Психологическая наука и образование
1999. Том 4. № 3
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Преподавание психологии в Царскосельском лицее: А.С.Пушкин и А.И.Галич
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: Пушкин А.С. , философия, душа, преподавание психологии, психология
Рубрика издания: Психология образования
Для цитаты: Кондаков И.М. Преподавание психологии в Царскосельском лицее: А.С.Пушкин и А.И.Галич // Психологическая наука и образование. 1999. Том 4. № 3.
Фрагмент статьи
Александр Сергеевич, обладая феноменальной памятью и острым умом, никогда не упускал случая учиться чему-то новому и интересному. При этом все усвоенное существовало в его психической организации достаточно автономно и могло появиться на свет в самом неожиданном месте и в совершенно неузнаваемом виде. Безусловно, отдельные знания по психологии человека Пушкин получил еще до того, как поступил в лицей, — из повседневного общения и французской литературы, с которой познакомился очень рано. Но с систематическим изложением психологии он должен был столкнуться именно в лицее, прежде всего на занятиях А. П. Куницына и А. И. Галича.
Пушкин познакомился с Куницыным раньше, чем с Галичем, в день торжественного открытия лицея. Куницын был преподавателем политических и нравственных наук. Для лицеистов пушкинского курса им читалось 12 общественных предметов, в число которых входили логика, психология, нравственность, частное естественное право, публичное естественное право, народное право, русское гражданское право, русское публичное право, русское уголовное право, римское право, политическая экономия и финансы. Не исключено, что некоторые психологические закономерности были усвоены Пушкиным как раз из этих лекций, например такая, приводившаяся им позднее для иллюстрации мысли о постепенности роста народного самосознания: «Глаз, привыкший к темноте, надо постепенно приучать к свету» [1, с. 288]. Вместе с тем пафос лекций Куницына был не в том, чтобы систематизировать психологические феномены, а передать лицеистам особый позитивный нравственный заряд, за счет того, что акцент в них делался на понятиях, обладающих глубоким гражданственным смыслом (свобода, справедливость, право и т. д.).
Галич был солидарен с большинством из этих политических идей, навеянных опытом Французской революции, но, обладая совершенно другим темпераментом (эмоциональным, непредсказуемым, открытым к общению), он в своих лекциях делал несколько другие акценты и, соответственно, иначе воспринимался лицеистами. Показательно, что Пушкин в конспекте автобиографии сблизил его фигуру и творчество («Экзамен. Галич. Державин — стихотворство — смерть» [14, с. 133]). Основания для такого сближения были не только фактологические, — как известно, по предложению именно Галича для публичного экзамена по русской словесности было написано («заставил написать») пушкинское стихотворение «Воспоминания в Царском Селе», прочитанное в присутствии Г. Р. Державина, — но и более глубокие.
Литература
- Башилов Б. Пушкин и масонство (главы из книги) //А. С. Пушкин: путь к Православию / Сост., подгот. текста, примеч. А. Н. Стрижева. М., 1997.
- Вересаев В. В. Пушкин в жизни: Систематический свод подлинных свидетельств современников: В 2 кн. Кн. 1. СПб., 1995.
- Галич А. И. Картина человека, опыт наставительного чтения о предметах самопознания для всех образованных сословий, начертанный А. Галичем. СПб., 1834. Т. 1, 2.
- Галич А. И. Лексикон философских предметов, составленный Ал. Галичем. Т. I. СПб., 1845.
- Галич А. И. Роспись идеалам греческой пластики // Летопись факультетов на 1835 год, изданная в двух книгах А. Галичем и В. Плаксиным. СПб., печатано в типографии И. Глазунова. 1835. Т. 1.
- Галич А. И. Теория красноречия для всех родов прозаических сочинений, извлеченная из немецкой библиотеки словесных наук А. Галичем. СПб., печатано при Императорской Академии Наук, 1830.
- Колубовский Я. Галич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Т. Vila. СПб., 1892.
- Лепахин В. «Отцы пустынники и жены непорочны…» (Опыт подстрочного комментария) // А. С. Пушкин: путь к Православию / Сост., подгот. текста, примеч. А. Н. Стрижева. М., 1997.
- Лотман Ю. М. Роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин».: Комментарии: Пособие для учителя. Л., 1983.
- Модзалевский Б. Л. Библиотека А. С. Пушкина. СПб., 1901.
- Пушкин А. С. Собрание сочинений: В Ют. М., 1975 — 1978.
- Пушкин А. С. Сочинения: В 3 т. М., 1985 — 1986.
- Рассказы братьев Россет П. И. Бартеневу // Последний год жизни Пушкина / Сост., вступ. очерки и примеч. В. В. Кунина. М., 1988.
- Тырнова-Вильямс А. Жизнь Пушкина: В 2т. М., 1998. Т. 1.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 1398
В прошлом месяце: 6
В текущем месяце: 3
Скачиваний
Всего: 685
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 1