Психологическая наука и образование
2004. Том 9. № 3. С. 68–74
ISSN: 1814-2052 / 2311-7273 (online)
Использование тест-фреймов как важного показателя уровня профессиональной подготовленности студентов педагогических вузов
Аннотация
Общая информация
Ключевые слова: тест-фрейм, профессионально-коммуникативные качества, моделирование, речевая деятельность
Рубрика издания: Психология образования
Для цитаты: Колетвинова Н.Д. Использование тест-фреймов как важного показателя уровня профессиональной подготовленности студентов педагогических вузов // Психологическая наука и образование. 2004. Том 9. № 3. С. 68–74.
Фрагмент статьи
В настоящее время контрольно-оценочная функция вузовского обучения пополняется новыми формами, среди которых тестам отводится приоритетная роль. Однако в процессе формирования профессиональной коммуникативности студентов использование тестов имеет свою специфику. Являясь средством контроля, тесты также направлены на развитие интеллектуальных способностей студентов, коммуникативно-когнитивных и интегративно-коммуникативных умений и навыков. Поэтому, на наш взгляд, наиболее эффективной формой тестирования являются фреймы.
Поскольку фрейму соответствуют такие понятия, как «ассоциативные связи», «семантическое поле», то в процессе формирования профессиональной коммуникативности студентов на занятиях по русскому языку и риторике под фреймом понимаются определенные формы и виды деятельности фрагментарного характера, используемые на начальном этапе обучения. Фрейм в процессе обучения можно представить в виде ситуации, включающей в себя частотно значимые единицы общения. Каждый фрейм представляет собой фрагментарные акты профессиональной коммуникативности, поэтому на основе фреймированного обучения можно составлять специальные тест-фреймы, которые позволяют активизировать полученные в процессе профессионально ориентированного обучения знания и осуществлять контрольно-оценочную функцию уровня сформиро-ванности профессиональной коммуникативности. Выбор тест-фреймов зависит от определенных критериев функциональной, проблемной направленности фрейма, его содержательной насыщенности.
Критерий функциональной направленности позволяет отработать не только умения целеполагания обучающего интеллектуального общения, но и аналитический, проективный и игровой характер ситуаций профессионального общения.
Информация об авторах
Метрики
Просмотров
Всего: 1673
В прошлом месяце: 10
В текущем месяце: 1
Скачиваний
Всего: 822
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 0