О новом психологическом словаре

623

Аннотация

Петербургское издательство «Прайм-Еврознак» выпустило Большой психологический словарь. Составление и общее редактирование Б.Мещеряков, В. Зинченко, СПБ. 2003. 672 с. Этот словарь одновременно является и самостоятельным изданием и естетственным продолжением двух редакций Психологического словаря (1983 и 1996гг.). Словарь содержит 1650 статей, из которых около 600 были написаны специально для него, а остальные, перешедшие из прежних изданий, существенно переработаны. Использованы две статьи из Психологического словаря Б.Е. Варшавы и Л.С. Выготского (М., 1931). В работе участвовали более 160 авторов.

Общая информация

Рубрика издания: Обзор литературы

Для цитаты: Мещерякова И.А. О новом психологическом словаре // Психологическая наука и образование. 2003. Том 8. № 1.

Полный текст

Большой психологический словарь одновременно является и самостоятельным изданием, и естественным продолжением двух редакций Психологического словаря (1983 и 1996 гг.). Словарь содержит 1650 статей, из которых около 600 были написаны специально для него, а остальные, перешедшие из прежних изданий, существенно переработаны, что привело к двукратному увеличению объема книги. Использованы две статьи из Психологического словаря Б. Е. Варшавы и Л. С. Выготского (М., 1931). В работе участвовали более 160 авторов, среди которых немало сотрудников МГППУ и Психологического института РАО.
Словарные статьи раскрывают значения терминов разных отраслей психологии, психологических направлений, школ и концепций. Помимо этого представлены общенаучные, методологические и философские понятия, понятия смежных наук — гуманитарных, информационно-кибернетических, медико-биологических, сексологии и сексопатологии. Не обойдены вниманием методы психологии и других наук и, конечно, персоналии. Заметим, что в БПС широко представлена как западная, так и отечественная психология. Разобраться в словаре и быстро найти нужную информацию помогают тематически структурированный предметный указатель и разветвленная система внутренних ссылок.
Многие статьи являются энциклопедическими по объему и дают краткую, но вполне исчерпывающую характеристику понятия или темы. Еще одна особенность словаря — добавления редакторов к некоторым статьям, призванные уравновесить позицию автора статьи. Многим покажется непривычным то, что большинство статей БПС не анонимны. Это, однако, не только является признаком уважения к авторам и продолжает традиции лучших фундаментальных словарей (например, Брокгауза и Эфрона), но и создает определенные удобства для работающих со словарем. С той же целью составители снабдили большинство терминов английскими эквивалентами.
Нельзя обойти вниманием хорошую работу издательства, которое, реализуя сразу три проекта, связанных с изданием психологической литературы («Психологическая энциклопедия», «Психология BEST» и «Главный учебник»), выпустило быстро словарь и даже назвало его «главной книгой по психологии». Не обошлось, правда, без досадных опечаток, по большей части вызванных, видимо, переводом из одного текстового редактора в другой.
В последние годы наблюдается явный бум в психологическом книгоиздании. Переизданы многие старые работы, увидели свет новые — переводные и отечественные, монографии и учебники. Все же надо, наверное, быть очень большим оптимистом, чтобы ожидать скорого появления хорошего учебника, интегрирующего всю психологию. Возможно, этот дефицит для многих психологов восполнится Большим психологическим словарем.

Информация об авторах

Мещерякова Ирина Анюровна, кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогической психологии МГППУ факультета психологии образования, Московский государственный психолого-педагогический университет (ФГБОУ ВО МГППУ), Москва, Россия, e-mail: iam_for_stud@mail.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 1273
В прошлом месяце: 5
В текущем месяце: 7

Скачиваний

Всего: 623
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 1