Психологические особенности образа себя и образа родителей у детей старшего дошкольного возраста после развода родителей

2020

Аннотация

В статье представлены результаты исследования влияния развода родителей на формирование образа себя и образа мамы и папы у детей старшего дошкольного возраста. Показано негативное влияние развода на развитие образа себя ребенка. Проведенное экспериментальное исследование доказывает, что образ себя зависит от особенностей поведения матери и отца после развода, а также от участия отца в воспитании ребенка. Описаны результаты интервью с мамами, отражающие их взгляд на ситуацию развода.

Общая информация

Ключевые слова: самооценка, образ себя, образ родителей, образ отца, развод родителей

Рубрика издания: Психология семьи

Для цитаты: Королёва С.А. Психологические особенности образа себя и образа родителей у детей старшего дошкольного возраста после развода родителей // Психологическая наука и образование. 2003. Том 8. № 4.

Фрагмент статьи

Каждый год в России регистрируется 500—600 тыс. разводов, в результате чего от 400 до 600 тыс. детей остаются с одним из родителей, в подавляющем большинстве с матерью [4]. Жизнь и условия воспитания ребенка без отца имеют явную специфику и существенно отличаются от жизни ребенка в полной семье. Даже если мать старается восполнить отсутствие отца и делает все возможное, чтобы соединить в себе обоих родителей, она, в принципе, не может реализовать одновременно обе родительские позиции — материнскую и отцовскую. Есть все основания полагать, что эти весьма специфические условия жизни ребенка будут отражаться на особенностях его личностного развития: его эмоциональном самочувствии, самооценке, отношении к окружающим людям [5].

Было проведено немало клинических наблюдений, которые свидетельствуют о травмирующей роли развода на маленького ребенка. Факт развода вызывает такие тяжелые последствия, как неврозы, депрессивные состояния и различные нарушения в поведении (озлобленность, агрессивность ребенка) и т. д. Однако вопрос о том, являются ли эти отклонения временными или сохраняются спустя несколько лет после расторжения брака, остается открытым [2].

В исследованиях зарубежных психологов особое внимание уделялось чувствам, которые испытывает ребенок после развода родителей (ярость, чувство вины, печаль, страх), его последствиям в психическом развитии ребенка, переживаниям события развода (Ю. Валлерштейн, В. Сатир, Г. Т. Хоментаускас). Кроме того, изучались особенности поведения отца после развода, значимость его присутствия для психического развития ребенка (Г. Фигдор).

Литература

  1. Арнаутова Е. П. Педагогическая коррекция детско-родительских отношений в условиях повторного брака матери: Автореф. дис. … канд. пед. наук. М., 1995.
  2. Романова Е. С., Потемкина О. Ф. Графические методы в психологической диагностике. М., 1992.
  3. Россия: 10 лет реформ. Социально-демографическая ситуация. ИСЭПН РАН: XI ежегодный доклад. М., 2002.
  4. Сатир В. Как строить себя и свою семью. М., 1997.
  5. Смирнова Е. О., Собкин В. С., Асадулина О. Э., Новаковская А. А. Специфика эмоционально-личностной сферы дошкольников, живущих в неполной семье // М., Вопросы психологии. 1999. № 6.
  6. Урунтаева Г. А., Афонькина Ю. А. Практикум по детской психологии. М., 1995.
  7. Фигдор Г. Дети разведенных родителей: между травмой и надеждой. М., 1995.

Информация об авторах

Королёва С.А., аспирантка кафедры возрастной психологии, ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия