Ролевое поведение и готовность к школьному обучению детей 7-8 лет

1252

Аннотация

Данная статья посвящена анализу особенностей социального развития детей в конце дошкольного и начале младшего школьного возраста. Также рассматривается готовность к школе с точки зрения сформированности социальных детерминант их личности, обеспечивающих специфическую (ролевую) саморегуляцию при решении особого класса задач как типичных для процесса обучения в школе.

Общая информация

Ключевые слова: социальное развитие, социальные контакты, саморегуляция, опыт, общение, психологическая готовность к школе, старший дошкольный возраст, младший школьный возраст

Рубрика издания: Психология образования

Для цитаты: Ермолова Т.В., Панцырная Е.В. Ролевое поведение и готовность к школьному обучению детей 7-8 лет // Психологическая наука и образование. 1999. Том 4. № 1.

Фрагмент статьи

Данная статья посвящена анализу особенностей социального развития детей в конце дошкольного и начале младшего школьного возраста, включая их готовность к школе с точки зрения сформированности социальных детерминант их личности, объективирующихся в соответствующих когнитивно-аффективных структурах их образа Я и обеспечивающих специфическую (ролевую) саморегуляцию при решении особого класса задач (социально значимых) как типичных для процесса обучения в школе.

Социальный аспект развития старших дошкольников как показатель их готовности к школьному обучению был выбран нами в качестве предмета исследования по двум причинам.

Первая заключалась в том, что, хотя социальные компоненты личности ребенка в научной литературе описываются как глобально определяющие содержание личностного новообразования, складывающегося на этапе кризиса 7 лет [1, 2, 11], их конкретное содержание и генез практически не изучены. Безусловно, в науке существуют данные о когнитивных компонентах социального Я детей, однако их изучение либо страдает избыточной эвристичностью [12], либо редуцируется до представлений ребенка о предстоящей учебе в школе и связи этих представлений с другими параметрами развития или объективными успехами в школе [8]. Отдельному изучению подвергаются аффективные составляющие самосознания дошкольников, чаще всего сводящиеся к анализу самооценки семилеток [7, 9] или их социальных эмоций [8]. При всей значимости этих исследований для науки у них есть существенный недостаток: они изучают отдельно когнитивные и аффективные структуры образа Я, без учета их взаимовлияния и, как следствие, практически игнорируют регулятивные функции социального Я, т. е. специфическое поведение ребенка, осознающего и переживающего себя субъектом социальных отношений. Вопрос о единице анализа социального Я, которая включала бы в себя одновременно и его содержательные и регулятивные составляющие, остается открытым, хотя, на наш взгляд, именно такого рода единица позволила бы обеспечить надежную основу для построения диагностических методик, определяющих готовность детей к школьному обучению.

Литература

  1. Божович Л. И. Избранные психологические труды. М., 1955.
  2. Выготский Л. С. Проблема развития // Собр.соч.: В 6 т. Т.4. М., 1984.
  3. Елагина М. Г. Кризис 7 лет и подход к его изучению // Новые исследования в психологии. 1989. № 1.
  4. Ермолова Т. В. Развитие личности ребенка на этапе кризиса 7 лет // Становление личности ребенка от рождения до 7 лет. (В рукописи.)
  5. Ермолова Т. Е., Мещерякова С. Ю., Ганошенко Н. И. Особенности личностного развития дошкольников в предкризисной фазе и на этапе кризиса 7 лет // Вопросы психологии. 1999. № 1.
  6. Комогорцева И. С. Особенности психологического времени у детей на рубеже дошкольного и школьного возраста: Автореф. канд. дис. М., 1993.
  7. Непомнящая Н. И. Опыт системного исследования психики ребенка. М., 1975.
  8. Особенности психологического развития детей 6 — 7-летнего возраста / Под ред. Д. Б. Эльконина, А. Л. Венгера. М., 1988.
  9. Стеркина Р. Б. Роль деятельности в формировании самооценки у детей дошкольного возраста: Автореф. канд. дис. М., 1977.
  10. Цукерман Г. А. Виды общения в обучении. Томск, 1993.
  11. Эльконин Д. Б. Избранные психологические труды. М., 1989.
  12. Flafvell J. H., Miller P. H., Miller S. АCognitive Development. New Jercy, 1993.

Информация об авторах

Ермолова Татьяна Викторовна, кандидат психологических наук, заведующая кафедрой зарубежной и русской филологии, профессор кафедры зарубежной и русской филологии, Московский государственный психолого-педагогический университет (ФГБОУ ВО МГППУ), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0003-4260-9087, e-mail: yermolova@mail.ru

Панцырная Е.В., аспирантка, ПИ РАО