О проблеме психологической адаптации школьников

840

Аннотация

Рассматриваемый аспект адаптации детей к школе тесно связан на начальном этапе обучения с понятием их психологической готовности. Автор считает, что адаптация ребенка к школе возможна только в том случае, если она опирается на существующие психологические особенности ребенка (его актуальный уровень развития) и проходить в зоне его ближайшего развития в направлении необходимых изменений.

Общая информация

Ключевые слова: начальная школа, адаптация, психологическая готовность к школе

Рубрика издания: Психология развития (Возрастная психология)

Для цитаты: Цылев В.Р. О проблеме психологической адаптации школьников // Психологическая наука и образование. 1998. Том 3. № 3.

Фрагмент статьи

Под адаптацией детей к школе обычно понимается процесс привыкания ребенка к школьным требованиям и порядкам, к новому для него окружению, новым условиям жизни [3, с. 70]. Но ребенок в школе должен адаптироваться не только к организационной стороне школьной жизни, не только к своей новой социальной роли, но прежде всего к особенностям усвоения знаний в условиях урока. Урок характеризуется определенным типом организации учебного процесса, когда учитель строго ограничен временем, учебной программой и в большей степени вынужден ориентироваться на класс в целом, чем на настроение и состояние отдельного ученика, на его готовность воспринять и понять изучаемый материал. На практике нередки случаи, когда ребенок способен усваивать знания в привычных для него условиях при индивидуальных занятиях, но испытывает трудности в ситуации урока. Эти проблемы детей в данной статье рассматриваются как их дезадаптация к урочной системе взаимоотношений с учителем, к существующей методике преподавания на уроке, проводится анализ причин возникновения дезадаптации и путей ее коррекции.

*    *    *

Рассматриваемый аспект адаптации детей к школе тесно связан на начальном этапе обучения с понятием их психологической готовности (в определении ряда авторов). В статье «Диагностическая программа по определению психологической готовности детей 6-7 лет к школьному обучению» Н. И. Гуткина определяет психологическую готовность к школе как «необходимый и достаточный уровень развития ребенка для освоения школьной учебной программы в условиях обучения в коллективе сверстников» [2, с. 28]. Она акцентирует внимание читателей на том, что «понятие «психологическая готовность» имеет смысл только в условиях массового обучения в школе» [там же], при индивидуальном обучении преподаватель имеет возможность ориентироваться «на конкретную «зону ближайшего развития» и конкретный уровень актуального развития ребенка» [там же]. Определяемая таким образом психологическая готовность ребенка к школе фактически характеризует (в числе прочего) его способность усваивать учебный материал в условиях урока и во многом предопределяет успешность его адаптации к обычной, урочной организации учебного процесса.

Литература

  1. Выготский Л. С. Собрание сочинений: В 6 т. Т.З. М., 1983.
  2. Гуткина Н. И. Диагностическая программа по определению психологической готовности детей 6-7 лет к школьному обучению // Психологическая наука и образование. 1997. № 2.
  3. Рабочая книга школьного психолога / Под ред. И. В. Дубровиной. М., 1991.
  4. Рубинштейн С. Л. Бытие и сознание. М., 1957.

Информация об авторах

Цылев В.Р., психолог, гимназия № 6, Мурманск, Россия

Метрики

Просмотров

Всего: 1794
В прошлом месяце: 5
В текущем месяце: 1

Скачиваний

Всего: 840
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 2