Психологическая наука и образование
2004. Том 9. № 2. С. 82–86
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Диагностика уровня профессиональной направленности студентов
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: тест-опросник уровня профессиональной направленности студентов, профессиональная направленность
Рубрика издания: Психологическая диагностика
Для цитаты: Дубовицкая Т.Д. Диагностика уровня профессиональной направленности студентов // Психологическая наука и образование. 2004. Том 9. № 2. С. 82–86.
Фрагмент статьи
Понятие «направленность личноcти», введенное в научный обиход С.Л. Рубинштейном, получило свое развитие, прежде всего, в выделении различных видов направленности. В частности, в психологической литературе представлены и описаны личностная, коллективистская, деловая (Б. Басс, В. Смекал и М. Кучер, М.С. Неймарк), гуманистическая, эгоистическая, депрессивная, суицидальная (Д.И. Фельдштейн, И.Д. Егорычева) направленности. Особое место отводится исследованию профессиональной направленности личности (Ф.Н. Гоноболин, Е.А. Климов, Н.В. Кузьмина, Н.В. Комусова).
Профессиональная направленность понимается, прежде всего, как совокупность мотивационных образований (интересов, потребностей, склонностей, стремлений и др.), связанных с профессиональной деятельностью человека и влияющих, в частности, на выбор профессии, стремление работать по ней и удовлетворенность профессиональной деятельностью. Профессиональная направленность представляет собой интегральное образование и характеризуется предметом профессиональной направленности, в качестве которого выступает предпочитаемая профессия (вид деятельности); видами мотивов профессиональной деятельности; силой (уровнем) направленности, проявляющейся в степени выраженности стремления к овладению профессией и работе по ней; знаком, выражающимся в удовлетворенности–неудовлетворенности человека своей профессией.
Исследование перечисленных компонентов профессиональной направленности предполагает наличие и использование соответствующих методов исследования. В психологической литературе в настоящее время существует ряд методик, имеющих отношение к исследованию различных составляющих профессиональной направленности [1, 3, 4, 10, 11, 12].
Одной из наиболее методически оснащенных является, пожалуй, диагностика направленности на педагогическую профессию. Здесь имеются следующие методики: «Оценка профессиональной направленности учителя» (автор Е.И. Рогов); «Мотивы выбора деятельности преподавателя» (автор Е.П. Ильин); «Изучение удовлетворенности учителей своей профессией и работой» (авторы Н.В. Журин, Е.П. Ильин) и др.
Несмотря на имеющееся разнообразие методик исследования профессиональной направленности, не обнаружено ни одного стандартизованного опросника для выявления уровня профессиональной направленности, выражающейся в силе (слабости) стремления к овладению профессией и работе по ней. В то же время практическая значимость разработки такого опросника очевидна, так как уровень профессиональной направленности является фактором, влияющим на настойчивость и успешность овладения профессией, на познавательную активность студентов во время учебы, на активность после окончания учебы и устройство на работу. Для устранения имеющегося пробела и был разработан данный опросник.
Литература
- Бордовская Н.В., Реан А.А. Педагогика. СПб., 2001.
- Гоноболин Ф.Л. Очерки психологии советского учителя. М., 1951.
- Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. СПб., 2000.
- Климов Е.А. Психология профессионала. М.; Воронеж, 1996.
- Комусова Н.В. Развитие мотивации к овладению профессией в период обучения в вузе: Автореф. дис. ... канд. психол. наук. Л., 1983.
- Кузьмина Н.В., Чан Зоан Тъюнг. К вопросу о формулировании профессиональной направленности у вьетнамских студентов// Современные психолого-педагогические проблемы высшей школы. Л., 1978.
- Неймарк М.С. О соотношении осознаваемых и неосознаваемых мотивов в поведении, характеризующих направленность личности подростка //Вопросы психологии. 1968. №5.
- Общая психодиагностика / Под ред. А..А .Бодалева, В.В. Столина и др. М., 1987.
- Основы теории и практики профориентации. Л., 1990.
- Пряжников Н.С. Профессиональное и личностное самоопределение. М.; Воронеж, 1996.
- Ратанова Т. А., Шляхта Н.Ф. Психодиагностические методы изучения личности. М., 1998.
- Рогов Е.И. Личность в педагогической деятельности. Ростов н/Д, 1994.
- Фельдштейн Д.И. Психология развивающейся личности. М.; Воронеж, 1996.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 8414
В прошлом месяце: 19
В текущем месяце: 23
Скачиваний
Всего: 12819
В прошлом месяце: 56
В текущем месяце: 76