений, но и крупных промышленных фирм, полиции, армии и социальных служб.
Россия особенно остро нуждается в услугах квалифицированных психологов, поскольку переживаемые страной экономические, социальные и политические проблемы целиком легли на плечи населения, подорвав в людях чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне, обострив их личные и семейные проблемы — Потребность в психологической помощи испытывают старики, беженцы, безработные, малообеспеченные люди, а также лица, пострадавшие в военных конфликтах, террористических актах, экологических катастрофах, землетрясениях и других экстремальных ситуациях. Все проблемы общества в первую очередь сказываются на детях. Многократно возрастает необходимость семейных консультаций, работы детских и подростковых психологических служб, медико-педагогических и психокоррекционных учреждений, осуществляющих реабилитацию инвалидов и детей с физическими и психическими нарушениями развития. В настоящее время в стране организовано менее 100 детских психолого-медико-педагогических консультаций, хотя известно, что потребность в них постоянно растет.
Не меньше, чем население, в помощи психологов нуждаются властные структуры, правительство, местная и городская администрация. Психологическая экспертиза, определяющая последствия тех или иных решений и реакцию населения на действия властей, может предотвратить многие конфликты, сохранить здоровье, безопасность и даже жизнь людей, сберечь огромные государственные средства. Психологически грамотная работа средств массовой информации способствует формированию в общественном сознании базовых психологических ценностей и установок, характерных для граждан цивилизованного общества: принципов гуманизма, демократии, законности, здорового образа жизни, защиты окружающей среды и т. д. Все эти задачи под силу выполнить лишь высококвалифицированным специалистам-психологам, обладающим глубокой теоретической подготовкой, широкой гуманитарной эрудицией и свободно владеющим практическими умениями и навыками. К сожалению, таких специалистов в нашей стране по-прежнему недостаточно.