Психологическая наука и образование
2004. Том 9. № 2. С. 47–56
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Условия становления познавательной мотивации дошкольников 5–6 лет
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: зона ближайшего развития, познавательная мотивация, ВПФ, познавательная деятельность, высшие психические функции
Рубрика издания: Психология развития (Возрастная психология)
Для цитаты: Виноградова Е.Л. Условия становления познавательной мотивации дошкольников 5–6 лет // Психологическая наука и образование. 2004. Том 9. № 2. С. 47–56.
Фрагмент статьи
Дошкольный возраст является периодом возникновения личностных механизмов поведения, интенсивного формирования мотивационной сферы как ядерной структуры личности. В этом возрасте складывается первичное соподчинение мотивов, развиваются воля и произвольность ребенка [6].
Среди разнообразных мотивов дошкольника особое место занимает познавательный мотив, являющийся одним из ключевых и наиболее специфичных для старшего дошкольного возраста. Принято считать, что для этого возраста характерны интенсивное формирование и выражение познавательных интересов ребенка [7, 11]. Умственная активность ребенка в возрасте 5–6 лет приобретает более самостоятельный характер, и он получает бесценный жизненный опыт. Интеллектуальная активность детей позволяет им без посторонней помощи предпринимать попытки решать новые задачи, устанавливать причинно-следственные связи, выявлять в предметах скрытые свойства и отношения. Вместе с тем очевидно, что познавательная мотивация и познавательная активность не являются прямым следствием возраста и далеко не все дошкольники обладают этими качествами.
Особая актуальность проблемы развития познавательной мотивации ребенка обусловлена повышенным вниманием к различным видам обучения дошкольников. Порой дети бывают перегружены излишней информацией и уже не стремятся к получению новых знаний. Ситуация усугубляется тем, что в большинстве школ обучение начинается с 6 лет, а интеллектуальная подготовка к школе осуществляется уже с 4,5–5 лет. При этом подавляется любопытство ребенка, дети растут вялыми, безынициативными и учатся подчиняться взрослому.
К старшему дошкольному возрасту возникает достаточно устойчивая иерархия мотивов. Однако остается не ясным, какое место в этой иерархии занимает познавательная мотивация, насколько значимо и действенно для современных дошкольников стремление к познанию, к самостоятельным умственным усилиям. Не исследован и вопрос о закономерностях формирования познавательной мотивации, о соотношении внутренних и внешних факторов ее развития.
В своем исследовании мы опирались на представление о познавательной мотивации как о внутренней и самодостаточной направленности человека на узнавание чего-то нового и удовлетворение от самого процесса умственных усилий. Познавательная мотивация понимается как внутренняя мотивация деятельности, не зависящая от внешних факторов (оценки, награды, практической пользы и др.). Понятие «познавательная мотивация» тесно связано с такими смежными понятиями, как «познавательная потребность», «познавательная активность», «познавательный интерес», «познавательная деятельность» и «мотивы учения».
Литература
- Богоявленская Д.Б. Психология творческих способностей. М., 2002.
- Выготский Л.С. История развития ВПФ // Выготский Л.С. Собр. соч.: В 6 т. Т. 3. М., 1982.
- Выготский Л.С. Педология подростка. М.; Л., 1931.
- Годовикова Д.Б. Общение и познавательная активность у дошкольников// Вопросы психологии. 1984. № 1.
- Землянухина Т.М. Особенности общения и познавательной активности у воспитанников яслей и домов ребенка: Дис… канд. психол. наук, 1982.
- Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики. 4-е изд. М., 1981.
- Лисина М.И. Общение, личность и психика ребенка. М., 1997.
- Лисина М.И. Развитие познавательной активности детей в ходе общения со взрослыми и сверстниками// Вопросы психологии. 1982. № 4.
- Лисина М.И. Развитие познавательной деятельности детей первого полугода жизни // Развитие восприятия в раннем и дошкольном детстве / Под ред. А.В. Запорожца, М.И. Лисиной. М., 1966.
- Мещерякова-Замогильная С.Ю. Психологический анализ «комплекса оживления»
у младенцев: Автореф. дис. … канд. психол. наук, 1979. - Пиаже Ж. Избранные психологические труды. М., 1969.
- Поддьяков Н.Н. Мышление дошкольника. М., 1977.
- Сароториус Т.Д. О взаимосвязи познавательной активности и коммуникативной деятельности у дошкольников // Новые исследования в психологии. 1981. № 1.
- Свердлова Г.А. Роль взаимоотношений матери и ребенка в коррекции снижений познавательной мотивации ребенка (старший дошкольный возраст): Дис. … канд. психол. наук, 1995.
- Славина Л.С. Индивидуальный подход к неуспевающим и недисциплинированным ученикам. М., 1993.
- Смирнова Е.О. Детская психология: Учебник для студентов высш. пед. учеб. заведений. М., 2003.
- Смирнова Е.О. Развитие воли и произвольности в раннем и дошкольном возрастах. М., 1998.
- Смирнова Е.О., Рошка Г.Н. Условия становления произвольного поведения в раннем и дошкольном детстве. Магадан, 1993.
- Цукерман Г.А. Школьные трудности благополучных детей. М., 1994.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 6215
В прошлом месяце: 12
В текущем месяце: 11
Скачиваний
Всего: 1324
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 4