«Удачное переживание» в творческом сотрудничестве сверстников как базовый компонент развития Я-концепции в младшем подростковом возрасте (10–12 лет)

1017

Аннотация

В статье отражены актуальные проблемы развития личности младшего подростка (10–12 лет) в кризисной ситуации перехода из начальной в среднюю школу. Вводится понятие текущего переживания, рассматривается его роль в познании подростком различных аспектов своего Я. Исследуется влияние «удачного переживания» на процесс перехода к более зрелой и позитивной Я-концепции. Приводятся данные о влиянии метода творческого сотрудничества сверстников на развитие у младших подростков представления о себе.

Общая информация

Ключевые слова: сотрудничество, саморазвитие, взросление, поиск идентичности, творческое самовыражение, ролевая игра, Я-концепция, образ Я, младший подростковый возраст

Рубрика издания: Психология развития (Возрастная психология)

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Богатырева Т.Л. «Удачное переживание» в творческом сотрудничестве сверстников как базовый компонент развития Я-концепции в младшем подростковом возрасте (10–12 лет) // Психологическая наука и образование. 2005. Том 10. № 1. С. 33–44.

Фрагмент статьи

Возрастной период 10–12 лет заключает в себе большие возможности для развития полноценной личности. Г.А. Цукерман ставит вопрос о необходимости глубокого, всестороннего исследования особенностей данного возраста, указывая на его качественное своеобразие, наличие интеллектуальных, личностных и других возрастных новообразований в психике младшего подростка, при этом особое внимание уделяет проблеме развития «индивидуальной способности к самоизменению, к установлению границ Я-самости» [11, с. 23].

Именно на границе перехода от младшего школьного к подростковому возрасту решаются специфические задачи личностного развития и взросления человека, идет интенсивное усвоение культурных ценностей, определяющих в дальнейшем его главные жизненные предпочтения [18].

Известная «неуправляемость» детей данного возраста сочетается с особой восприимчивостью и поведенческой гибкостью, открытостью для сотрудничества и вместе с тем с достаточной интеллектуальной зрелостью, что позволяет взрослым (учителям и родителям) строить отношения с ними на основе диалога, на принципах партнерского общения.

Основные признаки происходящих с младшими подростками изменений описаны в известном исследовании Д.Б. Эльконина и Т.В. Драгуновой [12]. Они касаются:

  • учебной деятельности, которая приобретает смысл как деятельность по саморазвитию и самосовершенствованию;
  • общения с товарищами, которое становится «особой формой жизни подростка» и выступает как деятельность по установлению близких отношений в коллективе;
  • взросления как новообразования младшего подросткового периода – специфической формы самосознания, социального по своей природе и проявляющегося в «чувстве взрослости»;
  • овладения этическими нормами поведения, специфика которого связана с понятием качеств «хорошего товарища», оцениваемых в отношении себя самого. Это также указывает на новый этап в становлении самосознания подростков.

Названное исследование выделяет черты, отличающие самосознание младших подростков, но не касается структуры Я-концепции в целом и особенностей ее изменения.

Об основных изменениях и искажениях Я-концепции, обнаруживающихся в снижении уровня самооценки, появлении депрес-сивности, застенчивости, когда образ Я подростка приобретает зыбкость и неустойчивость, говорится в исследовании Р. Симмонс, М. Розенберг и Ф. Розенберг (см. [1, с. 207] ).

Литература

  1. Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание. М.,1986.
  2. Василюк Ф.Е. Психология переживания: Анализ преодоления критических ситуаций. М., 1984.
  3. Выготский Л.С. Педология подростка. // Собр. соч.: В 6 т. Т. 4 / Под ред. Д.Б. Элько-нина. М., 1984.
  4. ДавыдовВ.В., Слободчиков В.И., Цу-керман Г.А. Младший школьник как субъект учебной деятельности // Вопросы психологии. 1992. № 3–4.
  5. Конева И.А. Особенности образа Я младших подростков с задержкой психического развития: Дис. ... канд. психол. наук. Н. Новгород, 2002.
  6. Макшанов С.Н., Хрящева Н.Ю. Психогимнастика в тренинге: Каталог. Ч. 1, 3. СПб., 1993.
  7. Мелик-Пашаев А.А. Об источнике способности человека к художественному творчеству // Вопросы психологии. 1998. №1.
  8. Слободянюк Н.А. Психологические условия формирования адекватного «Я-образа» в подростковом возрасте: Ав-тореф. дис. ... канд. психол. наук. Киев, 1989.
  9. Фопель К. Как научить детей сотрудничать? : Пер. с нем. Ч. 1–4. М., 1998–1999.
  10. Цукерман Г.А. Психология саморазвития: задача для подростков и их педагогов. М.; Рига, 1995.
  11. Цукерман Г.А. Десяти-двенадцати-летние школьники: «ничья земля» в возрастной психологии // Вопросы психологии. 1998. № 3.
  12. Эльконин Д.Б., Драгунова Т.В. Возрастные и индивидуальные особенности младших подростков. М., 1967.
  13. Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. М., 1989.
  14. Chazan M., Laing A., Davies D. Emotional and Behavioral Difficalties in Middle Childhood. L., 1994.
  15. Damon W., Hart D. Self-understanding in Childhood and Adolescence. Cambridge, 1988.
  16. Erikson E. Identity: Youth and Crisis. N.Y., 1968.
  17. Johnson M. (ed.). Toward Adolescence: The Middle School Years. Chicago, 1980.
  18. Lipsitz J.S. Growing up Forgotten: A Review of Research and Programs Concerning Early Adolescence. Toronto, 1977.
  19. Siegler R., Liebert D.F., Liebert R.M. Inhelder and Piget’s Pendulum Problem: Teaching Prеdolescents to Act as Scientists // Develop. Psycol. 1973. V. 9.

Информация об авторах

Богатырева Татьяна Львовна, старший преподаватель кафедры психологии, Гуман.-худ. института (ГХИ), Россия, e-mail: austa@yandex.ru