Психологическая наука и образование
1998. Том 3. № 3
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Проблема дифференциальной диагностики при отборе детей в специальные школы и классы
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: ЗПР, коррекционный класс, вспомогательная школа, задержка психического развития, психологическая диагностика
Рубрика издания: Психология образования
Для цитаты: Солдатов Д.В., Солдатова С.В. Проблема дифференциальной диагностики при отборе детей в специальные школы и классы // Психологическая наука и образование. 1998. Том 3. № 3.
Фрагмент статьи
Современное развитие образования в нашей стране связано, в частности, с организацией дифференцированных форм обучения. Дифференцированное обучение предполагает наличие в одном классе учеников, сходных по своим психологическим качествам, что значительно упрощает организацию их обучения. В этих условиях важную роль приобретают вопросы отбора детей, связанные с необходимостью проведения психологической диагностики.
Особенно актуальна, сложна и ответственна работа по отбору детей в специальные классы и школы. Речь идет о так называемых коррекционных классах массовых общеобразовательных школ, в которых, по существующему положению, должны обучаться преимущественно дети с задержкой психического развития (ЗПР), и вспомогательных школах, как особом типе специальных школ для обучения умственно отсталых детей в степени дебильности.
Дифференциальная диагностика при отборе детей в специальные классы и школы осложняется тем, что дети с психическим недоразвитием (умственной отсталостью) и дети с ЗПР обнаруживают много сходных нарушений психики: недостатки восприятия, внимания, слабость памяти, конкретность мышления, недоразвитие речи, колебания работоспособности и т. п. Поэтому на основании данных о состоянии отдельных психических процессов весьма затруднительно делать однозначные выводы о характере дефекта у того или иного ребенка. Известно также, что и нормально развивающиеся дети могут обнаруживать недостатки внимания, памяти, мышления, работоспособности.
С научной точки зрения проблема дифференциальной диагностики задержанного психического развития и психического недоразвития в значительной степени решена. В многочисленных работах описаны закономерности и особенности нарушений психики у рассматриваемых категорий детей [1; 2; 5; 7; 8; 9]. Обобщив имеющиеся данные, назовем те параметры, по которым можно оценивать и сравнивать характер этих психических нарушений.
Литература
- Актуальные проблемы диагностики задержки психического развития детей /Под ред. К. С. Лебединской. М., 1982.
- Дети с задержкой психического развития/Под ред. Т. А. Власовой, В. И. Лубовского, Н. А. Цыпиной. М., 1984.
- Забрамная С. Д. Наглядный материал для психолого-педагогического обследования детей в медико-педагогических комиссиях. М., 1985.
- Иванова А. Я. Обучаемость как принцип оценки умственного развития детей. М., 1976.
- Лебединский В. В. Нарушения психического развития у детей. М., 1985.
- Лубовский В.И, Психологические проблемы диагностики аномального развития детей. М., 1989.
- Марковская И. Ф. Задержка психического развития: клиническая и нейропсихологическая диагностика. М., 1993.
- Особенности умственного развития учащихся вспомогательной школы /Под ред. Ж. И. Шиф. М., 1965.
- Рубинштейн С. Я. Психология умственно отсталого школьника. М., 1979.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 2684
В прошлом месяце: 17
В текущем месяце: 4
Скачиваний
Всего: 725
В прошлом месяце: 11
В текущем месяце: 10